Lota da Esquina
Francisco Romão Pereira
Francisco Romão Pereira

Tudo ao molho e fé em Deus: os melhores jantares de grupo em Cascais

O fim do ano aproxima-se e vai ser preciso marcar o jantar de Natal da empresa, o jantar dos amigos de infância e dos colegas do antigo emprego. Nós damos-lhe uma ajuda.

Ricardo Farinha
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Não é que uma boa jantarada de amigos ou família não faça sentido em qualquer altura do ano. Mas que são mais frequentes nos últimos meses do ano, à medida que o Natal se aproxima e os fins de semana apertam para tanto compromisso, lá isso são: do jantar de Natal da empresa ao convívio com os amigos de infância, passando pelos colegas do antigo emprego ou da turma da faculdade. Além da perseverança e da carteira, é preciso criatividade para escolher os melhores sítios para comer em grupo, para dividir petiscos, beber copos e trocar presentes. Nós damos-lhe uma ajuda: estas são as nossas sugestões de restaurantes para jantares de grupo em Cascais.

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Os melhores restaurantes em Cascais para almoços e jantares de grupo

  • Petiscos

Dificilmente haverá melhor sugestão para grupos em Cascais. Com mesas largas para acomodar várias pessoas e um menu a pensar na partilha, este bar-restaurante junto da Baía aposta numa cozinha original mas baseada na gastronomia tradicional portuguesa. Leve os amigos e a família ao Hífen e não deixe de experimentar os famosos cocktails.

A Lota da Esquina, o restaurante do chef Vítor Sobral no centro de Cascais, acaba de lançar menus de grupo a pensar nos últimos meses do ano. A partir de 50€ por pessoa, estas ementas especiais incluem uma entrada à escolha, como os cogumelos gratinados com queijo da ilha e farofa de trufa ou o croquete de picanha com molho de mostarda e mel; um prato principal, onde se destacam o bacalhau gratinado com espinafres, a carne de porco com castanhas e camarão, o cabrito assado com grelos e o bacalhau com trufa e broa de milho.

Os menus podem ser personalizados consoante as preferências de cada grupo. Quem quiser tornar a refeição mais completa, pode acrescentar complementos como uma mesa de buffet com doces tradicionais portugueses, como as rabanadas e o bolo-rei; ou uma degustação de vinhos fortificados.

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Com mesas corridas e uma esplanada convidativa nos dias de sol, o Mais do Mesmo também é ideal para grupos. A carta aposta sobretudo nos petiscos, bons para partilhar, dos rebuçados de queijo brie (8,50€) aos cogumelos recheados (8€), passando pelo pica-pau do lombo (15€) ou pelas gambas da casa (17€). Mas a grande estrela deste restaurante é o delicioso prego com queijo da serra (10€), o bestseller à volta do qual todo o conceito foi criado, pelas mãos do chef Pedro Carreira.

Também servem um hambúrguer à Mais do Mesmo (12€), um brioche de pulled pork (12€), um hot dog de camarão (14,50€) e pratos mais compostos como o naco à portuguesa grelhado à Mais do Mesmo (22€), o bacalhau à Carreira (19€) ou o salmão miso com couscous oriental (18€). Garantimos que não é Mais do Mesmo.

É um dos mais populares restaurantes da Marina de Cascais, embora tenha origem nas Fontainhas, em Alcabideche. A Mercearia Vencedora cruza fronteiras e junta à mesa especialidades italianas, brasileiras e portuguesas. A carta conta com inúmeras pastas e saladas, sendo que também há pratos de peixe, hambúrgueres, bifes e o famoso menu de picanha (22,50€), que é servido com batata assada, feijão preto, arroz e salada. 

A pensar nas almoçaradas e jantares de grupo, a Mercearia Vencedora tem três menus disponíveis (entre os 37,50€ e os 45€ por pessoa), que contam com a picanha à discrição e uma série de entradas, bebidas e sobremesas à escolha.

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  • Chinês

É um dos mais genuínos restaurantes chineses na região de Lisboa e serve os verdadeiros sabores da região de Kuong Tong. Com uma carta enorme, ao almoço inclui os míticos dim sums. Já ao jantar as opções continuam difíceis de enumerar, por isso facilitamos-lhe o trabalho: o pato à Pequim é uma das especialidades, a par da sopa de barbatanas de tubarão. Com três salas privativas para grupos (com 8, 14 e 42 lugares), o Estoril Mandarim pode ser uma opção a ter em conta para uma refeição chinesa autêntica.

  • Frutos do mar

Faça chuva, faça sol, seja em que estação do ano for, com o mar manso ou revolto, a vista das Furnas do Guincho é sempre incrível e vale por si. E é do mar que vêm as maravilhas que se comem por lá, seja o marisco fresco ou cozinhado – na saborosa paella, por exemplo – ou o peixe. Não faltam opções imperdíveis, como a açorda de lagosta ou a cataplana de polvo, para comer na sala interior ou na esplanada, quando o tempo está para isso. Se levar mais de 15 amigos ou familiares a jantar, faça uma reserva de grupo para ter acesso aos menus especiais pensados para mesas grandes, que estão disponíveis sob consulta e que podem incluir os afamados filetes com aroz de marisco ou salada russa.

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  • Petiscos

O novo Páteo do Guincho, que abriu há meses na Marina de Cascais, mantém-se como uma boa recomendação para grupos sobretudo se for para almoçar ou jantar na esplanada coberta. A partir das 16 pessoas, exigem mesmo que se faça uma reserva específica. A partir daí constroem um menu personalizado tendo em conta as preferências do grupo. O irmão mais velho, na Torre, é outro clássico para jantares de grupo – e até tem uma sala semi-privada com uma longa mesa onde cabe sempre mais um.

Na Casa da Guia, um dos mais bonitos sítios de Cascais para almoçar com os amigos ou com a família, os Prazeres da Carne podem ser uma boa opção. O restaurante, especializado em carne (como o nome denuncia) e o primeiro a abrir naquele espaço emblemático, faz menus de grupo que andam entre os 35€ e os 40€ por pessoa. Incluem couvert, uma série de entradas para dividir, um prato principal à escolha, uma sobremesa à escolha, águas, refrigerantes, café, cerveja e vinho à discrição, pelo menos enquanto a comida estiver a ser servida.

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  • Português

Situado num dos jardins mais emblemáticos do centro de Cascais, é um daqueles restaurantes à moda antiga, bom para almoços de negócios ou para reuniões de família – são sempre as mesmas que se reúnem ali em datas especiais. Serve o famoso linguado de Cascais, uma igualmente célebre cataplana de marisco e uma perdiz à Visconde de chorar por mais. A pensar nos almoços ou jantares de grupo, têm uma série de ementas pré-definidas que podem ser consultadas directamente no site, com diferentes pratos, entradas e sobremesas para escolher como opções.

Cascais à mesa

No final dos anos 80 abriram os primeiros restaurantes italianos em Cascais. Sítios com ementas clássicas, a respeitar o receituário que Itália tinha feito viajar até outros países da Europa, com pizzas de massa fina, massas simples e os irresistíveis bifes cozinhados em molhos italianos. Mais tarde chegaram as variações: as pizzas napolitanas, com bordas grossas, cozinhadas em fornos de lenha que atingem altas temperaturas, e depois as massas frescas caseiras, uma das maiores paixões dos veros fanáticos da cozinha italiana. Para diferentes gostos e bolsos, saiba quais são os melhores restaurantes italianos em Cascais.

primeiro restaurante japonês abriu em Portugal em 1989 – chamava-se Furusato e ficava na Praia do Tamariz, no Estoril. Foi aí que Paulo Morais, chef do Kanazawa, em Algés (com uma estrela Michelin), iniciou a sua carreira. Já lá vão umas boas décadas, é certo, e entretanto houve um boom de restaurantes japoneses no país. Nos dias de hoje, Cascais está bem servido em termos de cozinha japonesa – e nem sequer estamos a falar apenas de sushi. Dos espaços mais tradicionais aos de fusão, passando pelos que fazem incursões por outras cozinhas e pelos que dão a conhecer especialidades de rua do Japão, há de tudo. Para um jantar-experiência, uma mesa cheia de amigos ou um almoço rápido, eis a nossa escolha de restaurantes japoneses em Cascais.

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A frescura do produto é o que mais importa na hora de comer peixe. Mas arte de o trabalhar, de forma a não danificar a matéria-prima, também é essencial para os verdadeiros apreciadores. Finalmente, um bom serviço também ajuda a que a refeição saiba ainda melhor. Cascais, terra de homens do mar, reúne estas três condições em diversos restaurantes. Vila onde o peixe é rei e senhor, com espécies pescadas ali mesmo ao largo, exemplo dos linguados, corvinas, polvos ou sargos, sem esquecer o marisco, importante é mesmo saber onde comer bom peixe em Cascais. Damos-lhe 12 boas opções, para agradar a gregos e a troianos.

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