A história do pão de Mafra corre na família de Ilda, que está à frente da pastelaria O Pãozinho das Marias, na Ericeira. Já têm duas lojas nesta vila piscatória e por enquanto é o filho que toma conta da área da pastelaria. Especialmente no que toca aos pastéis de nata: foram os vencedores do primeiro lugar no prémio do Peixe em Lisboa em 2017 e, assim, passaram directamente à final no ano de 2018.
Virgílio Nogueiro Gomes gosta de ir às pastelarias vencedoras da Prova do Melhor Pastel de Nata do Peixe em Lisboa no fim-de-semana que se segue à revelação do primeiro lugar. "Há dois anos esperei uma hora para tomar o pequeno-almoço e comer um pastel de nata na Fim de Século, em Benfica", conta o mentor e juri da prova num elétrico a caminho do Terreiro do Paço. Este amarelo da Carris — que no caso era tudo menos amarelo, era um daqueles verdes turísticos — foi o lugar escolhido para a revelação dos 12 finalistas da Prova do Melhor Pastel de Nata de Lisboa 2018, esta terça-feira.
O concurso vai na décima edição e Vírgilio passou por todas, sempre avaliando as pastelarias da área da Associação do Turismo de Lisboa (ATL) — entram a zona saloia e a Margem Sul. "Na segunda edição do Peixe em Lisboa criámos este concurso porque queriamos alguma coisa para além de peixe – e o pastel de nata é um bolo muito identificativo do país e especialmente de Lisboa", conta quando a viagem passava pelo Calvário.
Se este pastel se come por todo o país, a grande produção está em Lisboa, acrecenta Virgílio, embora haja ideias de tornar este concurso nacional ou até internacianal — nada a confirmar-se para já.
Com as devidas diferenças do pastel de Belém — o doce com marca registada e por isso à parte destes certames — o pastel de nata tem quase 500 anos, a julgar pelos mais antigos registos conventuais.
No Peixe em Lisboa a avaliação deste doce com história começa pela base: vira-se o pastel e verifica-se que a massa folhada está em espiral e sem pontos pretos (se existirem, indiciam que as formas foram mal limpas). A seguir ouve-se a massa a estalar e depois provam-se estas folhas em separado; a seguir o creme, que deve ser equilibrado, sem sabores que se sobreponham ao conjunto. Por fim a dentada que junta tudo.
Ao mentor desta prova juntam-se este ano enólogo Domingos Soares Franco, a jornalista Cristina Liz, o médico João Bascuinho e a Chef Pasteleira Maria Urmal. Já provaram os mais de 20 candidatos que se inscreveram. Dia 11 de Abril acontece a prova final, com os 12 finalistas.
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