Há sempre dias em que não sabemos o que fazer para jantar, ou porque não preparámos nada, ou porque não fomos às compras. E, muitas vezes, também nesses dias já nem sabemos o que pedir para casa. Se ao menos pudéssemos mandar vir a comida da mãe, da sogra ou dos avós… Felizmente, a MOM apareceu no final do ano passado para resolver este dilema. Arroz de pato (12€), bochechas de porco com redução de balsâmico (12€), rolo de carne com espinafres e queijo (12€), gratinado de pescada e noisette de couve-flor (10€), bacalhau com natas (11€), bacalhau espiritual com crumble de parmesão (12€) ou lasanha de espinafres (12€) são alguns dos pratos que pode encomendar para duas pessoas. A casa chegam congelados, com todas as indicações necessárias para que na hora da refeição saiba tudo a comida da mãe – que é na verdade feita por Manuel Perestrelo, chef do Boato e do LouQura. Finalizar os pratos em casa é muito simples: às vezes basta pôr a embalagem no forno. Pensadas para seis a oito pessoas, há várias opções de empadas (24€-27€) e quiches (21€-22€). E claro que não faltam entradas e sobremesas. As encomendas são feitas via telefone (969 770 060) ou e-mail. Para entregas em Lisboa e Amadora a taxa de entrega tem o custo de 5€ (gratuita em compras acima de 80€). Já em Oeiras e Cascais a taxa sobe para 10€ (gratuita acima de 150€).
É-nos fácil gostar dos repastos italianos, calorosos e aconchegantes, como um forte abraço no estômago. Por razões óbvias, as entregas ao domicílio e o take-away são a escolha de muitos e opções não faltam. Até por isso, pode ser difícil marcar a diferença, mas o novo Margarida, o mais recente projecto do grupo Non Basta, acredita que a chave está na qualidade. Para isso, aceleram-se os processos de produção e entrega e substituem-se os ingredientes, para que sobrevivam à viagem (não descurando nunca a sua frescura). O restaurante, em Carnaxide, senta quase 30 pessoas, mas o foco está mesmo nas refeições que chegam ao conforto do lar. “É a nossa primeira aventura fora do centro de Lisboa e é também a nossa primeira aventura mais direccionada para o delivery e take-away, apesar de as pessoas também poderem ter uma experiência na loja”, diz Frederico Seixas, um dos sócios do Grupo Non Basta, que com este Margarida detém já cinco restaurantes.
A nova casa propõe-se, então, a ter “comida de qualidade, mas de execução rápida e com entrega bem feita”, revela o responsável. Parece fácil, mas só com o saber e a experiência acumulados dos outros restaurantes foi possível. “Começámos a trabalhar com o Uber Eats mal eles abriram em Portugal. Como trabalhamos com pizza de massa fina, sempre tivemos algum receio em enviar para casa, medo de o produto não chegar nas melhores condições aos clientes. Mas depois testámos e, de facto, tivemos uma boa surpresa. Foi nessa altura que começámos a pensar que faria sentido uma marca direccionada para esse mercado”, conta. Do desejo de um negócio que chega a casa e também da necessidade de responder à procura dos clientes da zona de Oeiras nasceu o Margarida, depois de muitos testes na cozinha. O objectivo era “perceber quais eram as massas que aguentavam melhor”, explica. “Temos aqui alguns tipos de massa que nem usamos nos outros restaurantes, como o paccheri ou a mafaldine. Foi tudo pensado e testado para os produtos não serem consumidos logo e aguentarem o mais possível”, acrescenta.
Definindo-se como “italian fast foodie”, que é como quem diz um “italiano de fast food, mas com qualidade”, sublinha o sócio do grupo Non Basta, foi também preciso assegurar a rapidez do processo. “Escolhemos equipamentos que nos permitem dar uma resposta muito melhor. Temos um que estende a massa da pizza, e que não exige manuseamento humano. O processo fica logo muito mais rápido”, detalha. Além disso, criaram um site próprio para a venda das refeições, a par do Uber Eats. Esta vertente mais tecnológica do Margarida, desenhada para as entregas em casa, também é bem visível na loja. Há ecrãs coloridos que anunciam os pratos a complementarem o vermelho, o branco e o azul das paredes, das mesas e do chão. Aqui também não há serviço de mesa – é chegar, pedir ao balcão e só depois sentar. Mas este espaço não serve apenas o Margarida. Se entrarmos pela cozinha e seguirmos caminho somos surpreendidos com uma enorme área que em breve se irá transformar numa cozinha central para a distribuição dos restaurantes do grupo – além do Margarida, o Pasta Non Basta, o Memória e o Província. “Vai abastecer os nossos restaurantes todos”, garante.
O nome, Margarida, resulta do aportuguesamento do nome da pizza mais popular do mundo. Margherita, margarita? “Ninguém sabe escrever, por isso escrevam Margarida”, sugere Frederico. Para comer não falta, claro, a tradicional “margarida”, mas não ficamos por aqui. No arranque da refeição pode optar por uma das cinco variedades de focaccias (3,90-4,50€) ou pela burrata al pesto (11,50€). Na secção das pizzas, são doze as sugestões, entre as quais a diavolini (12,50€), uma pizza picante, e a rústica (10,90€), com cogumelos e fiambre. Entre as massas frescas, preparadas a partir das farinhas de moleiro Paulino Horta e servidas numa tigela em inox para preservar o calor, encontra a carbonara (10,90€), aqui preparada com penne, para que não perca qualidade na viagem, e um linguini com tomate e camarão (12,90€). Para terminar, escolha entre o clássico tiramisù (2,90€) e os vários sabores de gelados artesanais da marca O Gelado (d’A Tarte), desenvolvidos especialmente para esta loja de Carnaxide, como o de nutella (4,90€), o de morango e manjericão (4,90€) ou o de chocolate vegan (7,90€).
Para já, o raio de entregas do Margarida abrange as localidades de Carnaxide, Linda-a-Velha, Algés, Restelo, Queijas, Alfragide, Ajuda e Miraflores. “A ideia é que possamos ter vários Margarida na cidade o mais rapidamente possível”, diz Frederico. Mas o próximo passo do grupo Non Basta é outro. “Temos um projecto que já está a andar para Paço de Arcos. À partida será um Pasta Non Basta”, revela. Até lá, desfrutamos de Itália à mesa a partir de Carnaxide.
Rua Manuel António Rodrigues 6. Seg-Dom. 12.00-22.30.
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