Receita de Tiago Bonito, chef do Éon, do Palecete Severo (a abrir em breve)
A receita de folar de Páscoa de Tiago Bonito – antigo chef do Largo do Paço, com uma estrela Michelin e que agora está no Éon, o novo restaurante do Palacete Severo, no Porto, que abrirá em breve – é da mãe e tem uma data de memórias associadas. É doce e o ovo no topo não falha.
Ingredientes para a massa
500 g de farinha 55
125 g de açúcar
3 ovos
100 g de manteiga
100 ml de leite meio gordo
20 g de fermento de padeiro
1 limão
1 laranja
1 colher de café de canela moída
erva doce moída q.b.
3 g de sal fino
Ingredientes para os ovos cozidos
2 ovos
casca de cebola q.b.
1 ovo para pincelar
Preparação
1) Misturar a farinha com o açúcar, fazer um monte e abrir um buraco no centro para colocar o leite, raspa da casca de limão, laranja, canela, erva doce moída, sal, manteiga e os ovos.
2) Envolver os ingredientes de dentro para fora até formar uma massa e aí amassar bem durante 5 minutos.
3) Juntar o fermento e continuar a amassar mais cinco minutos até a massa ficar bem homogénea e dar para fazer uma bola.
4) Deixar a massa numa taça tapada e deixar levedar entre seis a oito horas, de preferência no frio.
5) Cozer os ovos com a casca de cebola durante 10 minutos.
6) Retirar a massa do frio e enrolá-la em forma de uma bola. Deixar um pouco da massa de parte para fazer umas tranças com os ovos cozidos.
7) Colocar a bola de massa num tabuleiro com papel vegetal, polvilhada com farinha.
8) Tapar a massa com um pano e deixar levedar três horas.
9) Colocar os ovos cozidos no centro da massa. Pegar na restante massa reservada, dividi-la em quatro partes e esticar em tiras para colocar em volta dos ovos. Deixar levedar mais uma hora tapado com um pano.
10) Pincelar o folar com ovo batido e levar a cozer no forno a 170 ºC durante 16 minutos.
Dica: amassar a massa à noite para deixar a levedar durante a noite. Desta formas pode cozer o bolo durante o dia e provar o folar ainda quente.