Especiarias e vegetais que se encontram na Mouraria
Fotografia: Arlindo Camacho
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Os melhores sítios para comprar ingredientes insólitos no Martim Moniz

Fomos às compras à praça mais global e dizemos-lhe quais os melhores sítios para comprar legumes frescos ou especiarias no Martim Moniz.

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O Martim Moniz está para a comida asiática como a Mealhada para o leitão. Acabou-se o sal negro lá em casa? A receita leva um rebento de bambu? Precisa de ceboleto fresco? Não deve conseguir pedir esses ingredientes ao vizinho de cima, à boa maneira antiga, mas basta ir até ao Martim Moniz, qual mercearia global, para encontrar os ingredientes mais estranhos e deliciosos (e até umas sobremesas que safam rápido, como os mochis). Para impressionar os amigos com uma jantarada asiática à maneira, pegue no saco de pano, faça uma lista de compras e prepare o telemóvel para googlar aquele ingrediente com uma forma estranha. 

Fomos às compras à praça mais global e dizemos-lhe quais os melhores sítios para desde frescos a especiarias no Martim Moniz.

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Os melhores sítios para comprar ingredientes insólitos no Martim Moniz

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A banca de frescos é uma delícia, com ramos viçosos de ceboleto e vegetais orientais que a comunidade chinesa começou a produzir em Portugal. Este admirável mundo novo tem o seu expoente na vitrina de take away, onde pode encontrar entrecosto frito, línguas de pato e baos de porco e mel. 

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Loja de produtos indianos no subsolo do Centro Comercial da Mouraria. Obrigatórios os legumes e as frutas importadas da Ásia, das nano-mangas, às nano-bananas, passando pelas micro-beringelas, pela luffa ou pelo melão amargo. 

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No mesmo piso do Popat Store, mas do outro lado do centro comercial, num corredor sem saída, está esta pequena loja, o melhor sítio para se fornecer de especiarias. 

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Não vai encontrar muitos rótulos em português no Chen, nem grande ajuda. Se não sabe bem ao que vai, prepare o motor de busca do telemóvel porque a variedade aqui é mesmo muita, especialidade ao nível dos frescos, com bonitas couves pakshoi logo a fazer-nos arregalar a vista, e congelados. Tem também loiças e acessórios de cozinha.

Ingredientes exóticos para comprar no Martim Moniz

Melão amargo

Se a luffa é prima do pepino, o melão amargo é o irmão. Os chineses comem-no com carne picada e feijão, os malaios cortam-no em lâminas finas e fritam-no, juntando lima no fim. Os indianos usam-no em caris com sumo de tamarindo.

Maçaroca de milho

O milho é um dos legumes mais maltratados pela indústria. De repente, com essas maçarocas enlatadas, esquecemo-nos como é bom assar milho e comê-lo assim sem mais, ou passá-lo na frigideira com manteiga e tomilho.

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Rebentos de bambu

Não há muitos sítios onde encontrar rebentos frescos e essa é uma das razões pelas quais há tão poucos pandas no mundo. Não vai avistar pandas no Martim Moniz, mas nos supermercados chineses do bairro estes rebentos têm muita procura.

Luffa

É um dos vegetais mais estranhos que há no Martim Moniz. Trata-se de um primo do pepino, de sabor adocicado e textura crocante, muito consumido na China e Vietname. Escolha as mais pequenas e entale-as na frigideira; ou use em pratos com muito molho. A luffa é uma autêntica esponja, havendo inclusive quem a use no banho.

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Beringela roxa

É uma grande descoberta, não só pela cor que dá aos pratos, como pelo sabor da própria pele, adocicada e suave. Mesmo junto ao Martim Moniz, no restaurante Mi Dai, servem-na com carne picada, depois de ir ao wok num molho de soja, vinagre e ceboleto.

Pimento picante

Há vários tipos de malaguetas à venda no Martim Moniz. Nas lojas indianas do CC da Mouraria compram-se umas de 5 cm, a que muita gente chama “sacanas”. Estas aqui chegam a ter 15 cm, não são tão perigosas, mas acrescentam o sabor fumado. Experimente fazer frango frito com elas.

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Daikon ou rábano japonês

Esta cenoura albina é mais conhecida por cá por ornamentar pratos de sushi. Mas o seu uso alargou-se a toda a Ásia e tanto é servida como pickle como incluída em pratos de wok. O sabor é parecido ao de um nabo picante e adocicado, a lembrar também agrião. É uma grande fonte de vitamina C.

Pimenta Sichuan

Ingrediente chinês essencial na culinária da província que lhe dá nome: Sichuan. O sabor é intenso (mais aromático, menos picante) e deixa a língua ligeiramente dormente.

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Pau de canela

Em muitos dos supermercados da Mouraria e Martim Moniz vende-se avulso, em pedaços de vários tamanhos. Não, não tem nada a ver com aqueles tubinhos minúsuculos que nos dão para mexer o café.

Cravinho em grão

Especiaria com um aroma forte e ligeiramente picante, é muito utilizada na culinária do Oriente. Há quem acredite nas suas propriedades antissépticas e afrodisíacas.

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Anis estrelado

Antes de ser mais um náufrago nos copos gigantes de gin (um aromatizador, como lhe chamam), o anis era utilizado na culinária chinesa para fazer caldos. Tem um cheiro e sabor mais forte que o anis normal. O chá de anis ajuda a combater as dores de estômago.

Açafrão

Uma das mais cobiçadas especiarias do mundo antigo tem o seu papel mais conhecido na gastronomia mediterrânica como o ingrediente que dá cor à paella. É também um dos ingredientes base do caril, essencial na cozinha indiana.

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Amendoim com Wasabi

Pelo Martim Moniz é possível encontrar wasabi em várias formas mas esta é a nossa preferida: uma combinação improvável com amendoim torrado, tão picante quanto viciante.

Restaurantes asiáticos em Lisboa

  • Pan-asiático

Para quê um japonês ou um vietnamita quando se pode ter a Ásia (quase) toda à mesa? Pan-asiáticos: não há o que temer, não é um nome estranho para uma dieta restritiva que se tornou trendy na internet. Lisboa está a ganhar uns quantos espaços que não querem ter de escolher entre um pho vietnamita ou um ramen japonês e que põem o mais que podem e sabem sobre a Ásia na mesma carta. O resultado são cartas com muita street food asiática, agridoce, picante e comida de conforto nestes sete restaurantes pan-asiáticos em Lisboa.

  • Pan-asiático

É um salgadinho asiático que entretanto já foi adoptado por todo o mundo. Estes spring rolls têm uma massa que parece a de um crepe, bem fininho, e a forma é a de um rolo (os spring rolls vietnamitas, por sua vez, são enrolados em massa de arroz). O recheio destes rolinhos primavera pode ser vegetariano ou com carne salteada no wok com legumes.  Prove a especialidade num destes três restaurantes em Lisboa. 

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