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O melhor da agenda na gastronomia

Jantares irrepetíveis, festivais, mercados de vinhos, showcookings e conversas essenciais.

Cláudia Lima Carvalho
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Somos adeptos de boas mesas, mas somos sobretudo a favor de bons encontros, fartos e bem regados. As novidades gastronómicas multiplicam-se e, para que não perca pitada, organizamos-lhe a agenda. Foodies, gastrónomos, chefs, restaurateurs e todos aqueles a quem a gastronomia interessa, eis os eventos a não perder. Festivais de talento, mercados de vinhos, debates de ideias, jantares a várias mãos, festas que celebram a diversidade de sabores e prémios para o que de melhor se faz por cá. É o maravilhoso mundo da gastronomia portuguesa em eventos a acontecer nas próximas semanas.

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O melhor da agenda na gastronomia

  • Coisas para fazer
  • Festivais
  • Xabregas

Esqueça tudo o que sabe (ou pensa que sabe) sobre feiras de vinhos e aponte na agenda: no último fim-de-semana de Março acontece o Pura Sede, dedicado aos vinhos de baixa intervenção. Desta vez, a festa faz-se no Duro de Matar. Criado por Florian Tonello e Clara Higham-Stoianova (da SIPS Berlin e dos vinhos Ladidadi), o Pura Sede é já um ponto de encontro habitual entre produtores e entusiastas de vinhos naturais. O grande destaque vai para os vinhos nacionais, mas não faltarão propostas internacionais – há já sete países confirmados. Prepare-se para muitas provas de vinhos, boa comida mexicana (a partir de uma certa hora) e muita música. Os bilhetes estão disponíveis no site da feira e há duas modalidades: o passe diário (profissionais 15€ e não profissionais 20€) e o passe de fim-de-semana (profissionais 25€ e não profissionais 35€).  

  • Grande Lisboa

Até 6 de Abril, o Alentejo e o Ribatejo celebram-se à mesa com almoços e jantares a vários mãos numa dança de cozinhas. O único desafio é mesmo escolher aonde ir porque a oferta é muita. É a segunda edição do Food Love Fest, que promove dezenas de encontros aos fins-de-semana. São 75 chefs em 15 localidades. Dia 6, por exemplo, João Narigueta recebe no Poda, em Montemor-o-Novo, os chefs Miguel Laffan (Intemporal) e Carlos Teixeira (Herdade do Esporão, uma estrela Michelin). No dia seguinte, na Herdade do Sobroso, na Vidigueira, a chef anfitriã Josefa Repas convida Justa Nobre para um almoço. Na semana seguinte, Évora é o epicentro do festival com almoços e jantares a acontecer entre sexta e domingo – no Tua Madre há um almoço no dia 16 com Francesco Ogliari a receber Marcella Guirelli. Já no fim-de-semana seguinte a festa continua em restaurantes como o Mapa, de David Jesus, no L’And Vineyards, ou a Herdade da Malhadinha Nova com Joachim Koerper. De 28 a 30 de Março, o Food Love Fest continua a subir e aterra em Santarém no estrelado Ó Balcão de Rodrigo Castelo, que receberá Gil Fernandes e Maria Gomez. No último fim-de-semana, no último dia, Carlos Teixeira receberá no Esporão os chefs Henrique Sá Pessoa, Diogo Formiga, Gil Fernandes e André Cruz. A programação completa pode ser consultada aqui e as reservas são feitas directamente com os restaurantes.

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O anúncio do regresso do Guia Repsol a Portugal foi feito em Espanha no ano passado e desde então que a marca se tem vindo a mostrar por cá, com as inspecções aos restaurantes a acontecer desde o Verão. A festa de entrega dos primeiros prémios vai acontecer em Santarém, no Convento de São Francisco, a 7 de Abril. À semelhança do que acontece com a Michelin, o Guia Repsol premeia anualmente os melhores restaurantes do país, enquanto promove diferentes roteiros. A marca chegou a estar em Portugal, mas sem nunca ter conseguido grande destaque. O objectivo agora é fazer tudo tal como acontece em Espanha, com inspectores recrutados por cá – cerca de duas dezenas – e uma gala para celebrar o meio. Nesta primeira Gala do Guia Repsol em Portugal “será reconhecido o trabalho de mais de 250 restaurantes entre Sóis e Recomendados, reforçando o papel da gastronomia como motor de desenvolvimento nacional”. 

Lisboa à mesa

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