Academia Time Out - Mercado da Ribeira
©Manuel MansoAcademia Time Out
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Um festival que vai ser uma Fartura

Depois de mais de cem mil quilómetros percorridos no Brasil a mapear a gastronomia e a levar festivais a todas as regiões, a Plataforma Fartura desembarca em Portugal para celebrar a ligação entre estas duas culturas gastronómicas.

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O Festival Fartura – comidas do Brasil e Portugal acontece no Time Out Market (Estúdio e Academia) nos dias 16 e 17 de Novembro num evento que reúne chefs portugueses e brasileiros à volta de receitas, produtos e sabores que unem os dois países. Por exemplo, o que difere a galinha ao molho pardo da galinha de cabidela, a moqueca da caldeirada, ou a feijoada à brasileira da feijoada à transmontana?

Durante dois dias, o Time Out Market recebe duelos culinários ao vivo entre chefs de Portugal e do Brasil, conversas com chefs e produtores e uma mostra de produtos brasileiros e portugueses. Ou seja, uma viagem de sabores, da origem ao prato, pelos dois países.

Com curadoria gastronómica brasileira de Luiza Fecarotta, o Fartura traz a Lisboa chefs brasileiros (Ariani Malouf, Bel Coelho, Caetano Sobrinho, Carlos Kristensen, Felipe Gemaque e Ivan Prado) e produtores de todas as regiões brasileiras. De Portugal, participam Ana Moura, Hugo Brito, João Rodrigues, Justa Nobre e Vítor Sobral.

Mais informações em www. facebook.com/FarturaPortugal/ e inscrições para a Cozinha ao vivo através do email: inscricoes@farturabrasil.com.br.

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Carlos Kristensen

Chef dos restaurantes Hashi e Um Bar e Cozinha em Porto Alegre (Rio Grande do Sul), Carlos Kristensen destaca-se pela sua cozinha criativa com ingredientes gaúchos, frescos e nobres como peixes e marisco. No sábado, às 22.00 vem à Academia Time Out para um showcooking.

Ana Moura

Uma das mais promissoras chefs portuguesas, que já tem um longo percurso profissional, tendo passado pelo lendário Arzak em San Sebastián e conduzido o restaurante Cave 23 durante dois anos. Neste momento está a preparar a abertura de um restaurante muito focado no bacalhau. No sábado participa num “Cozinha ao vivo” com o chef Ivan Prado.

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João Rodrigues

É um dos chefs portugueses mais conceituados e que mais tem feito pela pesquisa de ingredientes e produtos nacionais (Projecto Matéria). À frente do restaurante Feitoria conquistou a sua primeira estrela Michelin em 2011 e tem-na renovado ao longo de sete anos consecutivos. Na sexta, às 15.00, participa num “Bate-Papo” entre chefs e produtores, com o chef Caetano Sobrinho e o produtor Jorge Raiado e mediação de Luiza Fecarotta e Teresa Vivas.

Vítor Sobral

É um dos chefs residentes do Time Out Market e um dos nomes mais conhecidos da gastronomia portuguesa no Brasil. Tem vários restaurantes Esquina– Tasca, Cervejaria, Balcão, e mais recentemente a Padaria. Participa nesta edição do Fartura em terras lusas numa conversa com a chef Bel Coelho e o produtor português do queijo Vale da Estrela.

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Caetano Sobrinho

Na sua primeira visita a Portugal, o chef do restaurante Caê (Belo Horizonte), apresenta um showcooking com produtos de Minas Gerais (sexta, 18.00). O menu, apesar de usar ingredientes pouco ou nada conhecidos por cá, promete: ovo caipira com surubim defumado; bochecha de porco com canjiquinha e ora-pro-nóbis, queijos e doces mineiros.

Bel Coelho

À frente do restaurante Clandestino em São Paulo, Bel Coelho é uma referência da gastronomia brasileira, valorizando sempre os produtos locais. O tucupi, um caldo produzido a partir do sumo da mandioca brava, será a estrela da entrada de cogumelos com caldo de tucupi, que a chef Bel Coelho vai fazer num showcooking com o chef português Hugo Brito.

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Felipe Gemaque

O showcooking de sexta (22.00) na Academia fica nas mãos deste chef brasileiro que já trabalhou em vários restaurantes, entre eles o “Lá em Casa”, um dos mais tradicionais da capital paraense. Na sexta apresenta um menu que inclui chibé de camarão seco e mojica de pirarucu salgado e barriga de porco assada com pirão de tapioca e molho.

Hugo Brito

É chef responsável por um dos restaurantes mais interessantes de Lisboa, o Boi-Cavalo, aberto desde 2014. Na sexta, às 14.00, junta-se à chef Bel Coelho na Academia Time Out para “Cozinha ao vivo”, onde se vão cozinhar coisas como o “camarão grelhado com puré de feijão fradinho, vinagrete de quiabo e molho de coco”.

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Ivan Prado

É chef, investigador da gastronomia cearense e consultor gastronómico. Dedica o seu tempo a pesquisar e a catalogar ingredientes como a canjica, cajuína ou o arroz de palmácea, e a recuperar técnicas culinárias esquecidas. No showcooking (sábado, 18.00) com a chef portuguesa Ana Moura vai fazer ceviche com cajuína e arroz de bacalhau com leite de coco.

Ariani Malouf

Formada pela escola francesa Le Cordon Bleu, a chef Ariani Malouf conduz o restaurante Mahalo em Cuiabá, no Mato Grosso do Sul, onde se dedica à investigação de ingredientes e pratos da região, sobretudo do Pantanal, como peixes do rio e frutas regionais. Sábado às 11.00, a chef conduz um showcooking na Academia Time Out.

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Justa Nobre

Responsável pelos restaurantes O Nobre e À Justa, é uma das chefs que mais tem contribuído para a divulgação da cozinha tradicional portuguesa, reinventando-a com novos sabores. No sábado, às 12.00, participa numa conversa com a chef brasileira Ariane Malouf.

O melhor do Time Out Market

Tanto para escolher e não sabe por onde começar? E umas pataniscas e peixinhos da horta para início de conversa. Amêijoas à bulhão pato a seguir e um bacalhau à brás e uns ovos verdes de bacalhau para continuar, sem esquecer o clássico do prego para terminar. Por fim, um docinho: o pastel de nata da Manteigaria, cujas fornadas estão sempre a sair. Debaixo do mesmo tecto, o Time Out Market reúne muito do melhor de Lisboa. Mas há uns pratos que são mais alfacinhas do que outros. São esses que destacamos esta semana. 

Dez mil metros quadrados. Dezenas de restaurantes. Chefs famosos e premiados. O Time Out Market pode ser um verdadeiro tormento para os mais indecisos. Mas podemos aumentar ainda mais o grau de dificuldade na hora de escolher o que comer no Mercado da Ribeira, no Cais do Sodré: alergias, intolerâncias e regimes alimentares especiais, vegan ou vegetarianos. E agora? Andámos de restaurante em restaurante, falámos com chefs, picámos daqui e dali – tudo para encontrar os melhores pratos para todos (até para os mais gulosos que não passam sem uma boa sobremesa). 

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