ONA - Jaquinzinhos
©Manuel MansoJaquinzinhos no Ona
©Manuel Manso

Três sítios para comer jaquinzinhos

Há jaquinzinhos mais pequenos, para comer inteiros, ou ligeiramente maiores, com mais lombinho. Encontre três versões do prato tradicional nestes restaurantes.

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Por algum motivo há diminutivo para este peixe: são carapaus juvenis, com cerca de 13 centímetros e durante um tempo foram proibidos de pescar, portanto não os terá visto em muitas ementas. Pode encontrá-los em versões mais pequenas, perfeitas para comer o peixe inteiro, ou ligeiramente maiores, com mais lombinho. Ambos são bem fritos, para ficarem estaladiços – uma maravilha, sempre acompanhados por um bom arroz, ora de tomate, ora de feijão e uma salada fresca. É petisco bom para uma refeição de Verão e nestes três restaurantes, com versões mais tradicionais e a seguir à risca o receituário português, ou mais modernas, vai ficar bem servido.

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Três sítios para comer jaquinzinhos

  • Grande Lisboa

Nem pequenos demais nem pelins. Estes jaquinzinhos honram a tradição ficando no meio termo: têm lombinho bom, fresco, e com uma fritura no ponto. No ONA, um restaurante pop-up na linha de praias da Costa da Caparica, há um elogio à cozinha portuguesa com dedo de jovens chefs e por isso, ao invés do mais tradicional arroz, vêm com um bonito empratamento e acompanhados por um molho salmorejo algarvio. Ideia do chef João Baião.

Preço: 8€

  • Português
  • Bairro Alto
  • preço 2 de 4

Nesta tasca que Tiago Parente mantém com bonita apresentação no meio do Bairro Alto, há travessas de jaquinzinhos fritos com arroz à Cantinho, de tomate com um caldo cremoso.A dose é para duas pessoas, portanto vem bem servida. Se preferir petinga frita, também há.

Preço: 14,50€

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  • Português
  • Oeiras
  • preço 2 de 4

Na Flor da Estrela, o senhor Germano continua a fazer uma cozinha caseira e despretensiosa. Os carapauzinhos fritos são um dos bons pratos da carta. Não estranhe se encontrar o vizinho Alexandre Silva, chef estrelado, por lá.

Preço: 6,50€ (meia dose), 8,50€ (uma dose).

Comida tradicional em Lisboa

É um dos ingredientes mais famosos da cozinha tradicional portuguesa e embora alguns sejam muito clássicos na hora de o cozinhar, não faltam pratos com bacalhau para comer em Lisboa, bem criativos (ora descubra neste lista aquele que tem um molho de galinha assada) e com ingredientes diferentes. Aqui dizemos-lhe nove pratos que tem mesmo de provar, cobrindo vários tipos de restaurantes, da tasca à cozinha de chef, com passagem pelo quiosque para apanhar um salgadinho. O certo é que esta é a nossa comida de conforto. Se o que lhe apetece é bacalhau, então deixe-se guiar por nós.

  • Português

É uma tachada daquelas que pede algumas horas na mesa e uma boa pinga a acompanhar (nos dias mais quentes, reforce os líquidos)  – não é por acaso que o prato não se encontra facilmente nem todos os dias. É uma das receitas mais tradicionais da culinária de Portugal, preparado com grão-de-bico, diversos legumes e vários tipos de carne e enchidos, que podem variar de região para região. Nestes três restaurantes tradicionais em Lisboa, são servidos ora em panelas de barro ora em tachos grandes, sempre em doses generosas e com um bom caldinho. Reserve já a almoçarada.

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  • Português

É um clássico da gastronomia portuguesa e em Lisboa encontramo-lo de várias formas. No entanto, por agora, focamo-nos no polvo à lagareiro. Tem de ser cozido e bem cozido para não ficar tipo pastilha elástica. Depois segue para a grelha ou para o forno, com muito azeite e acompanhado com batata a murro. No Natal é muitas vezes servido, especialmente nas mesas do Norte, mas que a quadra não seja a única desculpa para comer polvo à lagareiro. Prove-o num destes três restaurantes em Lisboa – o melhor é ligar a reservar mesa. 

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