Vinhos supermercado
Time Out Portugal
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Grandes vinhos de marca própria para ir buscar às prateleiras do supermercado

Fomos fazer as compras do mês e enchemos o carrinho com óptimos vinhos de marca própria.

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Já lá vai o tempo em que os vinhos das marcas próprias dos super e hipermercados eram maus ou não compensavam a compra, sobretudo porque, na mesma prateleira, havia outros bastante melhores e pouco mais caros, de várias empresas populares. O cenário mudou – e muito, não só porque o vinho em Portugal deu um salto qualitativo gigante nos últimos 20 anos, apoiado numa maior profissionalização e formação técnica e académica dos enólogos, mas também porque as próprias cadeias de supermercado têm investido generosamente em responsáveis acreditados e em consultorias para vários departamentos, não sendo o do vinho uma excepção. Os fornecedores são, assim, mais bem escolhidos; foram feitos bons rebrandings às marcas próprias; e várias provas anuais de benchmarking asseguram produtos com uma cada vez maior qualidade.

Hoje, são as mesmas empresas de vinhos de que gostamos e consumimos – e que durante anos se sedimentaram no mercado pela garantia de qualidade e consistência, de marcas muito conhecidas no canal off trade – que produzem os vinhos para as marcas próprias das grandes superfícies, em relações de parceria quase sempre duradouras. Nestes vinhos, os preços são acessíveis e não comprometem, de todo, a qualidade. Em alguns casos, a relação entre um e outro é mesmo imbatível. Seguem oito grandes exemplos.

Recomendado: Os vinhos melhoram com a idade?

Bons vinhos de supermercado

Aldi - Monte da Ferra tinto 2021

Um lote das castas Castelão, Trincadeira e Aragonez muito frutado no nariz de bagas maceradas, fruta vermelha e silvestre fresca, e um lado almiscarado que lhe dá graça. Bem leve no conjunto de boca, apresenta pureza de fruta e taninos bem redondos, o que faz dele muito sedoso e fácil de beber. Descontraído e equilibrado, tem um perfil moderno. Por €1,89, é óptimo.

Boa trinca: Servido fresco, acompanha muito bem massas com carne ou cogumelos, pizzas e entradas mais leves.

Regional Alentejano. Produtor: Adega Cooperativa de Borba. 13,5%

1,89€

Auchan - Bando Rabirruivo Reserva tinto 2020

Touriga Nacional, Touriga Franca e Tinta Roriz. Bem atractivo no nariz silvestre e de bosque nas notas de framboesa e mirtilo maduros, agulha de pinheiro e sugestão de cacau, com levíssimo balsâmico de fundo. Na boca mostra ainda mais o lado achocolatado, é sedoso nos taninos e quase mastigável na textura. Muito puro e envolvente, não deixa a boca tão cedo. Bonito equilíbrio e “sumarência”. Excelente qualidade para o preço que apresenta, um “no-brainer”. 

Boa trinca: Um tinto que já aceita carne no prato, mas de confecções simples, como grelhada apenas com sal ou com molho de pimenta, por exemplo.

Douro. Produtor: Sogevinus Fine Wines. 13,5%

2,99€

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Continente - Contemporal tinto 2021

Um tinto das castas Castelão, Aragonez e Trincadeira, num perfil clássico alentejano. Muita fruta silvestre no nariz que também sugere leve pimenta preta, vegetação seca e toque de ginja. De bom corpo e alguma densidade, é envolvente e levemente texturado, o que lhe dá boa aptidão gastronómica. A fruta madura é saborosa e persistente. Excelente opção por um excelente preço.

Boa trinca: Aqui ficarão bem muitos dos pratos da cozinha tradicional portuguesa,  incluindo alguns petiscos como pica-pau ou moelas. Entrecosto com migas de espargos, à alentejana, será também uma excelente opção.

Reg. Alentejano. Produtor: Carmim. 13,5%

1,99€

Intermarché - Selecção de Enófilos branco 2022

Duo das castas Fernão Pires e Moscatel Graúdo. Delicado e subtil no nariz de perfil vegetal e floral, com apontamento cítrico, sobretudo casca de limão e folha de laranjeira. Na boca mostra o lado do Moscatel nas notas de fruta tropical, mas sem exageros, bastante frescura dada pela boa acidez, e harmonia de conjunto. Final sumarento.

Boa trinca: O lado mais tropical deste branco e o seu equilíbrio ligarão muito bem a queijos azuis, a sushi e até a sobremesas com frutas semelhantes. 

Reg. Península de Setúbal. Produtor: Venâncio da Costa Lima. 12,5%

1,99€

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Pingo Doce - Pingo Doce Alvarinho branco 2022

Anselmo Mendes é fornecedor do Pingo Doce desde 1999, e isso já significa qualquer coisa. Este Alvarinho é bem expressivo no nariz de casca de citrino, flor de laranjeira, também pedra molhada e sugestão vegetal. Na boca é muito crocante e suculento, mas com cremosidade, leve e de excelente equilíbrio no conjunto, com boa acidez cítrica que se prolonga no final.

Boa trinca: Um branco bastante versátil, que será bem sucedido ao lado pratos de peixes delicados, sashimi, saladas ricas (por exemplo, de camarão), aperitivos leves ou um spaghetti alle vongole.

Vinho Verde Monção e Melgaço. Produtor: Anselmo Mendes Vinhos. 12,5%

5,99€ 

Lidl - Torre de Ferro rosé 2022

Delicado no nariz, bastante mineral e vegetal, com fundo de fruta branca muito subtil e levíssima sugestão mentolada. Na boca é todo aveludado, com um amargo vegetal atractivo que corta a ligeira doçura frutada deste rosé. Envolvente e muito agradável, com final fresco.

Boa trinca: A maioria dos rosés harmoniza de forma muito competente com cozinhas asiáticas condimentadas e picantes, sobretudo chinesa e indiana – e este não será excepção. 

Dão. Produtor: Global Wines. 12,5%

2,09€

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Mercadona - Maria Gancha Sauvignon Blanc branco 2022

Este é um Sauvignon Blanc de perfil aromático vegetal, com leve fruta exótica, sobretudo líchia, também folha de laranjeira e casca de limão. Bem sumarento e saboroso na fruta que a boca apresenta, é envolvente, macio e fresco em simultâneo. Muito convidativo, não faz notar o álcool que marca no rótulo. Excelente relação qualidade-preço.

Boa trinca: O perfil deste vinho traz logo uma coisa à cabeça: marisco fresco. Vá, também peixes brancos, mas agora é difícil esquecer o primeiro.

Regional Lisboa. Produtor: Abegoaria Wines. 13,5%

2,80€

Pingo Doce - Espumante Bruto Alvarinho branco 2021

A maçã grannysmith conjuga-se aqui com um curioso lado de grafite e pólvora no nariz, também com acentuadas notas vegetais. Na boca é muito fresco e vivo, e para isso contribui a bolha nervosa e a óptima acidez que apresenta. A elevada percepção de secura, e o facto de não aparentar exuberâncias fáceis, tornam-no extremamente apto a acompanhar comida. Mais uma excelente relação qualidade-preço neste espumante Alvarinho.

Boa trinca: A vivacidade, frescura e secura deste espumante são perfeitas para coisas gordas, como presunto de cura longa e queijos variados, bem como leitão ou outras carnes gordurosas. Sobremesas bastante doces também. Na verdade, um bom espumante vai bem com quase tudo.

Regional Minho. Produtor: Anselmo Mendes Vinhos. 12,5%

3,99€

Mais copos

Os vinhos naturais e biológicos não são uma moda passageira. São diferentes, e o método de produção é, aliás, bem antigo. Começamos por lhe explicar as diferenças entre vinificação natural, biológica e biodinâmica e dizemos-lhe onde pode ir tirar as teimas e provar este tipo de vinhos em Lisboa. Bons brindes.

​São a pedra no sapato de qualquer anfitrião, e um grande desafio para os sommeliers. Há alimentos e condimentos que simplesmente nos dificultam a vida na hora de escolher um vinho para os acompanhar, sendo o ovo e o tomate dois dos mais famosos inimigos, com o vinagre e os picantes a não ficar muito atrás. Felizmente, hoje existem bastantes mais perfis de branco, tinto ou rosé do que antigamente, e já é possível munirmo-nos das armas certas para travar esta guerra sangrenta entre copo e prato. Precisamos apenas de alguma criatividade e… que a boa pinga nos proteja!
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Com o Verão vêm os petiscos estivais, e com o calor, uma sede dos diabos. Felizmente, há um vinho português para todos eles. Mas, independentemente do perfil de vinho ser mais ou menos adequado a esta altura do ano e aos pratos típicos, há algo que adequa qualquer garrafa a uma mesa num dia quente: servir a uma temperatura mais baixa do que é costume. Sim, até os tintos, porque a temperatura ambiente do Verão é totalmente diferente da do Inverno. É colocá-los meia hora no frigorífico, sem medos. O pior que pode acontecer, se não se gostar, é esperar 5 minutos que o vinho aqueça no copo.

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