Desde 2021 que Tiago Penão, natural do concelho, é uma estrela na gastronomia de Cascais. Foi quando abriu no centro da vila o Kappo, que se pode traduzir para “cortar e cozinhar”. Ambicioso mas descontraído, é um restaurante japonês de alta cozinha que se foca na proximidade entre o chef e quem se senta à sua frente, no balcão. Apesar de ser possível escolher à carta, o ideal é entregar-se ao menu omakase, onde o chef consegue proporcionar uma autêntica viagem ao Japão com a melhor matéria-prima. E não é cliché. A cada momento da refeição, uma explicação ou uma história, sempre na dose certa. Cada prato é servido em loiças personalizadas, como uma moldura criada de propósito para envolver uma obra de arte.
Embora a tradição nipónica percorra todo o conceito do Kappo – que se revelou um sucesso tão grande que rapidamente deu origem a um irmão mais novo, a taberna japonesa Izakaya, liderada pelo irmão mais velho de Tiago Penão – a história e experiências da equipa que ali trabalha diariamente também se reflectem à mesa. Por exemplo, Manu prepara uma sobremesa venezuelana que costumava partilhar com a avó, um bolo de três leches que depois é queimado com carvão japonês. No Natal, preparam rabanadas. Embora o Japão seja sempre o foco, também abrem espaço para outras incursões que só reforçam a personalidade deste restaurante.
Antes do Kappo, Tiago Penão trabalhou no Midori, no Penha Longa Resort, em Sintra, o primeiro restaurante japonês em Portugal a conquistar uma estrela Michelin – são muitos os que apostam que, em breve, também estará na lista dos galardoados.