No primeiro mês de porta aberta, Lino Rebolo pôs logo um americano a chorar. O turista quis experimentar o azeite mais forte que havia na D’Olival e acabou a lacrimejar com o picante final na garganta. Lino (que ao fim do dia vai treinar a equipa de râguebi de Agronomia) e a mulher, Helena, abriram a D’Olival em Agosto, um ano depois de começarem a contactar produtores e conhecê-los. Na loja fazem-se provas de azeite para quem conhece e para quem quer conhecer – o que Lino sabe é para partilhar. Nos cerca de 40 azeites diferentes que têm na loja, há o Magna Olea (15€) já da campanha de 2017/18. É produzido em Trás-os-Montes com azeitona cobrançosa, madural e verdeal e tem um aroma verde, toque a frutos secos e picante e amargo suaves, diz Lino, que avisa que o Magnólia vai bem com uma carne forte como o borrego.
Em 2017 abriram três lojas especializadas em azeite em Lisboa que provam que estes óleos têm aromas diferentes e podem levar um prato em várias direcções. Fomos aos novos espaços que se dedicam a tudo o que anda à volta das azeitonas e a um outro, com uma larga selecção de azeite. Ainda trouxemos cinco sugestões que mostram a diversidade do azeite.