Pão
Mariana Valle Lima
Mariana Valle Lima

Onde comprar pães tradicionais portugueses em Lisboa

Encontrámos 50 pães tradicionais portugueses em Lisboa e aqui listamos 23 lojas onde os pode encontrar e toda a informação de que necessita.

Helena Galvão Soares
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Os mercados são, naturalmente, um local onde esperamos encontrar produtos tradicionais. Todos merecem visita, mas o de Alvalade, numa só banca (mega-banca), a do Pão Saloio, tem uma dúzia de pães tradicionais, e o de Benfica tem um delivery point, assegurado pela Junta de Freguesia, que permite levantar encomendas até às 20.00, contornando assim o problema do encerramento às 14.00.

Além dos mercados, indicamos 14 padarias, charcutarias e mercearias, com todas as informações de que necessita: dia de entrega dos pães (que geralmente desaparecem em horas), preços*, moradas, horários e telefone e site, para poder fazer reservas (o que aconselhamos).

Indicamos o produtor sempre que foi possível determiná-lo (Padaria Lalinense, O Conquistador, Gaspar & Fernandes, Mário José Mestre, etc). 

O pão de Mafra é omnipresente, pelo que não foi incluído (procure a certificação ou os ingredientes na embalagem, para saber o que está a comprar); também o pão de Rio Maior é frequente, mas feito em Mafra, pelo que recomendamos o autêntico, o da padaria Magirus, medalhada com Ouro nesta categoria.

Recomendado: Farinha, água, fermento natural e sal. Desta massa é feito o pão tradicional.

* Preços indicativos, recolhidos à data do levantamento de dados.

Broas de Alenquer, Benedita, Lamego, Fundão

Onde comprar

* Pão Saloio Mercado de Alvalade, loja 49. Avenida Rio de Janeiro. Seg-Sex 07.00-14.00, Sáb 07.00-15.00. 21 846 0097. Lamego (Padaria Lalinense / Sex) broa de milho branco e broa de milho amarelo (4,60€/ unidade). Benedita (padaria O Conquistador): broa de milho amarelo (2,10€)
* Cantinho do Pão Avenida de Roma, 37 B. Seg-Sáb 07.00-19.30, Dom 08.00-13.00. 96 495 9612. Lamego (Padaria Lalinense / Sex) broa de milho branco e broa de milho amarelo (3,99€/kg)
* Papó'Pão Avenida de Moscavide, 41. Seg-Sex, 07.00-19.30, Sáb 07.00h-16.00, Dom 07.30-13.00. 93 442 5299. papopao.comLamego (Padaria Lalinense / Sex) broa de milho branco e broa de milho amarelo (4,60€/ unidade)
* Charcutaria BenfiqueijosMercado de Benfica. Rua João Frederico Ludovice, 354. Ter-Sex 07.00-14.00, Sáb 08.00-15.00. 91 352 3383. Alenquer broa de milho branco (3,90 kg/ grande, 1,50€/ unidade) 
* Charcutaria Dava Av. Duque de Ávila, 38 B (Saldanha). Seg-Sex 09.00-19.00, Sáb 09.00-13.00. 21 354 9764. Alenquer broa grande (5 a 6 kg) de milho branco com centeio e broa grande (5 a 6 kg) de milho amarelo (ambas a 2,80€/ kg)
* Supermercado Japão Rua Morais Soares, 137. Seg-Sáb 08.00-20.00. 21 812 3680. Fundão Broa tradicional de milho amarelo e trigo (2,65€). Serra da Estrela (Museu do Pão) Ter e Sex. Broa de milho amarelo (500 g/ 1,70€)
* La Casita Mercado 31 de Janeiro. Rua Engenheiro Vieira da Silva. 93 285 2802. Ter-Sáb, 07.00-14.00Benedita (Caldas da Rainha) Sáb. Broa doce de milho amarelo (1,70€)
* Segredos da Terra Avenida de Moscavide, 11.  21 944 7611 / 93 309 7997. Alfarim (Segredos da Terra) broa de milho amarelo (1,90€)

 

Pães de azeite de Lamego, Penha Garcia, Crato

Onde comprar

* Cantinho do Pão Av. de Roma, 37 B. Seg-Sáb 07.00-19.30, Dom 08.00-13.00. 96 495 9612. Penha Garcia (Gaspar & Fernandes/ Qui) bica de azeite e bica da avó (2,30€)Lamego (Padaria Lalinense/ Sex) pão de azeite (ou bolo amarelo)(4,29€) e folar, por encomenda
* Papó'Pão Avenida de Moscavide, 41. Seg-Sex, 07.00-19.30, Sáb 07.00h-16.00, Dom 07.30-13.00. 93 442 5299. papopao.comLamego (Padaria Lalinense/ Sex) pão de azeite (4,99€/18,11€). Penha Garcia (Gaspar & Fernandes/ Qui) bica de azeite (300 g/ 3,50€) e folar, por encomenda
* O Alentejano do Bairro Estrada de Benfica, 522 B. Seg-Sáb 08.30-19.30. 93 383 6478. Crato (Ter e Qui) bica/bolo de azeite (1,20€)
* Supermercado Japão Rua Morais Soares, 137 (Praça do Chile). Seg-Sáb 08.00-20.00. 21 812 3680. Penha Garcia (Gaspar & Fernandes/Qui) Bica de azeite (300 g/ 2,10€), bica da avó (300 g/ 2,30€) e bica de azeitona (300 g/ 2,50€) e folar, por encomenda
* Pão Saloio Mercado de Alvalade, loja 49. Avenida Rio de Janeiro. Seg-Sex 07.00-14.00, Sáb 07.00-15.00. 21 846 0097. Lamego (Padaria Lalinense / Sex) pão de azeite (3,80€/4,80€)

Pães de centeio

Onde comprar

* Charcutaria Benfiqueijos Mercado de Benfica, Rua João Frederico Ludovice, 354. Ter-Qui 07.00-14.00, Sex 07.00-14.00, Sáb 08.00-15.00. 91 352 3383. Alenquer Pão de centeio 95% centeio, 5% trigo (pão grande: 3,60 kg/ pequeno: 1,25€)
* Supermercado Japão Rua Morais Soares, 137 (Praça do Chile). Seg-Sáb 08.00-20.00. 21 812 3680. Penha Garcia (Gaspar & Fernandes) Qui (750 g/ 2,15€, metade: 1,50€)
* Cantinho do Pão Av. de Roma, 37 B. Seg-Sáb 07.00-19.30, Dom 08.00-13.00. 96 495 9612. Penha Garcia (Gaspar & Fernandes) Qui (2,25€). Lamego (Padaria Lalinense) Sex. Pão de quilo (3,99€/kg)
* Pão Saloio Mercado de Alvalade, loja 49. Avenida Rio de Janeiro. Seg-Sex 07.00-14.00, Sáb 07.00-15.00. 21 846 0097. Lamego (Padaria Lalinense) Sex (1,80€/3,20€). Valpaços (Panificadora Moutinho) Qui (2,60€)
* Papó'Pão Avenida de Moscavide, 41. Seg-Sex, 07.00-19.30, Sáb 07.00h-16.00, Dom 07.30-13.00. 93 442 5299. papopao.comLamego (Padaria Lalinense) Sex (4,95€). Cartaxo chapata de centeio (1,60€). Penha Garcia (Gaspar & Fernandes) Qui (4,95€)
* O Alentejano do Bairro Estrada de Benfica, 522 B. Seg-Sáb 08.30-19.30. 93 383 6478. Mértola (São Pedro de Sólis) Ter, Qui, Sex, Sáb (1,05€/2,05€)
* Frutaria/Charcutaria Estrada de Benfica, 494 (frente à escola Pedro Santarém). Seg-Sáb 08.00-13.00/ 15.00-20.00. 21 609 5367. Mértola (São Pedro de Sólis) Qui (1€/1,95€)
* Banca do Leitão Mercado de Arroios. Rua Ângela Pinto, 40 D. Ter-Dom 07.00-14.00. 96 849 2109. Póvoa da Galega (Mafra) Pão de centeio longo e pão redondo (1,05€)

 

 

 

Pães de trigo e mistura

* La Casita Mercado 31 de Janeiro. Rua Engenheiro Vieira da Silva. Ter-Sáb, 07.00-14.0093 285 2802. Lagoinha (Palmela) pão de trigo, farinha própria, mós de pedra (www.maranata.ptSáb (2€). Vidigueira Sáb trigo, massa fofa (2€). Benedita (Caldas da Rainha) Sáb trigo (O Conquistador)  (2,50€). Sobral (do Sobral de Monte Agraço) aka pão de kilo, trigo (2,60€)
* Pão e Companhia Mercado 31 de Janeiro. Rua Engenheiro Vieira da Silva. Ter-Sáb, 07.00-14.00. 96 605 3535. Vidigueira Sáb trigo, massa fofa (2€). Rio Maior trigo (1,40€). Bairradas pãezinhos tradicionais de trigo para sandes de leitão (0,30€)
* Cantinho do Pão Av. de Roma, 37 B. Seg-Sáb 07.00-19.30, Dom 08.00-13.00. 96 495 9612. Penha Garcia (Gaspar & Fernandes) Qui trigo (2,25€). 
* Pão Saloio Mercado de Alvalade, loja 49. Avenida Rio de Janeiro. Seg-Sex 07.00-14.00, Sáb 07.00-15.00. 21 846 0097. Torrão (Alcácer) trigo (Padarias Reunidas do Torrão) Ter, Qui, Sáb (2,60€/5,20€). Rio Maior (Magirus) Sáb trigo (1,60€/2,60€). Lagoinha trigo (1,25€/1,90€). Vidigueira trigo, massa fofa (5,20€/1,80€). Benedita (Caldas da Rainha)  (O Conquistador) trigo (2,10€)
* Papó’Pão Avenida de Moscavide, 41. Seg-Sex, 07.00-19.30, Sáb 07.00h-16.00, Dom 07.30-13.00. 93 442 5299. papopao.com. Rio Maior Qui trigo (1,60€). Lapa/Cartaxo (1,62€). Penha Garcia (Gaspar & Fernandes) Qui trigo (4,95€/kg)
* Segredos da Terra Avenida de Moscavide, 11.  21 944 7611 / 93 309 7997. Alfarim (Segredos da Terra) pão de cabeça (1,40€/ 1,90€)
* Banca da D. Ester Mercado de Benfica, Rua João Frederico Ludovice, 354. Ter-Qui 07.00-14.00, Sex 07.00-14.00, Sáb 08.00-15.00. Vidigueira trigo, massa fofa (1,1 kg/ 2,30€, 990g/2,20€, 800g/1,20€ e ½ pão de duas cabeças/ 2,60€), bolas centeio e cevada (0,38), carcaças (0,25) 
* Charcutaria Benfiqueijos Mercado de Benfica, Rua João Frederico Ludovice, 354. Ter-Qui 07.00-14.00, Sex 07.00-14.00, Sáb 08.00-15.00. 91 352 3383. Alenquer Sáb Pão de aveia e trigo (2€), pão de mistura (1,90/ unidade)
* Banca do Leitão Mercado de Arroios. Rua Ângela Pinto, 40 D. Ter-Dom 07.00-14.00. 96 849 2109. Chapata de Negrais, grande (2€)

Pães de cabeça do Alentejo

Onde comprar

AVENIDAS NOVAS (Saldanha/Roma/Alvalade)
* Mercearia do Senhor Alberto Rua Dona Filipa de Vilhena, 24 (Arco do Cego). Seg-Sex 09.00-20.00, Sáb 09.00-17.00. 21 796 0510. Almodôvar (Mário José Mestre) Sex (1,95€)
* Herdade dos Coteis Av. Óscar Monteiro Torres, 49. Seg-Sex 10.00-19.00, Sáb 10.00-13.00 (Roma). 96 202 5201. Beja Ter e Qui (2€)
* Mercearia Criativa Av. Guerra Junqueiro, 4 A (Alameda). Seg-Sáb 10.00-19.00. 21 848 5198. www.merceariacriativa.com. Almodôvar (Mário José Mestre) Ter, Sex (1,50€/ 2,10€) 
* Cantinho do Pão Av. de Roma, 37 B. Seg-Sáb 07.00-19.30, Dom 08.00-13.00. 96 495 9612. Beja (1,65€)
* Charcutaria Dava Av. Duque de Ávila, 38 B (Saldanha). Seg-Sex 09.00-19.00, Sáb 09.00-13.00. 21 354 9764. Almodôvar (1,80€/ 800 g)
* Morteira & Santos Av. da Igreja, 8 C. Seg-Sex 08.00-20.00, Sáb 08.30-19.45. 21 849 2985. Almodôvar (Mário José Mestre) Ter, Sex (2,40€) 
* Charcutaria Riviera Av. da Igreja 23. Seg-Sex 10.00-21.00, Sáb 10.00-17.00. 21 849 7620. Odemira Qua (1,80/2,20€)
* Pão Saloio Mercado de Alvalade, loja 49. Av. Rio de Janeiro. Seg-Sex 07.00-14.00, Sáb 07.00-15.00. 21 846 0097. Vidigueira Ter-Sáb, pão sem cabeça, massa fofa (1,80€/ 5,20€), Amareleja Ter a Sáb (1,80€)
* La Casita (93 285 2802) e Pão e Companhia (96 605 3535) Mercado 31 de Janeiro. Rua Engenheiro Vieira da Silva. Ter-Sáb, 07.00-14.00. Vidigueira Sáb, massa fofa (2€)

BENFICA
* O Alentejano do Bairro Estrada de Benfica, 522 B. Seg-Sáb 08.30-19.30. 93 383 6478. Mértola (São Pedro de Sólis) pão de cabeça e pão de centeio Ter, Qui, Sex, Sáb (1,05€/2,05€), Beja Seg, Qua, Sáb (1,05€ / 2,05€) e aos Sáb pão de 3 kg, mais húmido (3,30€/kg), pão de azeite do Crato Ter e Qui (1,20€)
* Charcutaria Benfiqueijos Mercado de Benfica, Rua João Frederico Ludovice, 354. Ter-Qui 07.00-14.00, Sex 07.00-14.00, Sáb 08.00-15.00. 91 352 3383. Almodôvar Ter, Sex, Sáb(1,05€/ 1,90€), Mértola (São Pedro de Sólis) Ter, Qui, Sex, Sáb (1€/1,90€)
* Banca da Ana João Mercado de Benfica, banca 31. Rua João Frederico Ludovice, 354. Ter-Qui 07.00-14.00, Sex 07.00-14.00, Sáb 08.00-15.00. 91 476 2022. Santiago do Escoural (Alfredo Justino) (1,20€/1€) Odemira Qua (1,40€/2,10€) Mértola (São Pedro de Sólis) (1,85€/1,40€)
* Casa do Pão Mercado de Benfica. Rua João Frederico Ludovice, 354. Ter-Qui 07.00-14.00, Sex 07.00-14.00, Sáb 08.00-15.00. 96 402 4937 (reservas e encomendas para o pick-up point até às 20h; entregas ao domicílio) Almodôvar (Mário José Mestre) Ter, Sex, Sáb (1,95€/1,20€) 
* Banca da D. Ester Mercado de Benfica, Rua João Frederico Ludovice, 354. Ter-Qui 07.00-14.00, Sex 07.00-14.00, Sáb 08.00-15.00. Vidigueira (1,1 kg/ 2,30€, 990g/2,20€, 800g/1,20€ e ½ pão de duas cabeças/2,60€) e bolas de centeio e cevada (0,38), Almodôvar Ter, Sex, Sáb (2,20€/1,60€)
* Frutaria/Charcutaria Estrada de Benfica, 494 (frente à escola Pedro Santarém). Seg-Sáb 08.00-13.00/ 15.00-20.00. 21 609 5367. Mértola (São Pedro de Sólis) pão de cabeça e pão de centeio, Qui (1€/1,95€) 
* Frutaria A Perinha Rua Dr. Pereira Bernardes, 6 A (Benfica). Seg-Sex 08.30-19.30, Sáb 08.30-18.00. 21 714 7015. www.aperinha.pt. Almodôvar Ter e Sex (1,30€/ 1,85€)

ORIENTE
* Papó’Pão Avenida de Moscavide, 41. Seg-Sex, 07.00-19.30, Sáb 07.00h-16.00, Dom 07.30-13.00. 93 442 5299.papopao.com. Beja. Sex (1,50€/2,50€)

ARROIOS E GRAÇA
* Padaria A Florescente Mercado de Arroios. Rua Ângela Pinto, 40 D. Ter-Dom 07.00-14.00.  21 796 5017. Vidigueira massa fofa (0,95€/ 1,70€)
* Banca do Leitão Mercado de Arroios. Rua Ângela Pinto, 40 D. Ter-Dom 07.00-14.00. 96 849 2109 Mértola (São Pedro de Sólis) Ter, Sáb (1,90€/ 800g)
* Charcutaria Galito Praça Paiva Couceiro, 1. Seg-Dom 07.00-19.00. 21 814 1987 Santiago do Escoural Ter, Qui, Sáb (2,10€/800 g; 400 g só por encomenda)
* Mercearia Estrela da Graça Largo da Graça, 115. Seg-Sáb 09.00-20.00. 21 886 2273. Mértola (São Pedro de Sólis) Ter, Sáb (1,25€/ 1,95€)

Pão em Lisboa

  • Padarias

É difícil resistir ao cheiro do pão acabadinho de sair do forno. E pão quente com manteiga é pitéu que sabe bem a qualquer hora. Não terá sido por acaso a febre do pão feito em casa durante os meses de confinamento. Infelizmente, fazer pão em casa não é tão fácil como comê-lo. Mas a boa notícia é nunca houve tantas e tão boas padarias em Lisboa. Massa mãe, farinhas especiais, misturas de cereais, tudo faz diferença na hora de escolher. Para cortar à mão e comer simples, para cortar e comer com uma boa manteiga, um queijinho, uma compota. Fresco, em tostas e torradas.

  • Coisas para fazer

A pensar em todos os que anseiam por pão que lhes encha as medidas, ou nos que se têm detido na tentativa de uma experimentação caseira mais arrojada, pedimos ajuda a quem sabe para que, no conforto do lar, possa fazer o seu pão caseiro. Diogo Amorim, da padaria Gleba, e Eduardo Pastor, do Pão do Pastor, responderam ao apelo da Time Out e passaram-nos a sua sabedoria, para que no final disto tudo estejamos mais perto de democratizar o verdadeiro pão.

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