Burrata com salada de tomate
Já não é possível ter um italiano em Lisboa sem a burrata, firme por fora e cremosa assim que se corta. No Otto vem com uma salada de tomate cereja temperada com vinagre balsâmico.
12,50€
Não vale a pena fazer trocadilhos com coisas feitas num oito, porque no novo restaurante do grupo Doca de Santo, no Eight Building no Cais do Sodré, está tudo direitinho. O restaurante italiano aproveitou o nome do edifício e fez dele o seu conceito construindo a carta aos oitos: oito entradas, oito pratos principais, oito pizzas clássicas e oito especiais. As sobremesas e os cocktails idem, deixando de fora refrigerantes que este restaurante quer ser o mais saudável possível, com produtos frescos e naturais.
À frente da cozinha está Melanie Kidds Imming, vinda do Pestana CR7 Lisboa, gerindo a carta feita com a ajuda do pizzaiolo Pino Arletto. Escolhemos oito pratos impredíveis do menu do Otto.
Praça Dom Luis I, 34, Loja 9 (Cais do Sodré). 21 049 9709. Dom-Qui 12.30-24.00/ Sex-Sáb 12.30-01.00
Já não é possível ter um italiano em Lisboa sem a burrata, firme por fora e cremosa assim que se corta. No Otto vem com uma salada de tomate cereja temperada com vinagre balsâmico.
12,50€
É um dos antipasti e tem ingredientes fáceis de dizer em italiano para impressionar: pomodoro e ricotta. Este tártaro de tomate leva ainda maçã verde e é regado com azeite.
9€
As pizzas dividem-se em oito clássicas e oito especiais, criadas pela casa. Esta está na segunda secção, com legumes grelhados, anchovas e pesto.
15,50€
Esta massa fresca tem dentro pêra em calda, mas não é uma sobremesa. Pelo contrário, é um senhor prato principal, um dos oito primi. A acompanhar os fagottini de pêra está o sabor do queijo taleggio no molho cremoso.
12,50€
É um dos dois pratos de arroz da carta do Otto. Este risotto é feito com tinta de lula e vem com as patinhas do bicho e tomate cereja (13,50€). O outro risotto da casa é veneziano, com espargos e presunto de Parma (12,50€).
Nem só de massa fresca, pizza e risotto vivem os italianos, já se sabe, e este polvo mediterrâneo volta a prová-lo. Vem sobre um molho de pimento e manjericão e com um puré de batata doce guloso.
13,50€
Em dose generosa e acompanhado de umas bagas, este clássico vem com uns pózinhos de açúcar, só para adoçar mais um pouco.
4,50€
Três ingredientes que nesta sobremesa clássica italiana parecem mágicos: café, chocolate, mascarpone. O chocolate vem pincelado no prato e por cima, há ainda canela em pó.
5€
Podiam vir sem nada que já não nos queixávamos, mas podem ser recheadas com queijos, enchidos, legumes ou até Nutella. São as melhores focaccias em Lisboa e pode encontrá-las nestes três restaurantes italianos.
É um assunto sensível, sobretudo numa cidade onde há cada vez mais restaurantes de pizzas de qualidade. Mas a escolha teve de ser feita. Escrutinámos uma lista de mais de 20 pizzarias, pensámos nas melhores pizzas trincadas nos últimos anos e chegámos a um veredicto final. Este é o nosso top 10 de pizzarias em Lisboa.
Em alguns dos melhores restaurantes italianos em Lisboa pode acompanhar a massa ou a pizza com uma bebida fresca e borbulhante. Estes são os três melhores sítios da cidade para beber prosecco com cremolato.
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