As irmãs Rolim abriram a Mercearia Saloia em 2014, na Rua de São Bento, com uma parte de cafetaria, numa altura em que surgiam as “lojas gourmet” e sentiam falta de um sítio “mais íntimo e bairrista”. Depois de encher muitas despensas e dar a provar muitos produtos, em 2021 muda de poiso e instala-se na Lx Factory sem a parte de café mas com as prateleiras bem recheadas de produtos “tradicionais e contemporâneos”: doces e licores Donanna, bolachas Paupério, chás do Cantinho das Aromáticas, enchidos de Alpalhão e legumes de produtores locais. Têm também o Cabaz à Saloia (15€), que reúne uma selecção variada de frutas, vegetais e legumes, que muda de semana para semana. As encomendas são feitas até terça e as entregas acontecem sempre às quintas-feiras.
O verbo “aviar” é perfeito para ser empregue em contexto merceeiro. É uma pena que se tenha perdido o hábito de dizer “vou ali aviar-me à mercearia da esquina”, por isso estamos aqui para trazer de volta essa máxima, ainda que nestas mercearias consiga encontrar mais que um quilinho de laranjas ou um ramalhete de brócolos (há quem faça chutneys e picles caseiros, tenha nutellas das boas e até arranjinhos de flores). Nestas lojas existe o melhor dos dois mundos, o tradicional a casar bem com o moderno – os enchidos transmontanos a darem a mão aos queijos franceses, a bola de Mafra e o pão de fermentação natural, os doces conventuais e os de frasco. Na hora de encher a despensa abasteça-se nas melhores mercearias de Lisboa.
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