Brunch no Orpheu
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Novos brunches para provar no Porto

Não é almoço nem pequeno-almoço – é o melhor dos dois mundos. Em modo buffet, à carta ou em menu, experimente os novos brunches do Porto.

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Se já experimentou a maioria dos brunches da cidade e está à espera de uma lufada de ar fresco gastronómica, há boas novidades para provar no Porto. Durante a semana ou nos dias de descanso, na Foz ou nas ruas mais movimentadas da Baixa, vai encontrar desde os clássicos de inspiração americana, como panquecas e ovos, a propostas mais viajadas e inovadoras, tudo bem regado com sumos, cocktails e especialidades de café. Reserve uma mesa, junte os amigos e ponha a conversa em dia com a barriga bem aconchegada. 

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Novos brunches no Porto

  • Baixa

Depois do sucesso junto ao Palácio de Cristal, onde abriu em 2019, o KUG inaugurou no coração da cidade, em plena Rua das Flores, um espaço que se desdobra em muitos outros espaços. No rés-do-chão há uma esplanada de rua, uma loja de vinhos, um bar com cocktails e ainda um pátio interior para explorar. Subindo ao 4º andar, encontra uma sala de jantar com capacidade para 55 pessoas, um jardim urbano e ainda um miradouro de vistas desafogadas. Quanto ao brunch, há duas opções, ambas a 29€. O brunch Flores é composto por croissant, compota, manteiga, queijo fresco, salpicão, ostras e framboesa, ovos Florentine e pinhão, e panquecas de matcha e coco. Já o menu vegan inclui propostas como tártaro de beringela, coração de alface com vuna (uma alternativa vegetal ao peixe) e abacate, e panacota de açaí. Se preferir, pode pedir brunch à la carte, porque boas opções não faltam.

  • Baixa

É um pequeno oásis na Avenida da Boavista. Esta antiga casa de família é agora um espaço de brunch para toda a família, com muito espaço para os miúdos e também para os patudos. Com capacidade para cerca de 40 pessoas, conta com duas salas, uma esplanada interior e um jardim que até tem uma cozinha de brincar para os mais pequenos se entreterem. A carta, da autoria do chef Ivo Polónia, propõe um brunch em horário alargado, com clássicos e outros pratos com produtos sazonais. Há panquecas, scones, ovos, saladas, sanduíches e tostas, mas também ceviche de atum com leite de coco (7,50€), nacos de mandioca e batata-doce frita com maionese de paprika fumada (4€) e tarte tatin de tomate seco e cebola com queijo feta (7,50€).

Avenida da Boavista, 854

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  • Cedofeita

Instalado no recuperado Palácio dos Príncipes, no cruzamento de Cedofeita com a rua de Miguel Bombarda, o Monarca proporciona autênticos banquetes a quem se senta às suas mesas, onde os clássicos do brunch são acompanhados por bons cocktails de assinatura. Na secção de ovos Benedict, há-os para todos os gostos e feitios, com os mais variados ingredientes a acompanhar. Bacon, salmão, uma versão vegetariana com abacate, rúcula e cogumelos, e ainda os Monarca, as estrelas da casa. Estes, em pão de centeio e sementes, levam barriga de porco desfiada, ovo escalfado, rúcula, molho holandês, cebolinho, parmesão e chili. Mas não saia sem provar os gulosos hambúrgueres, as tostas e as panquecas.

Rua de Miguel Bombarda, 18

  • Campo Alegre

Todos os dias são dias de brunch no Mercado do Bom Sucesso. Em Janeiro de 2022, o Brunch Forever instalou-se no piso zero com gulodices, propostas saudáveis e várias opções vegan, para saborear todos os dias, de manhã à noite. Há três menus de pequeno-almoço e brunch: com torrada, sumo do dia/galão e espresso (3,50€); com pão de centeio, manteiga, queijo fatiado, presunto, ovos mexidos, sumo/galão e espresso (7,40€); ou com ovos Benedict, panqueca ou waffle, sumo/galão e espresso (12,50€). Se preferir escolher à carta, vai encontrar tostas, torradas, croissants, waffles, oito opções de panquecas, ovos mexidos, ovos Benedict, hambúrguer de cogumelos, iogurte com granola e fruta, smoothie bowls e salada de burrata. 

Mercado Bom Sucesso, Praça Bom Sucesso 74-90

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  • Cafés
  • Porto

Com uma decoração de inspiração espacial, o Área 55 rege-se pelas leis do brunch, com bowls frias e quentes, panquecas doces e salgadas, tostas e ovos – com propostas para os mais gulosos, mas também para quem procura opções saudáveis. O brunch, que é servido à carta, inclui várias opções de ovos, como o Benedict Tabafeira (7€), com base de English muffin, esparregado, tabafeira, molho holandês, omelete de claras, salada com alface romana, pepino doce e vinagrete de amendoim, ou o Benedict de Picanha (9€), com picanha, três lâminas, ovo, molho béarnaise e cebolinho. Na categoria das panquecas, há versões doces e salgadas. Nas salgadas, lidera a panqueca com bacon, abacate e ovo estrelado (6€), ao passo que nas versões doces há opções com Nutella (6,50€), manteiga de amendoim (5,50€), leite condensado (5,50€) e doce de ovos e frutos secos (7€).

Praça Dom Afonso V, 55H (Foz)

  • Galerias

No centro da movida portuense, nasceu em Outubro de 2021 um espaço que lembra que a vida é demasiado curta para fazer dieta. Aqui, os milkshakes são servidos com bolachas e dónutes, os bolos têm um mínimo de três camadas e as panquecas são pornográficas. Para este novo ano, o Wilson Café juntou algumas novidades à sua carta, como novas panquecas, ovos rotos, pregos, bowls com camadas de gelado e novos menus de brunch e de almoço. O menu de brunch (15€) é agora composto por panqueca e torrada com manteiga, Nutella, queijo e fiambre, mini bowl de fruta com iogurte e granola, tosta com ovos mexidos ou tosta com ovo escalfado e abacate (podendo adicionar bacon ou salmão). Para beber, pode escolher o americano ou a meia de leite, mais a limonada ou o sumo de laranja e, ainda, um flute de espumante.

Rua de Cândido dos Reis, 73

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  • Porto

A Avenida da Boavista ganhou em Dezembro de 2021 uma nova casa de brunch aberta todos os dias e com um pequeno segredo – um jardim secreto, pois claro. O menu de brunch custa 16€ e inclui ovos mexidos, bacon, torrada, iogurte natural ou açaí, café ou chá ou sumo, queijo e fiambre, panqueca, bolo seco e canapés. Há também menus de pequeno-almoço (11-12€) com croissants, panquecas, bolos e iogurte com frutas e granola. Se preferir pedir à carta, tem muito para escolher, entre panquecas (desde 5,50€), tartines (desde 6€), ceviches (9-12€), hambúrgueres (8-9€), saladas (8-9€), ovos (desde 6€), tapiocas (4-5€), poké bowls (9-13€), sobremesas e bolos (3€). O espaço é pet-friendly.

Avenida da Boavista, 901

  • Galerias

Com acesso pela Rua Cândido dos Reis, o quarto andar da loja Marques Soares é agora a nova casa do blogue e empresa de catering Mundo de Luísa. Sábado é dia de brunch, um buffet com pratos quentes e frios (há opções vegetarianas), tábuas de queijos e enchidos, saladas, empadas e várias delícias doces. Custa 18€ para adultos ou 14€ para crianças até dez anos, preço que inclui bebidas como água, limonada e groselha. As reservas devem ser feitas através do número 91 456 1188.

Armazéns Marques Soares, Rua Cândido dos Reis 59, 4.º andar

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  • Hotéis
  • Vila Nova de Gaia

O novo hotel de cinco estrelas da zona ribeirinha de Gaia estreou o seu primeiro brunch no Natal de 2021 e este ano passou a servi-lo todos os domingos, das 12.30 às 15.30. Preparado pelo chef Hugo Portela, é um brunch em formato buffet sem carta fixa, que preza a variedade e a frescura entre doces e salgados, pratos quentes e saladas frias. Custa 32€ por pessoa e pode ser reservado através do número 22 244 9200.

Rua de Serpa Pinto, 124 (Vila Nova de Gaia)

  • Flores

Com inspiração na natureza, este novo café na Rua das Flores foi construído com materiais naturais e reaproveitados, e promete ser uma boa opção para um almoço, um café, um copo de vinho ou um brunch. Têm dois menus de porções generosas, ambos a 14,95€: um inclui ovos mexidos, bacon, salsicha grelhada, cogumelos grelhados, batata com molho verde, tomate assado, salada com cebola roxa fermentada e ainda tostas com manteiga e compota, iogurte natural com frutas, granola e mel. Bebidas como latte, chá ou café americano também estão incluídas. O segundo é quase igual, mas junta-lhe salmão fumado e abacate, em vez de bacon e salsicha. Há também opções vegetarianas e, se não estiver assim com tanta fome, as panquecas doces de queijo com frutas sazonais, frutos secos, cacau e creme de café caseiro (7,50€) ou os waffles caseiros com bacon, ovos, pepinos e molho de francesinha (9,90€) são de considerar.

Rua das Flores, 146

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  • Baixa

Recheado de livros, plantas e objectos que vieram da casa dos avós, o Orpheu é uma casa familiar para provar bons petiscos entre copos e conversas. Para o brunch, servido à carta, pode devorar os ovos mexidos com presunto (5,50€), bruschettas (desde 3€), parfait de iogurte (4,90€), tostas (desde 5,90€) e as panelinhas com ovos rotos (5,90€), ovos mexidos com farinheira (4,90€) ou camarão salteado (6,50€), entre outras opções, finalizando com doces como a tarte de amêndoa com gelado de nata (4,90€). A acompanhar, há uma carta de cocktails (6-7€), sangrias (5€) e várias referências de vinhos. Pode desfrutar de tudo isto no interior do restaurante ou na esplanada, com vista para a Torre dos Clérigos.

Rua da Bainharia, 65

  • Cafés
  • Matosinhos

Há um trio maravilha que cozinha comida deliciosa no Mercado Municipal de Matosinhos. Depois de uma paragem forçada por causa da pandemia, Mafalda e Inês Pando e Miguel Prata regressaram cheios de força. Ao fim-de-semana preparam o seu muito afamado brunch, com propostas tão arrojadas como viajadas. É servido entre as 12.00 e as 16.00 e custa 15€, sem bebidas, com opção de menu infantil a 9,50€. Se preferir o brunch à carta, pode pedir entre as 09.00 e as 16.00.

Rua França Júnior, 65, loja 29 (Matosinhos)

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  • Geladarias
  • Santa Catarina

Inaugurada em Abril de 2021 na Rua de Santa Catarina, a gelataria Lavoratta está aberta todos os dias e conta com um espaço interior, uma esplanada na rua, uma esplanada interior coberta e um deck interior descoberto com um jardim vertical. Em todos pode devorar um dos dois brunches que têm disponíveis. O brunch 1 (14€) é composto por um sumo; café, latte ou cappuccino; um cesto de pão e croissant; panquecas com ovo e bacon ou com abacate e salmão fumado; e ainda uma bola pequena de gelado. O brunch 2 (16€) inclui sumo; café, latte ou cappuccino; cesto de pão ou waffle folhado; bolo do dia ou parfait de iogurte; panqueca com ovo e bacon ou com abacate e salmão fumado (ou, em alternativa, crepe salgado ou salada) e ainda uma bola de gelado. Se ainda tiver espaço, não saia sem provar a pavlova, com uma cúpula estaladiça que, depois de quebrada, revela um recheio de morango. É uma criação do chef João Pupo Lameiras, o autor de toda a carta.

Rua de Santa Catarina, 357

  • Coisas para fazer
  • Centros culturais
  • Porto

As manhãs de fim-de-semana têm um novo sabor em Serralves. No meio do parque, com uma vista privilegiada, o restaurante panorâmico do museu serve um brunch das 10.00 às 13.00. O menu inclui panquecas, ovos, queijos, bacon, salsicha grelhada, cogumelos salteados, frutas, saladas e produtos de padaria e pastelaria, entre outras opções variadas, servidas em regime de buffet. Custa 12€ com bebidas incluídas (água, vinho, sumos naturais, refrigerantes e espumante). Pode desfrutar de tudo isto no interior do restaurante ou, melhor ainda, na esplanada, abraçada pela natureza do Parque de Serralves.

Serralves, Rua D. João de Castro, 210

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  • Cafeteria
  • Clérigos
  • preço 2 de 4

O Noshi é um espaço que privilegia a natureza e o bem-estar, com uma oferta variada de café artesanal e de produtos saudáveis, com opções vegan, sem glúten e sem adição de açúcares. Em 2021, reabriu com um espaço remodelado e com várias novidades na carta, como um novo brunch repleto de cores e sabores saudáveis. O menu de brunch (15€) é agora composto por panquecas de aveia com fruta, manteiga e mel; nachos com molho asiático ou dip do dia; iogurte com granola e mel ou pudim de chia com granola e agave; salada; taco de salmão fumado com alface, cebola em conserva e tzatziki; sumo de laranja ou limonada; e bebida de café (espresso, americano ou macchiato). O brunch está também disponível em versão vegan.

Rua do Carmo, 11/12

  • Restaurantes
  • Foz

Situado no núcleo rural do Parque da Cidade do Porto, num espaço para contemplar a natureza e confortar o estômago, o Soundwich celebra dez anos de vida em 2022. Nos meses mais quentes, há boas esplanadas para deixar as horas passar, mas no Inverno o aconchego das salas interiores torna-as um bom local para comer sanduíches, hambúrgueres, saladas e brunches. Até agora, o brunch estava apenas disponível ao fim-de-semana, mas desde o início deste ano passou a ser servido de terça-feira a domingo, entre as 10.00 e as 18.00. Pode escolher um dos três menus de brunch: Festival (15€), Music Hall (18€) ou o mais completo, o Opera (22€), com panquecas. torradas, manteiga, creme de avelã Michel Cluizel, sumo natural, maple syrup, compota, iogurte, granola, frutas à escolha (banana, frutos vermelhos, morangos, manga), croissant, manteiga de amendoim e smoothie.

Avenida do Parque, 595

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  • Confeitarias
  • Foz

Esta histórica confeitaria na Foz foi remodelada e apresenta-se agora com uma nova esplanada no piso superior e novidades na carta. Entre doces e refeições ligeiras, continua a ser uma janela privilegiada para o mar e o local ideal para se começar bem o dia. De segunda a sexta-feira, das 08.30 às 11.30, têm menus de pequeno-almoço. Aos sábados e domingos, das 10.00 às 16.00, há brunch (18€) com pão d'avó, croissant brioche, sumo de laranja, queijo, fiambre, compota, ovos à escolha, iogurte com fruta fresca e granola, duas miniaturas de pastelaria e café ou chá. Para quem ainda quiser trincar mais qualquer coisinha, há novas sobremesas, em doses individuais e familiares, chocolates artesanais da portuense Annobon, várias opções de iogurtes, crepes doces e salgados, scones, gelados e sorvetes artesanais.

Rua da Senhora da Luz, 363 (Foz)

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