Vinhos atlânticos
Time Out Lisboa
Time Out Lisboa

Vinhos atlânticos com sabor a mar

A refrescância e a salinidade de um mergulho no mar podem chegar aos vinhos portugueses. Descubra como a proximidade do Atlântico influencia os sabores e aromas únicos que tornam estes vinhos uma escolha acertadíssima para o Verão.

Liana Saldanha
Publicidade

Ó mar salgado, quanto do teu sal está nos vinhos de Portugal!

Tão portugueses quanto o poema de Fernando Pessoa – que tive a audácia de adaptar – são os vinhos atlânticos salgadinhos que a paradisíaca costa portuguesa proporciona. O Oceano Atlântico é o principal responsável por conferir características únicas aos vinhos produzidos junto ao mar de Portugal. Muitas vezes, são descritos como vinhos salinos; outros preferem dizer que são minerais, mas o que importa é que o salgadinho é bom e, com cada golo, vem a sensação de que acabámos de dar um mergulho refrescante no mar.

Por receberem brisas atlânticas frias, estes vinhos também costumam ser bastante frescos, ou
seja, para acompanhar as refeições, têm a quantidade de acidez perfeita para limpar o paladar após cada mordida. Nos aromas dos vinhos atlânticos, podemos ter a sorte de encontrar notas de iodo, maresia e algas marinhas. Até ouvimos gaivotas ao imaginar este momento.

Por toda a costa portuguesa, podemos encontrar vinhos deste perfil, mas na lista a seguir, focamo-nos na região de Lisboa e nas ilhas. Boas férias!

Recomendado: 🍷 Vinhos portugueses de terroirs mágicos

Vinhos atlânticos com sabor a mar

Terras de Lava Branco 2022 - IG Açores

Vamos viajar para a húmida e belíssima ilha do Pico, nos Açores. As vinhas do Pico estão tão próximas ao oceano Atlântico que até levam salpicadas de mar. Este facto, combinado com os solos vulcânicos, confere aos vinhos uma salinidade distinta e uma acidez que dá refrescância. 

A minha indicação vai para o Vinho Terras de Lava Branco, com um blend de castas autóctones da ilha e 30% de castas europeias diversas. Possui deliciosos aromas de frutas tropicais e cítricas. Na boca, tem um corpo gordinho e é fresco e mineral ao mesmo tempo.

Indicaria provar este vinho acompanhado de um rico arroz de marisco.

10,90€

Atlantis Rosé 2022 - DOP Madeirense

Noutra abençoada ilha portuguesa, a da Madeira, encontramos muito mais do que os históricos e especialíssimos fortificados. Alguns produtores andam a produzir vinhos tranquilos de muita qualidade. E salgados também, como devem imaginar. 

Vejamos o Atlantis Rosé – um vinho produzido com a casta Tinta Negra, tradicional na ilha. É um rosé fresco, obviamente salino (senão não estaria nesta lista), e no nariz e na boca encontramos notas de frutas vermelhas.

Vai bem com gambas à guilho, que harmonizam até na cor.

8,55€

Publicidade

Flui Tinto 2021

Um vinho tinto produzido na região de Lisboa, mais precisamente nas encostas da Quinta do Paço, perto das Caldas da Rainha. É produzido com 80% Touriga Nacional e 20% de Cruzado número 3, uma casta ainda mal-amada na região, com características similares à Alicante Bouschet e que está a desaparecer. Mesmo com castas potentes, tem a leveza e
a personalidade que o Verão e as férias pedem. Com taninos suaves, aromas de frutas vermelhas e um toque floral de violeta, típico da Touriga Nacional, na boca tem uma acidez vibrante que perdura. A salinidade agrega mais uma camada especial ao vinho.

Beberia este vinho frio, por volta dos 12 graus, e escolheria um salmonete grelhado no carvão para combinar.

13,75€

Mais copos

O mundo do vinho já é suficientemente complexo pelas extensas terminologias, diversos modos de produção possíveis e outros mil motivos que não cabem neste texto. Na hora de apreciar uma refeição, na maioria das vezes, nós só queremos relaxar, desfrutar o momento, com vinho que sabe bem no copo e comida cheia de sabor no prato – sem nos sentirmos obrigados a seguir regras e mais regras. Vinho branco com peixe, vinho tinto com carne… É o que a já ultrapassada “regra de ouro da harmonização” nos diz. Mas imaginem a cena: um jantar entre amigos que desejam pedir apenas uma garrafa. Duas pessoas pediram carne e as outras duas pediram peixe. O que devem fazer? 

Se a mentira tem perna curta, as que se contam sobre os vinhos parecem ter pernas um pouco mais longas e resistentes. Há mentiras que se repetem tanto ao longo do tempo que acabam legitimadas. É uma pena. A disseminação dessas ideias falsas pode tornar a experiência de beber vinho bem menos divertida e prazerosa. Até agora. Chegou a hora de desvendar alguns dos mitos sobre vinho.

Publicidade

O vinho é vivo e possui a magia de estar em constante evolução. É emocionante quando abrimos uma garrafa com alguns aninhos e percebemos que os aromas e os sabores evoluíram belissimamente. Emociona também quando nos faz relembrar de um ano especial na nossa vida ou de alguma data histórica importante para o mundo. A emoção tomou conta, mas é fundamental esclarecer um ponto muito importante: existem vinhos de qualidade com todas as idades, não é mérito apenas dos vinhos antigos. A maioria esmagadora dos vinhos no mercado foi produzida para ser consumida em até três ou cinco anos – no máximo.

Recomendado
    Também poderá gostar
    Também poderá gostar
    Publicidade