Durante o dia, os grandes janelões virados para a rua não passam despercebidos a quem passa entre a Rua de Miguel Bombarda e a Adolfo Casais Monteiro, duas das artérias mais mexidas do quarteirão das artes. Mas, à noite, o cenário é ainda mais convidativo: a sala, com candeeiros e cadeiras em palhinha, vegetação suspensa, um bar para cocktails e outro de corte, de onde saem as carnes frias que aqui também se servem, ilumina-se e faz lembrar um restaurante da Riviera Francesa. “A ideia era ser uma pizzaria sem as típicas toalhas de mesas aos quadrados. Queríamos uma decoração leve e descontraída, que fugisse ao que seria expectável”, explica Luís Folhadela, responsável pelo Okra. O arrojo saltou também para o menu, que apresenta propostas mais fora da caixa. “Entendemos que havia espaço para sermos disruptivos. Temos uma série de construções que não são comuns em pizzarias. Temos pizza com pato fumado ou com polvo”, conta Ricardo Graça Moura, um dos sócios. São todas cozinhadas em forno a lenha, num Stefano Ferrara, para seremos mais específicos, que é uma espécie de Rolls-Royce dos fornos do género. À de pato fumado com radicchio e ricota (14€) e à de camarão com carpaccio de polvo e tinta de choco (15€), juntam-se outras, como a de presunto de Parma (16€) ou a de alcachofras e espargos (17€). Se chegar com fome, antes peça o crudo de corvina ou o tártaro de carne (ambos a 9€) e, depois, o gelado de mascarpone e rum ou o semifrio de ricota com figo e laranja (ambos 5€).
Há gastronomias tão sensuais como consensuais. A italiana, se não ocupar o primeiro lugar do pódio, andará, seguramente, nos degraus seguintes. Porquê? Porque são muito poucos os que não se derretem perante uma pizza acabada de sair de um forno a lenha ou os que não se babam assim que vislumbram um tentador prato de massa fresca, cozinhado al dente, e coberto de queijo parmesão ralado na hora. Se anda com vontade de espetar o dente num destes clássicos gastronómicos, aqui tem três novos restaurantes italianos no Porto que o vão fazer exclamar mamma mia e mandar beijos com a ponta dos dedos.
Recomendado: Novos restaurantes para conhecer no Porto