Restaurante Kanazawa
©Arlindo Camacho
©Arlindo Camacho

Os melhores restaurantes de cozinha kaiseki em Lisboa

Experiências kaiseki em restaurantes japoneses não tem de ser só do outro lado do mundo. Prove o melhor da cozinha kaiseki em Lisboa.

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Kai-que? A cozinha kaiseki leva a ética e o requinte culinários japoneses a um extremo obsessivo. É a cozinha asiática onde muitos dos chefs europeus se inspiraram para criar a alta cozinha ocidental, com os seus menus de degustação. É o fine dining japonês, com uma enorme atenção aos produtos de época, produtos raros ou dispendiosos, mas, mais do que isso, é uma cozinha que leva o respeito pela natureza e a preocupação com os benefícios para a saúde muito mais a sério. Saiba onde pode provar estes menus kaiseki em Lisboa. 

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O melhores restaurantes de cozinha kaiseki em Lisboa

  • Baixa Pombalina

Desde que inaugurou que é um dos nossos restaurantes japoneses preferidos de Lisboa. O cuidado e a subtileza na escolha dos produtos e nas combinações faz da casa da chef Yuko Yamamoto um caso à parte. Sucede que, agora, há um ponto de interesse adicional. Uma vez por mês, a um domingo, é concebido um menu kaiseki que demora três dias a ser preparado. Tem de estar atento à agenda nas redes sociais para saber as próximas datas. Para ter uma ideia, no último evento foram servidas as seguintes iguarias: tofu de ouriço do mar, camarão com uvas, sopa cremosa de sapateira e nabo, cavala marinada com molho de soja e beterraba, e puré de castanha ou pudim de abóbora hokkaido e leite de soja.

  • Japonês
  • Sintra
  • preço 4 de 4
Midori
Midori

Há muito que este restaurante japonês existe no hotel de luxo Penha Longa, perto de Sintra. Mas só desde há cerca de dois anos é que o chef Pedro Almeida liderou uma mudança no conceito – e com grande sucesso: em Novembro passado, o restaurante ganhou a primeira estrela Michelin, feito único na restauração japonesa em Portugal. Antigamente, a aposta era no buffet, hoje a ideia é radicalmente diferente, sendo apenas servidos jantares para 18 pessoas, num ambiente intimista, com os melhores produtos da época. Há dois menus de degustação disponíveis, de 98€ e 133€, mas poderá sempre escolher também à carta.

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  • Belém

O chef Paulo Morais herdou do enorme Tomo Kanazawa esta pequena sala com nove lugares ao balcão. Conhecido como um dos portugueses que mais sabe sobre cozinha japonesa, essa passagem de testemunho, há cerca de um ano, foi vista como algo natural. A ideia manteve-se a mesma, tal como alguns fornecedores – casos da Quinta do Poial e do Lugar do Olhar Feliz. Só se servem jantares e cada refeição é cozinhada à frente dos comensais, sempre pelo próprio Paulo Morais. O menu mais completo tem nove momentos, com harmonização de vinhos (150€). Seguem-se o menu Kanazawa, de oito momentos (100€), o Miyazaki, com sete pratos (90€) e o Oyama com cinco (60€). 

Cozinhas do mundo em Lisboa

  • Libanês

Uma mesa libanesa quer-se cheia e colorida, afinal a gastronomia do Líbano é das mais completas do mundo, com muitas especiarias aliadas a vegetais frescos e ingredientes mais delicados. Lisboa não é estranha aos sabores libaneses e já vai perdendo o preconceito de prescindir dos talheres para pegar no pão achatado para comer os pratos condimentados, de partilhar mezze, do húmus ao falafel, ou de se atirar a um bom kebab.

  • Mexicano

O melhor é pedir uma marguerita ou um cocktail com mezcal assim que chegar um destes restaurantes mexicanos em Lisboa – afinal a cozinha mexicana é conhecida pelo seu nível de picante. As maiores influências desta cozinha vêm dos povos pré-colombianos e dos costumes dos colonizadores espanhóis, mas os pratos típicos variam consoante a zona. A base da cozinha mexicana tradicional é o milho, o feijão e a pimenta. Prove os tacos, o chilli com carne ou as enchiladas.

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  • Peruano

A cozinha peruana é uma das que mais curiosidade desperta na cidade: o Qosqo foi pioneiro desta gastronomia ali para os lados da Sé e o chef Kiko com A Cevicheria criou o buzz máximo em torno dos pratos do Peru. Mas há mais palavras-chave para além do ceviche que deve conhecer quando entrar num restaurante peruano: as causas, ou causitas, são pratos em que o ingrediente principal é a batata; os tiraditos são fatias de peixe, finas, ao estilo carpaccio, mas temperadas com diferentes molhos, ají é uma malagueta com muitas variedades; anticuchos são espetadas na brasa; chicharrón são pedaços de carne ou peixe panados e os tacu tacu pastéis feitos com arroz e feijão e vários recheios possíveis.

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