Gleba Cascais
Francisco Romão Pereira
Francisco Romão Pereira

Os melhores brunches em Cascais

Se vai de passeio até Cascais, ponha o despertador para um pouco mais cedo e descubra um dos melhores brunches da zona. Aproveite o pequeno-almoço tardio à grande – e, em alguns casos, com vista para o mar.

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Comer bem em Cascais é fácil, já se sabe. Mas se os desejos apontam para o grande pequeno-almoço tardio, veio parar ao sítio certo. Aqui pode descobrir os melhores brunchs da vila, em cafés, restaurantes ou hotéis – muitos com aquele extra que todos apreciamos: a vista para o mar. Em regime buffet ou à carta, mais virados para o pequeno-almoço ou com opções mais robustas de almoço, minimalistas ou espanpanantes, nesta lista tem opções para todos os gostos e carteiras. No final, o melhor é desmoer com um passeio com vista para o oceano ou, quem sabe, um mergulho numa destas praias.

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Os melhores brunches em Cascais

  • Cascais

Depois da casa movimentada na baixa de Lisboa e da casa boémia no Porto, o Nicolau abriu uma casa de férias em Cascais, com esplanada, bar e uma casa-de-banho toda cor-de-rosa. No menu brilham alguns dos clássicos deste all day café, como os ovos Amélia, a Flower Power Bowl e, claro, as panquecas e waffles. Mas o que não falta são novidades exclusivas, a condizer com a vibe de férias de Verão: a couve-flor e húmus, com pesto, pistáchio e romã; a sopa Tom Yum de camarão; o fotogénico risotto de abóbora, com leite de côco e queijo de cabra ou a Get Dirty Sandwich, uma montanha de rosbife com uma maionese especial entre duas fatias de pão. No campeonato dos doces, as novidades incluem as panquecas Choco, que além do recheio de chocolate, creme de queijo e frutos vermelhos, têm chocolate na massa, e gelados caseiros, de sabores improváveis como crumble ou goiaba.

  • Cascais

Há um oásis escondido no Clube do Lago Hotel, no Monte Estoril. Chama-se Jacarandá e entre plantas penduradas no tecto e paredes verde-água com vista para a piscina, serve um boozy brunch para toda a família aos sábados e domingos. A mesa de buffet é farta (e instagramável): inclui sumos naturais, saladas, rosbife, salmão, salgados e um prato do dia quente. Também não faltam os clássicos do pequeno-almoço: tostas, queijos, fruta, granola e iogurte, croissants, pain au chocolat, donuts, pastéis de nata e brownies. À mesa chega sempre um cesto da padaria artesanal Pão do Pastor, tapenade e manteiga. Os 25 euros incluem ainda um prato à la carte (ovos Benedict, Royal ou Florentine, tosta de abacate com ovo escalfado, panquecas ou piadina vegetariana – difícil vai ser escolher) e, a cereja no topo do bolo, um cocktail do dia. As crianças até aos 12 anos pagam 13,95€ e têm acesso ao buffet.  

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Mora em Cascais e, por si, vivia de panquecas, waffles e croissants? Então é com um sorriso na cara que o informamos que abriu, entre a zona da Guia e o Bairro do Rosário, um espaço chamado Ophelia, onde se pode sentar e pedir brunch a qualquer hora do dia. Se o motivo for urgente ou se dever à falta de organização da sua parte, fique também a saber que ali pode sempre contar com uma fotogénica pavlova, confeccionada no momento (implica uns 10 minutos de espera), bem como com diferentes bolos de aniversário (é necessário encomendar com dois dias de antecedência). Além dos doces e de outras opções tentadoras, como é o caso do ovo frito com pão de focaccia aberto com bacon, abacate e cebola desidratada, a Ophelia também organiza eventos, como festas de aniversário, baby showers ou brunches empresariais.

  • Cascais

Há quem diga que o estômago não tem horas – e a cozinha também não precisa de ter. No Mâide, um all day restaurant, as portas abrem às 10.00 e só se fecham às 22.00. Na carta brilham os queridinhos todos do brunch, dos ovos às panquecas, dos pokés aos bagels. Cada um sabe de si, mas se estiver perdido, vá por nós e experimente uns ovos mexidos em pão de tosta com bacon e cebolinho (7,5€); um taco de camarão e guacamole (6,5€), a bowl de açaí com banana, morango, granola da casa e mel (7,9€) e a panqueca com coulis de chocolate, manteiga de amendoim, banana e amendoins tostados (7€). Prefere algo mais robusto? Então o hambúrguer Florentine (10,5€) é para si: leva 160 gramas de carne com ovo escalfado, espinafres, cogumelos e molho holandês, em pão brioche e chega à mesa com batata frita e maionese de alho e ervas.

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  • Cascais

O restaurante de pequenos-almoços, brunches, almoços e brinners, com duas casas em Lisboa, tem mais um espaço cheio de plantas – e de pinta – em São Pedro do Estoril. Depois da Madragoa, em 2017, e dos Anjos, em 2019, o Fauna & Flora chegou à Linha de Cascais e na carta não faltam as panquecas, bowls e smoothies que deram fama à marca na capital. Aqui, porém, há uma coisa que não há em mais lado nenhum – vista para o mar. 

  • Hotéis
  • Cascais

Chama-se À Boca do Mar e tem inspiração italiana, ou não estivessemos a falar do brunch de domingo do Grande Real Villa Itália, a última morada do último rei de Itália, Humberto II, em Cascais, com uma impressionante vista para o oceano. Além de clássicos do pequeno almoço, há entrate e insalate, minestra (sopa), primi (pratos principais) e abbanamenti (acompanhamentos), não esquecendo, claro, os dolci e as bibite: os 48 euros por pessoa incluem aperitivos como Bellini, Mimosa, Rossini, sangria, vinho branco ou tinto e água

Preço: 48€ por pessoa, crianças até aos 5 anos grátis, dos 6 aos 10 anos têm 50% de desconto

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  • Hotéis
  • Hotéis de grandes cadeias
  • Cascais

No Sheraton Cascais Resort, junto à Quinta da Marinha, o brunch (49€ para adultos e 24,50€ para crianças dos 4 aos 12) é o programa perfeito para o fim-de-semana. Além de todas as opções típicas de pequeno-almoço (padaria e pastelaria, queijos e enchidos, panquecas ou ovos mexidos), há pratos sempre novas criações a sair da cozinha. Mas a grande novidade é a aposta na street food, como os mini hambúrgueres com compota de cebola e queijo brie, os mini hot dogs tradicionais, as empanadas e salgados, os pães de queijo, ou o camarão panado com maionese picante e cebolinho. Nas sobremesas, mantém-se o buffet. Falta dizer há animação para os mais pequenos com pinturas faciais. 

  • Hotéis
  • Cascais

É no Oásis Terrasse – atenção que o nome do restaurante com terraço ao ar livre na piscina deste hotel de luxo, rodeado de palmeiras e com vista para o mar, é para levar à letra – que todos os sábados e domingos se serve um brunch em formato buffet. Inspirado na cozinha mediterrânica, tem muitos legumes, uma selecção de sanduíches, croissants e bruschettas, uma estação de sushi e tábuas de charcutaria. No capítulo quente tanto pode servir-se de ovos Benedict com salmão como de creme de marisco ou pratos mais compostos, para quem a esta hora do dia já tende mais para o almoço. Para terminar, há uma seleção de gâteaux, tarteletes e tábua de queijos acompanhadas com compotas e frutas laminadas. O preço por pessoa é 42,50€ – e os miúdos dos 5 aos 12 pagam 21,25€.

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  • Cascais

Foi no ano passado que a Gleba se estreou em Cascais e não fez por menos. Pela primeira vez, a padaria ganhou um espaço onde também se pode beber e comer, com esplanada e tudo. Numa parceria com a cafetaria Milkees, na Gleba em Cascais tanto se pode comprar um bom pão, um pannettone ou outra das muitas especialidades da casa, como se pode ficar para um brunch. Não há um menu fechado, funciona à carta e tanto se pode pedir um croissant (1,80€), como um pain au chocolat (3€) ou umas sandes gulosas e são várias: ovo frito na bola de chorizo (4,5€), salada de atum (7,5€), pulled pork (7,60€) e turkey terrine (7,60€). Também há umas tostas, umas empanadas e uma salada. Sendo a parceria com a Milkees, não faltam as afamadas cookies (2,70€).

Localizado no Jardim Carlos Anjos, mas mais conhecido por Jardim dos Passarinhos, este café / esplanada / ponto de encontro é há decadas o grande motor da vida social do talvez mais bonito bairro do concelho de Cascais. Tem opções para todas as horas do dia, incluindo um menu de brunch com sugestões como chia com leite de avelã e mirtilos (3,30€), bowl de iogurte e fruta da época (5,50€), panquecas com banana e mirtilos (€5,20) e bruschettas com ovos mexidos, presunto e abacate (6,80€), com ovo escalfado e guacamole (6,90€), ou com figos, gorgonzola e mel (5,80€).

 

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  • Orgânico
  • Cascais

A casa-mãe da cozinha saudável do Local fica no Mercado da Vila em Cascais e tem uma pequena e agradável esplanada. No menu da cafetaira cada um pode compor o brunch dos seus sonhos: há bowls de papas de aveia (8,70€), açaí (8,70€) ou granola (8,30€); bruschettas, como a de abacate, salmão e ovos quentes (11,30€); e panquecas – boa sorte a escolher entre as de caramelo salgado (7,20€), as pink, com frutos silvestres e manteiga de amêndoa caseira (9,60€) ou as de cacau, com banana, nutella caseira e creme de caju (9,60€). A secção de sweets propõe, para os mais gulosos, banana bread (4,70€) ou brownie (5,50€) e para tudo escorregar melhor há smoothies, sumos, kombuchas e bebidas quentes com café biológico. 

  • Cafés
  • Cascais

O Jay’s Brunch Caffe é um espaço pensado de propósito para esta refeição, com uma esplanada quase em frente ao mar. Há três menus de brunch: o atleta (18€), que inclui ovos mexidos com cogumelos, salada verde, tomate com sementes, panqueca de aveia com manteiga de amendoim ou doce e fruta, sumo de laranja ou do dia e chá, café ou chocolate quente; o vegan (22€), que inclui tofu com cebolinho, orégãos, batata doce, salada verde e cúrcuma em pó, um iogurte vegetal com fruta e frutos secos, panquecas de aveia e banana com manteiga de amendoim ou doce e fruta, um doce da casa vegan, um sumo de laranja ou do dia e chá, café ou chocolate quente e, por fim, o menu Jay’s (19€), que inclui salmão fumado com rúcula com abacate fatiado e sementes de abóbora, iogurte com fruta e granola caseira, panqueca com açúcar e canela, nutella ou doce, cesto de pão, croissants ou scones, queijo e fiambre, sumo de laranja ou do dia e chá, café ou chocolate quente.

Brunches em Lisboa

Imagine este cenário: torres de panquecas, enchidos e queijos até mais não, fruta para balançar, sopa para aconchegar e tudo o que mais quiser, as vezes que quiser. Não precisa de imaginar, mas de reservar mesa num destes brunches buffet em Lisboa. Convenhamos, brunch e buffet é combinação que raramente falha. Infelizmente, já houve mais diversidade na cidade, talvez por culpa da pandemia que durante muito tempo impediu que os buffet acontecessem. Sem surpresa, ainda é nos hotéis que mais facilmente se encontram estas grandes refeições. A boa notícia é que aos poucos estes banquetes voltam a ser servidos – e o melhor de tudo é que no Verão, alguns incluem mergulhos.

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Não são moda de agora – ainda nos lembramos de ver as mimosas e mesas fartas em séries como O Sexo e a Cidade –, mas continuam a ser uma tendência na cidade. Um maravilhoso mundo de possibilidades que tanto serve de pequeno-almoço reforçado como almoço ou refeição para qualquer hora. Se começaram por ser uma opção de fim-de-semana, são cada vez mais os sítios com cartas para qualquer dia, afinal um prato de ovos ou panquecas sabe sempre bem. Mas nem só disso se faz o brunch. Nos melhores brunches em Lisboa há sítios clássicos e escolhas requintadas, bem como opções mais arrojadas, mas nem por isso menos gulosas. 

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