Sála
Arlei Lima
Arlei Lima

O melhor da agenda na gastronomia

Jantares irrepetíveis, festivais, mercados de vinhos, showcookings e conversas essenciais.

Cláudia Lima Carvalho
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Somos adeptos de boas mesas, mas somos sobretudo a favor de bons encontros, fartos e bem regados. As novidades gastronómicas multiplicam-se e, para que não perca pitada, organizamos-lhe a agenda. Foodies, gastrónomos, chefs, restaurateurs e todos aqueles a quem a gastronomia interessa, eis os eventos a não perder. Festivais de talento, mercados de vinhos, debates de ideias, jantares a várias mãos, festas que celebram a diversidade de sabores e prémios para o que de melhor se faz por cá. É o maravilhoso mundo da gastronomia portuguesa em eventos a acontecer nas próximas semanas.

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O melhor da agenda na gastronomia

A sul, o Pine Cliffs volta a apostar em chefs estrelados para jantares fora da caixa, ou melhor, fora dos seus lugares habituais. É a quarta edição do Chefs Table em que diferentes chefs são convidados para apresentarem um menu no MIMO Algarve, um dos restaurantes do resort. Rodrigo Castelo, com uma estrela Michelin e uma estrela verde no Ó Balcão, em Santarém, é o primeiro a apresentar-se com um jantar marcado para o dia 11 de Abril. Segue-se Ricardo Costa (duas estrelas Michelin no The Yeatman, em Vila Nova de Gaia) no dia 25. Já em Maio, no dia 9, é Vasco Coelho Santos (uma estrela no Euskalduna, no Porto) quem cozinha. Rui Paula, detentor de duas estrelas na Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira, encerra as festividades com um jantar no dia 23. Para aqueles que não conseguirem estar no jantar, já que são limitados a 21 pessoas (195€ com harmonização de vinhos), cada chef terá sempre no dia a seguir um prato da sua autoria na carta do restaurante O Pescador. 

Há jantares que se antecipam raros, sem que seja preciso saber muito sobre eles. É o caso da noite de 25 de Abril no estrelado Vista, em Portimão, onde João Oliveira partilhará a cozinha com o chef colombiano Álvaro Clavijo. Vindo do El Chato, em Bogotá, restaurante que se tem vindo a destacar no 50 Best Restaurants, onde ocupa a 25.ª posição, e em terceiro lugar no The World’s 50 Best Latin America, Clavijo promete trazer um pouco da Colômbia para Portugal, enquanto conta inspirar-se na viagem e nos sabores e aromas de cá. "Receber o Álvaro no Vista é uma oportunidade incrível de somar visões e sabores. Somos de culturas diferentes, mas partilhamos o mesmo compromisso com o produto local e a excelência técnica", explica o chef português em comunicado. O menu a quatro mãos terá dez momentos (300€ com pairing vínico).

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Se há data que os amantes de Alvarinho guardam na agenda, pelo menos os fãs a norte, é da Festa do Alvarinho e do Fumeiro, em Melgaço. Entre 25 e 27 de Abril, dezenas de produtores de vinho dão-se a provar, entre nomes bem conhecidos da praça e outros mais recentes – tudo o que precisa é adquirir o copo do evento e a partir daí é corrê-los a todos. É o momento perfeito para ficar a par de tudo o que se anda a fazer entre Melgaço e Monção, terra onde o Alvarinho reina. E as garrafas costumam ter preços bem apelativos. Para acompanhar, há sempre petiscos e fumeiro da região, além de existirem alguns restaurantes da zona representados na feira com uma zona dedicada. Junta-se a isso uma programação musical – ou não fosse esta uma festa. No primeiro dia, actua Pedro Abrunhosa (às 22.00), seguindo-se os DJs Martim Azevedo e H&T (até às 04.00). No dia seguinte, o baile é por conta do grupo Smells Like 90’s e Toy encerra as festividades no domingo (às 15.00), antes ainda do encontro de ranchos, afinal estamos no Alto Minho. Antes de se fazer à estrada deixamos-lhe apenas um aviso: prepare-se para as enchentes.

  • Santa Maria Maior

Foi em 2024 que João Sá começou uma série de jantares a que deu o nome Muhatu, que significa “mulher” no dialecto angolano kimbundu – o chef tem raízes angolanas. Em cada jantar no Sála, o restaurante onde tem uma estrela Michelin, João partilha a cozinha com uma chef convidada vinda de fora. A mexicana Carolina Álvarez, chef de cozinha do restaurante homónimo de Quique Dacosta, é o nome que se segue. E não vem só. Do três estrelas Michelin em Dénia (Valência), vem também a chefe de sala Francesca Baccon, como parte do projecto Invisible, criado por João Sá com Paulo Amado, das Edições do Gosto, e Alejandro Chávarro, do Arkhe, para dar visibilidade precisamente ao serviço de sala. O jantar com Álvarez, com “uma cozinha profundamente sensorial, marcada por uma subtileza que se expressa em pratos de grande intensidade emocional”, está marcado para esta terça-feira, dia 29, e tem o valor de 280€ com pairing incluído. 

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Jantares especiais a sul

Já não faltavam boas razões para rumar a sul para conhecer o novo Viceroy at Ombria Algarve, em Loulé, mas até Novembro há ainda quatro jantares únicos com chefs convidados que prometem deixar-nos de água na boca. O tiro de partida é dado com Vasco Coelho Santos, chef do Euskalduna, uma estrela Michelin no Porto, já nos dias 2 e 3 de Maio. Seguem-se Henrique Sá Pessoa, do Alma (duas estrelas Michelin), nos dias 11 e 12 de Julho, Alexandre Silva, do Loco (uma estrela Michelin), a 12 e 13 de Setembro, e Louise Bourrat, luso-francesa Boubou’s a 7 e 8 de Novembro. A curadoria é de Nelson Marques e o desafio é que o chef da casa, Pedro Pinto, apresente cinco pratos que celebrem a gastronomia algarvia e os convidados assinam outras cinco criações. Os jantares são limitados a 25 pessoas por noite e têm o preço de 225€ (com harmonização vínica).

Nove chefs mulheres, cinco sommeliers mulheres e três restaurantes. Eis o evento que quer puxar pelo talento feminino na alta cozinha, onde tantas vezes ainda falta essa visibilidade e, ainda mais, igualdade. Com curadoria do ex-jornalista e autor dos livros Chefs Sem Reservas Nelson Marques e dos chefs da Casa de Chá da Boa Nova, Rui Paula e Catarina Correia, Ladies’ Night é uma série de três jantares a várias mãos que arranca, precisamente, no restaurante com duas estrelas Michelin em Leça da Palmeira. No dia 8 de Maio, na Casa de Chá da Boa Nova, Catarina Correia, braço direito de Rui Paula, partilhará a cozinha com Ana Moura (Lamelas, Porto Covo), Aurora Goy (Apego, Porto), Louise Bourrat (Boubou’s, Lisboa) e Marta Caldeirão (Âmago, Lisboa). Nos vinhos, o protagonismo também é feminino e a harmonização será da responsabilidade das sommeliers Cátia Oliveira, que está em casa, e Daniela Rodrigues (Authentic, Almancil) com a curiosidade de que as escolhas vão focar-se em enólogas e produtoras portuguesas. O menu terá dez momentos e custa 290€ (com harmonização vínica ou não alcoólica). Já no dia 7 de Julho, a partilha volta a acontecer, desta vez em Lisboa, no Boubou’s de Louise Bourrat, que, além de Catarina Correira, receberá no seu restaurante as chefs Rita Magro, com quem Vítor Matos partilhou a estrela Michelin no Blind (Porto), e Alessandra Montagne, do Cícero, em Lisboa, mas a viver em França, onde comanda dois restaurantes, o Nosso e o Tempero, e se prepara agora para abrir um terceiro, no Museu do Louvre, a convite do mais estrelado dos chefs, o francês Alain Ducasse, hoje seu amigo. Juliana Penteado assinará as sobremesas do jantar. A 3 de Outubro, o último dos três jantares acontece no Lamelas de Ana Moura, em Porto Côvo, com o programa dessa noite a ser anunciado mais à frente.

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Marquês de Borba Fest by Time Out

No dia 17 de Maio, a Adega de João Portugal Ramos, casa dos vinhos Marquês de Borba, transforma-se no cenário perfeito para um evento onde o vinho, a gastronomia e a música se juntam para criar memórias inesquecíveis. Imagine-se a provar vinhos incríveis, a deliciar-se com petiscos alentejanos e a dançar enquanto o sol se põe sobre os vinhedos. Parece um sonho? É real. Com provas de vinho conduzidas por especialistas, pratos preparados por restaurantes convidados e um cartaz musical imperdível, o Marquês de Borba Fest by Time Out promete ser o evento do ano. As portas abrem às 16.00 e, ao longo do dia, os DJs mantêm o ritmo; às 19.00, os Bandidos do Cante trazem a alma do Alentejo para o palco, e às 21.00 os Capitão Fausto fazem o brinde final antes da pista voltar a ser entregue aos DJs para fechar a noite em grande. 

  • Lisboa

Um encontro intimista com 20 dos melhores produtores portugueses é a oportunidade perfeita para quem aprecia e quer saber mais sobre vinhos. Acontece de 16 a 18 de Maio, no Torel Palace Lisbon. O bilhete diário (195€) inclui duas horas e meia de degustação de 100 vinhos emblemáticos na companhia dos próprios produtores e enólogos, um jantar volante preparado por Vítor Matos, o mais estrelado dos chefs (uma estrela no 2Monkeys, uma no Oculto e outra no Blind e ainda duas estrelas no Antiqvvm), além de pocket shows com produtores, enólogos e artistas convidados – Adriana Calcanhotto está confirmada para o último dia.

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Depois de Cacilhas, Santarém, Aveiro ou Foz Côa, o Chefs on Fire chega ao Algarve. De 20 a 22 de Junho, o festival gastronómico dedicado à cozinha de fogo instala-se na Marina de Vilamoura com 12 chefs, quatro em cada dia, como é habitual nestes eventos pop-up. O alinhamento de chefs ainda não foi todo revelado, mas estão já confirmados José Lopes (uma estrela Michelin no Bon Bon), Louis Anjos (uma estrela Michelin no Al Sud) e Noélia Jerónimo, do restaurante homónimo em Cabanas de Tavira. É, como se espera, a cozinha do Algarve que estará representada. Aproveitando o cenário, à beira-mar, esta edição do Chefs on Fire “será realizada no formato de sunset”. Ou seja, ao contrário do que costuma acontecer, em Vilamoura o festival acontecerá apenas ao jantar. O preço do bilhete é de 60€ e inclui quatro doses (carne, peixe, vegetariano e sobremesa), além do acesso ao concerto (por anunciar). Para os vegetarianos, haverá um bilhete específico com as doses adaptadas.

Lisboa à mesa

Lisboa nunca teve a vida gastronómica que tem actualmente, mas ainda assim quando se trata de comer fora de horas as escolhas reduzem-se radicalmente. Não há assim tantos restaurantes abertos até tarde em Lisboa e é normal. Felizmente, ainda há uns quantos onde é possível reservar mesa depois das 22.00, hora em que começam habitualmente as negas. O Galeto, no Saldanha, é um clássico que dispensa apresentações (e onde tantas vezes se encontram aqueles que trabalham na restauração a comer quando os seus sítios já fecharam), mas há mais nesta lista de restaurantes abertos até tarde em Lisboa, de cozinha de autor a pizzas e hambúrgueres.

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