Restaurante, Las Cholas, Empanadas
©Gabriell VieiraEmpanadas do Las Cholas
©Gabriell Vieira

Os sete melhores sítios para comer empanadas em Lisboa

Bem recheadas, para petisco de entrada ou refeição principal. Eis os melhores sítios com empanadas em Lisboa.

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Não são empadas, mas quase. São as primas argentinas, uns pastéis que podem ter os mais diferentes recheios e podem ser uma entrada, um petisco ou um prato principal. Importante é que se coma à mão, como fazem na Argentina e noutros países latino-americanos. De frango e nozes, carne salteña, com muito queijo, de pato e laranja ou com conjugações de ingredientes mais improváveis e com nomes provocadores, descubra onde encontrar as melhores empanadas sem ter de se meter num avião rumo à Argentina. Estes sítios estão todos no activo, por isso pode passar para recolher nos seus espaços ou encomendar através de uma das aplicações de entrega ao domicílio.

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Os melhores sítios para comer empanadas em Lisboa

Las Cholas

A peruana Valeria Olivar mantém em Arroios a sua loja/atelier, onde produz as famosas bolachinhas de doce de leite alfajores e empanadas bem recheadas. Aceita encomendas e faz entregas em Lisboa (taxa extra de 3€), Oeiras, Cascais e Estoril (taxa 5€). Há empanadas de frango e nozes, atum e tomate, espinafres e mozarela, milho e mozarela (2,50€ cada), de pato e laranja ou de vitela e frango (2,80€). Não há pedido mínimo de encomenda e pode ser tudo tratado através do Instagram.

  • Argentino
  • Lisboa

Joel Neves é o criador das empanadas argentinas Salt and Sweet e já leva uns bons anos a esticar a massa. Foi em 2014 que começou a vendê-las, em caixas de 45 unidades. Depois lançou-as em cuvetes e vendeu-as na zona gourmet de alguns supermercados, e andou a alimentar barrigas famintas em festivais de verão ou eventos de grande escala, como a Web Summit. 2020 foi o ano em que se lançou na busca de uma loja física para dar resposta aos pedidos crescentes que lhe chegavam e depois de uma tentativa em Campo de Ourique pré-primeiro confinamento, em Setembro ganhou morada na Rua António Enes, nas Avenidas Novas. Tem, à escolha, empanadas de atum, carne, cebola e queijo, cogumelos e queijo, frango ou a vegan humita, entre outras, congeladas (1,70€ a unidade) ou prontas a consumir (2,50€). Pode encomendar através do site próprio ou nas apps Uber Eats, Glovo e Bolt Food.

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  • Argentino
  • Chiado/Cais do Sodré

Maxi dedicou-se ao ramo das empanadas, seguindo à risca uma receita da avó, em 2011, mas só em Janeiro de 2021 ganhou um espaço físico e logo no centro de Lisboa, no Príncipe Real. É um espaço de take-away, para pegar e trincar logo à saída ou levar uma caixinha com os vários recheios para casa. Há os típicos argentinos, de vaca e frango, mas depois há invenções com especiarias portuguesas que resultam bem. No total há nove sabores, entre os quais queijo e cebola, vitela spicy ou espinafres e mozzarella. Pode comprar também a versão congelada, para fazer no forno em casa quando quiser. Pode encomendar por telefone (937 716 025) e recolher na loja na Rua de O Século ou pedir pelas plataformas de entrega habituais.

  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

O El Pibe estreou-se em Lisboa em 2015 e um ano depois ganhou uma nova casa, mais espaçosa, que ainda mantêm na Travessa de Santa Marta, perto da Avenida. São especializados em comida sul-americana e as empanadas clássicas argentinas são o prato principal da carta. Não se perca nos nomes disruptivos que lhes deram (estamos a falar de comer o Papa Francisco, o Che Guevara ou a Eva Péron) e olhe bem para a variedade de recheios, da simples de fiambre e queijo à de camarão e milho, da de caril de vitela e porco à de abóbora, cebola caramelizada e blue cheese. No total há 12 à escolha. Conte ainda com ceviches, chifles de banana pão frita ou alfajores para rematar. Fazem entregas através do Uber Eats ou Takeaway.com.

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  • Cafés
  • Grande Lisboa

Não são só as cookies enormes de chocolate negro com flor de sal que brilham nesta cafetaria. As empanadas caseiras seguem a receita tradicional argentina e saem quentinhas. Aqui existe a versão porteña, com um mix de três queijos, cebola caramelizada e tomatinhos (5,80€) ou a salteña, com carne levemente picante, ovo cozido e azeitona (5,80€). Estão disponíveis para encomenda e entrega ao domicílio através Uber Eats e Takeaway.com e pode acrescentar ao pedido logo uma salada verde (3,30€), para ficar com o almoço ou jantar ligeiro despachadinho. 

Empanadas Argentinas by Chakall

Chakall tem bicho carpinteiro e está sempre a lançar novos conceitos, das pizzas aos hambúrgueres. As empanadas argentinas, da sua terra-natal, estão disponíveis em versões de frango, carne de vaca, queijo e legumes, vegetais, queijo e fiambre, quatro queijos, cebola e óregãos, bacalhau e grelos, atum, milho doce e bechamel. Pode pedir individualmente (3€ cada), nas apps de entrega, ou logo caixas de seis (15€) ou de 12 (28€). Está disponível no Uber Eats.

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  • Argentino
  • Grande Lisboa

O projecto de João David começou em Dezembro de 2017 e cresceu a olhos vistos – de uma pequena janelinha de cor vibrante passou para uma fachada inteira amarelo canário com espaço interior para ficar à vontade. Era uma antiga padaria que foi completamente transformada (e com direito a pinturas dos responsáveis pelos cenários do filme Grand Budapest Hotel) para receber as empanadas caseiras, receita de família de um amigo argentino, da região de Tucumán. Há seis recheios: vitela, galinha, espinafres e queijo, cebola, queijo e atum e milho (2,50€ cada). Enquanto não reabrem as portas por completo para poder acompanhar com os cocktails de autor ou sumo de gengibre fresco, pode encomendar por telefone, através do 91 897 9014, e levantar na Mouraria.

Cozinha latino-americana em Lisboa

  • Pan-sul-americano
Não sabe onde comer causas, tacos, moquecas, ceviches, empanadas e guacamole na cidade? Atravessámos o Atlântico sem sair de Lisboa para lhe apresentar os melhores restaurantes latino-americanos. Para escorregar melhor, pode escolher entre mojitos, pisco sours, caipirinhas e margaritas. Mantenha um copo de água por perto, que a coisa pode aquecer.  
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