Chefs Time Out Market Porto
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Conheça os chefs do Time Out Market Porto e o que eles vão andar a preparar

Na ala dos chefs estão alguns dos cozinheiros mais talentosos e cobiçados do Porto. Falam em discurso directo sobre pratos e expectativas.

Mariana Morais Pinheiro
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As listas de espera e as filas à porta dos seus restaurantes não param de crescer e há bons motivos para isso: a comida que fazem é boa que se farta. Dos pratos de peixe que tratam por tu, às receitas de carne que fazem crescer água na boca, ou dos preparados vegetarianos aos doces de comer e chorar por mais, estes são alguns dos chefs mais talentosos e cobiçados de toda a cidade. E agora já não vai precisar de andar quilómetros para provar a sua comida, porque vão estar todos reunidos na ala dos chefs do Time Out Market Porto, debaixo do mesmo tecto. Melhor é impossível.

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Conheça os chefs e o que eles vão andar a preparar

  • São Bento

Posto: chef do Euskalduna e Semea
CV.: uma estrela Michelin e Chef de l’ Avenir 
Prato que recomenda: rabanada

“Vou ter um bocadinho de todos os meus espaços no mercado [risos]. O pão, por exemplo, é o da Ogi e vai estar presente em muitos pratos, assim como o peixe que vem da Peixaria. Também fui buscar alguns clássicos do Euskalduna e do Semea, que na altura em que foram servidos resultaram muito bem, como o peixe frito com açorda, a tarte de chalota ou a rabanada que, acho, vai ser o prato com mais saída. A rabanada, mas não só. Acredito que o bacalhau à Brás também venha a ser muito pedido, e os tártaros e ceviches também, especialmente nesta altura, em que a procura por opções mais frescas é grande. De resto, quis ir buscar alguns pratos que nos levam por uma cozinha mais tradicional – porque acredito que vamos trabalhar com muitos turistas – mas que tivessem o meu cunho. A canja, por exemplo, não é uma simples canja. Vai ser uma espécie de caldo com dumplings e vamos ter também um frango cozinhado a baixa temperatura, que depois é assado a 300 graus, a relembrar o BaixóPito [o primeiro projecto em nome próprio do chef]. Outra das coisas que acho interessante são os ovos verdes, numa homenagem à Pajú [risos], que são dos snacks que mais adoro na cidade. E por falar em snacks, gostávamos muito que as pessoas aparecessem pelo Time Out Market para picar um snack e uma entrada e, depois, partilhar um prato com alguém. Acho que essa abordagem seria muito interessante.”

  • São Bento

Posto: chef do DOC, DOP e Casa de Chá da Boa Nova
CV.: duas estrelas Michelin
Prato que recomenda: brioche de lagosta

“Vamos ter entradas, pratos de carne, de peixe e sobremesas. Aqui, foquei-me em fazer pratos saborosos, mas sem serem muito elaborados. Muito elaborados no sentido de serem muito confusos. Um exemplo: o polvo vai ter duas texturas de batata doce, nada mais. Mas também quis fazer um arroz de pato que é, de facto, o arroz de pato que as pessoas estão à espera. Não é a nossa ideia de arroz de pato, não é uma desconstrução, é o original, bem feito. Assim como o rosbife, preparado como é costume, com molho de pimentas, batata palha e esparregado a acompanhar. Também vamos ter um brioche de lagosta, que eu acho que vai ser um sucesso; um brioche de bife tártaro; umas coisas para comer à mão e outras para comer com talheres. Serão pratos de raiz tradicional, mas com uma roupagem contemporânea. A grande premissa de abrir no Time Out Market é a de não fazer almoços no DOP, onde vou apostar mais nos menus de degustação, onde as pessoas vão poder pedir menus de quatro, oito ou 12 momentos. Aqui no mercado quero dar uma boa oferta a preços muito simpáticos. Pegar em bom produto e torná-lo mais acessível. Só para ter uma ideia, o prato mais caro custa 18€. A maior dificuldade foi não levar caro e fazer bem. Fazer um preço amigo do cliente sem perder qualidade.”

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  • São Bento

Posto: chef do Gruta
CV.: Bib Gourmand
Prato que recomenda: Moqueca de gambas

“O convite do Time Out Market foi uma surpresa muito grande para mim. Estava a trabalhar no Gruta e na esplanada estava uma mesa com cinco mulheres muito bonitas. Uma das minhas funcionárias disse-me que elas queriam falar comigo. Fui lá perguntar se estava tudo bem e elas disseram-me que tinham adorado o que tinham comido, que tinham vindo muito bem recomendadas e que eram do Time Out Market. Disseram-me, ali, que tinham encontrado o que andavam à procura. Fiquei muito feliz. Estou muito entusiasmada com este novo projecto. O meu pai sempre me levou aos mercados de peixe, lá no Rio de Janeiro, e eu gosto muito da costa portuguesa, sobretudo do mar do norte, por isso, vou continuar a trabalhar o peixe e o marisco da melhor forma. Faço sempre uma ponte entre Portugal e o Brasil e na carta vou ter dadinhos de bacalhau, que é uma junção do pastel de bacalhau com os dadinhos de tapioca. Uni esses dois e deu muito certo. É uma receita completamente autoral, que ninguém fez. Também vou ter moqueca com gambas, que é um prato que as pessoas gostam muito – a sua versão vegan será feita com banana da terra –; há ainda carpaccio de polvo com vinagrete de laranja e pimenta rosa – o polvo daqui é espectacular, espectacular –; e sobremesas como o bolo de tres leches que é feito com leite de coco, leite de vaca e, como boa brasileira que sou, leite condensado. É um bolo húmido, que por cima leva um couli de tamarindo, tamarindo crocante e coco ralado fresco.” 

  • São Bento

Posto: chef do The Yeatman, The Orangerie e Mira Mira
CV.: duas estrelas Michelin
Prato que recomenda: sanduíche de leitão

“Este é o meu primeiro trabalho a solo, em meu nome, mas com o apoio da The Fladgate Partnership [a holding que detém marcas de vinhos como a Taylor’s e a Croft e o The Yeatman hotel, por exemplo]. É um grande desafio ter um projecto desta dimensão no centro do Porto e de poder trabalhar para um mercado nacional e internacional. Neste momento estamos a afinar receitas e a perceber bem a logística de como vamos trabalhar no dia-a-dia. No início senti um certo nervosismo com esta operação, mas agora que está mais perto de acontecer, estou mais confortável e entusiasmado. Vou poder trabalhar para um público mais jovem, numa vertente mais divertida, sem tanta pressão no trabalho e no serviço, e com pratos mais acessíveis a toda a gente. Aqui, vou continuar a cozinhar em português e com produtos portugueses, como faço no The Yeatman e no Mira Mira. A técnica usada no leitão, por exemplo, é a mesma usada no restaurante gastronómico, mas em vez de vir no prato, o leitão será servido em sanduíche. Também recuperamos as tripas à moda de Gaia, um prato feito com lavagante mas que aqui será preparado com crustáceos, e as bochechas de porco bísaro, que estão na carta, também são servidas no The Orangerie. Mas acredito que há dois pratos que vão fazer fila: a sanduíche de leitão e a tripa de chocolate [risos]”.

Mais coisas que têm de saber sobre o novo Time Out Market Porto

  • Comida

Cheira a novo e a material ainda por estrear. Um pouco por todo o lado há pessoal de obra atarefado a afinar pormenores. Uns limpam a escadaria de metal que dá acesso à Torre, outros carregam frigoríficos para o piso superior do mercado. Atrás dos balcões marmoreados, os chefs dão as últimas instruções às equipas que nos próximos tempos irão preparar a comida que aqui se irá servir. O Time Out Market Porto abre ao público dentro de três dias – dia 3 de Maio às 12.30 – e um misto de excitação e nervoso miudinho percorre os dois mil metros quadrados do espaço, onde cabem 11 restaurantes, um bar, uma sala de provas e uma loja da Vida Portuguesa.

Inês Santos Almeida lidera o grupo de jornalistas que na manhã desta terça-feira se juntou para conhecer por dentro o espaço. “Para quem não conhece o Time Out Market, esta é uma ideia portuguesa que começou com o Time Out Market de Lisboa. O que nos diferencia da maior parte dos mercados que conhecemos pelo mundo é que aqui a curadoria é feita pelos jornalistas da revista. São conceitos com quatro e cinco estrelas [dadas pelos críticos gastronómicos da revista] que nós seleccionamos para trazer para debaixo do mesmo tecto”, explica a directora do Time Out Market Porto.

Desta feita, na Ala Sul da estação ferroviária moram agora uma série de restaurantes que carregam o porta-estandarte e a responsabilidade de serem alguns dos melhores da cidade. “O capital gastronómico do Porto é muito diferente do das outras cidades. Aqui conseguimos reunir muitos conceitos que são de facto o melhor da cidade e a sua localização é icónica. Estamos num espaço centenário ao qual os portuenses não tinham acesso. Era uma zona de armazéns que não estava activa”, diz Inês, durante a conferência de imprensa, acrescentando que “a ideia será revitalizar toda esta área”, “devolvê-la aos portuenses”. 

É sempre a subir

Além dos restaurantes – que farão a sua parte no que diz respeito a apresentar o que de melhor a cena gastronómica portuense anda a fazer – também a mítica Torre, projectada por Eduardo Souto de Moura, terá um papel fundamental na dinamização da vida cultural da cidade. No topo, com vista privilegiada para a Torre dos Clérigos e para o casario da Invicta, fica a Sala de Prova, que se dedicará aos vinhos do Porto e Douro, com a supervisão do enólogo Bento Amaral e com uma carta de pratos e petiscos pensada pelo chef Luís Américo. A meio existirá um palco para concertos e outros eventos. E no piso zero mora a Vida Portuguesa. A loja de Catarina Portas com marcas portuguesas de outros tempos está, assim, de regresso à cidade.

“Este é o nosso regresso ao Porto. Nós tivemos loja no Porto durante muitos anos, fechou durante a pandemia, infelizmente. Estávamos a aguardar a altura de voltar e acho que esta foi a altura perfeita e o sítio perfeito”, contou Catarina Portas, deixando no ar a vontade de abrir na cidade um outro sítio, futuramente. “Nesta loja temos um best of daquilo que vendemos. São produtos escolhidos a dedo para ter um bocadinho de tudo”. Da papelaria à perfumaria, da alimentação ao textil, do artesanato aos brinquedos.

+ Quem é quem? Os espaços e os restaurantes que vai encontrar no novo Time Out Market Porto

+ FAQs: Tudo o que tem de saber sobre o Time Out Market Porto

  • Coisas para fazer
  • Eventos e festivais

A ala sul da Estação de São Bento vai abrir, no próximo dia 3 de Maio, as portas de par em par para dar a conhecer o novíssimo Time Out Market. O projecto, que ficou a cargo do premiado arquitecto portuense Eduardo Souto de Moura, tem uma área de cerca de dois mil metros quadrados, onde cabem 11 restaurantes, um bar, uma sala de provas e uma loja.

O Time Out Market estará aberto todos os dias entre as 10.00 e a meia-noite (à excepção do dia de inauguração, que funcionará a partir das 12.30) e vai contar com uma selecção eclética de restaurantes. Tradicionais, modernos, com pratos vegetarianos ou com bons hambúrgueres de carne maturada, com receitas de chefs conceituados ou criações de jovens promessas, aqui reúnem-se, debaixo do mesmo tecto, algumas das melhores propostas gastronómicas da cidade. São elas:

    • Padaria Ribeiro - É uma das mais conceituadas da cidade, em funcionamento desde 1878.
    • Meia-Nau - Restaurante especializado em peixe e marisco, que abre no Time Out Market o seu terceiro espaço, depois de Matosinhos e Cedofeita.
    • Casa Inês - Inês Diniz e os seus famosos filetes de polvo com arroz do mesmo estão de regresso à cidade com um espaço em nome próprio no mercado.
    • Fava Tonka - O chef Nuno Castro está ao leme de um dos melhores restaurantes vegetarianos do país. É o primeiro espaço totalmente vegetariano a integrar um TOM em Portugal.
    • Vasco Coelho Santos - É um dos chefs do presente e do futuro. No currículo soma já o prémio Chef de l’Avenir e uma estrela Michelin para o seu restaurante fine dining Euskalduna.
    • Rui Paula - Habituámo-nos a vê-lo no programa Masterchef Portugal. E agora poderemos vê-lo no Time Out Market do Porto. Faz uma cozinha “simples, com técnica e visualmente bonita”, diz. 
    • Rafaela Louzada - Além do trabalho que tem desenvolvido em prol da valorização das mulheres dentro do círculo gastronómico, a chef brasileira preocupa-se também em apresentar uma cozinha sustentável.
    •  Tábua Rasa - É a charcutaria de serviço do Time Out Market. Vai buscar aos pequenos produtores do país o que de melhor eles têm para oferecer.
    • Okra - Aqui encontrará pizzas ao estilo napolitana com combinações e ingredientes inusitados, como pato fumado ou carpaccio de polvo.
    • Brusco Burger - O Brusco, o “cheeseburger delicadamente esmagado”, põe em prática o conceito de smash burgers.
    • Time Out Bar - Vai matar a sede aos visitantes com cocktails exclusivos, vinhos portugueses, vinhos do Porto, alguns licores nacionais e cerveja Super Bock.

É sempre a subir

Além destes espaços bem conhecidos da cidade, também a torre do Time Out Market – que alojará na sua base a Vida Portuguesa, a loja de Catarina Portas que recupera marcas de outros tempos e que havia já sido anunciada anteriormente –, terá outro inquilino de gabarito. No topo ficará a Sala de Prova, um lugar onde o vinho é rei e visitantes, nacionais e estrangeiros, poderão experimentar e conhecer de perto alguns dos melhores vinhos do Porto e do Douro. 

Campanha “Os Verdadeiros”

O concerto de inauguração do Time Out Market, que coincide com o aniversário dos 14 anos da revista Time Out Porto, ficou a cargo de Capicua. A rapper portuense escreveu o manifesto “Os Verdadeiros”, que é uma carta de amor à cidade e a todos aqueles que a habitam no dia-a-dia. “Estou animada. [O Time Out Market] é um espaço novo que mistura duas coisas que eu gosto muito, que é a arquitectura e a gastronomia. Vou cantar certamente o Circunvalação, que é uma canção que fala sobre o Porto, mas como é uma festa de inauguração acho que vou cantar canções mais mais solares, mais dançáveis”, contou a cantora em entrevista à Time Out. 

Ala Sul da Estação Ferroviária de São Bento, Praça de Almeida Garrett (Porto). infoporto@timeoutmarket.com. Seg-Dom 10.00-00.00 (horário do Time Out Market). Dia 3 de Maio 12.30-00.00 (dia da inauguração)

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  • Coisas para fazer

Tudo o que precisa de saber sobre o novo Time Out Market no Porto está aqui. O espaço, que ficou a cargo do premiado arquitecto portuense Eduardo Souto de Moura e ocupa a recuperada ala sul da Estação de São Bento, em pleno coração histórico do Porto, tem uma área de cerca de dois mil metros quadrados, onde cabem 11 restaurantes, um bar, uma sala de provas e uma loja com o melhor da cidade. Se ainda tiver dúvidas, tire-as aqui.

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O que é o Time Out Market?

É o melhor da cidade debaixo do mesmo tecto. É este o nosso grande lema e não nos desviamos dele um milímetro. Em 2014 inaugurámos o Time Out Market Lisboa, em pleno Mercado da Ribeira, e o sucesso foi tão grande que muitas outras cidades – como agora o Porto – lhe seguiram as pisadas. Foi o caso de Nova Iorque, Boston, Montreal, Chicago e Dubai, por exemplo. 

Onde fica o novo Time Out Market?

Fica na ala sul da estação ferroviária de São Bento, património da UNESCO. O Time Out Market está no centro histórico do Porto, rodeado de edifícios e locais de grande interesse, como a Sé do Porto, a Avenida dos Aliados e a animada Rua das Flores, cheia de lojas e restaurantes. 

Precisa de direcções? Pode encontrar o Time Out Market Porto aqui ou através das coordenadas 49WR+35 Porto do Google Maps.

O que é que lá vou encontrar?

O Time Out Market Porto conta com 11 restaurantes que representam algumas das melhores propostas gastronómicas da cidade, um bar, uma Sala de Provas e uma loja da Vida Portuguesa, que aposta no mercado da saudade, com marcas de antigamente.

Qual é o horário de funcionamento do Time Out Market?

O Time Out Market estará aberto todos os dias das 10.00 às 00.00. No dia da inauguração, 3 de Maio, as portas abrem excepcionalmente às 12.30.

Há ofertas vegan ou isentas de glúten?

Claro, mas recomendamos que avise os chefs e funcionários sobre possíveis alergias ou intolerâncias alimentares.

Posso reservar uma mesa?

Não fazemos reservas de mesas. Somos um food hall e, por isso, temos uma abordagem mais casual, com mesas comuns. À chegada, basta escolher um lugar livre e disfrutar da experiência gastronómica.

Posso arrendar um espaço no Time Out Market?

O conceito do Time Out Market está directamente ligado à revista Time Out, o que pressupõe que qualquer espaço que venha a integrar o Mercado exista previamente no Porto e tenha sido avaliado com pelo menos quatro ou cinco estrelas pelos críticos da revista. Caso o seu projecto cumpra estes requisitos, envie-nos a informação para infoporto@timeoutmarket.com. Registaremos o seu interesse e, caso surja uma oportunidade, entraremos em contacto consigo.

Aceitam pagamentos em dinheiro e cartões?

Os espaços do Time Out Market aceitam apenas pagamentos com cartões de crédito/débito e MBWay. Quem só tiver numerário pode carregar um TOM Card no balcão de informações. Estes têm a validade de um ano. 

Posso fazer um evento no Time Out Market Porto?

Para informações sobre eventos privados e cartões para grupos por favor contacte-nos através do e-mail infoporto@timeoutmarket.com

Onde posso consultar a agenda de eventos?

A agenda de eventos do Time Out Market Porto está disponível em www.timeoutmarket.com/porto

Há Wi-Fi no Mercado?

Sim, existe wi-fi gratuito.

Como é o acesso ao WC?

Os WC’s do Time Out Market são de uso exclusivo dos seus clientes. Para utilizá-los deve guardar o talão que recebeu quando fez a sua compra nos restaurantes do mercado e digitar o código que nele consta.

O Mercado tem estacionamento?

O mercado não possui estacionamento próprio, mas existem parques de estacionamento públicos nas proximidades, com o Parque das Cardosas ou o Parque Dom João I.

É permitida a entrada de animais?

Não é permitida a presença de animais no Time Out Market, à excepção de cães-guia. 

Que chefs vão estar a cozinhar no Time Out Market?

Os 11 restaurantes do Time Out Market apresentam o que de melhor as cozinhas do Porto têm para oferecer e nelas destacam-se alguns dos chefs mais em voga da cena gastronómica actual. Fique a conhecê-los melhor:

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