Quando em Fevereiro de 2024 se ouviu o nome de Noélia Jerónimo na Gala Michelin, a ovação fez-se sentir e a chef não escondeu a emoção. O restaurante com o seu nome foi recomendado pelo Guia, mas o reconhecimento dos seus pares existe há muito tempo. Há quem lhe chame a chef dos chefs, embora Noélia se veja mais como uma mãe. É o amor que a move, garante. Pelos seus e pelo Algarve. Só por isso aceitou o desafio de abrir um novo restaurante, desta vez em Olhão. Chama-se Marina com Noélia e fica no Real Marina Hotel & Spa, em plena Marina de Olhão. É no Noélia, no entanto, que a chef se manterá – e se está nos planos do leitor passar por Cabanas de Tavira, o ideal é reservar já mesa – com os clássicos de sempre como o arroz de limão com corvina e amêijoas ou o arroz de carabineiro.
Um clássico para ser um clássico não tem apenas de resistir à difícil prova do tempo: precisa de garantir a consistência, ou seja, que nada muda de ano para ano (ou se muda, é para afinar o que já é bom). É o caso destas mesas, algumas mais conhecidas do que outras – e faltarão ainda mais, com certeza. Rodízio de peixe grelhado, bom atum apanhado na costa, pratos de tacho e da serra – porque também é disso que se faz o Algarve –, e marisco em barda (que nunca nos faltem as ostras, os camarões, as amêijoas ou os carabineiros!). Eis 18 grandes restaurantes clássicos no Algarve.
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