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MOACiR LOPES
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Os troncos de Natal que vão brilhar na consoada

Não são tradição portuguesa mas juntam-se aos clássicos da época. Eis os melhores troncos de Natal em Lisboa para adoçar ainda mais a sua mesa.

Cláudia Lima Carvalho
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É uma sobremesa típica em França ou na Bélgica nesta altura do ano e, na sua versão mais tradicional, tem uma aparência o mais próxima possível a um tronco de lenha (afinal, representa um hábito da quadra, em que as famílias se reuniam à volta da lareira para ouvir histórias e entoar cânticos de Natal enquanto um enorme tronco queimava). Por cá, os troncos de Natal já se juntaram às rabanadas, azevias, sonhos, fatias douradas, coscorões e bolos-reis para agradar aos mais esquisitos ou adoçar ainda mais a quadra com novos sabores. Provámos e aprovámos estes troncos de Natal.

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Os melhores troncos de Natal em Lisboa

  • Hotéis
  • São Sebastião

66€

Não há Natal em que a pastelaria do Ritz não surpreenda com os seus troncos que de tão bonitos que são quase custa a comer – até porque sabemos que assim que se começar vai ser impossível parar. Este ano, há dois troncos natalícios com a assinatura do chef de pastelaria Diogo Lopes. Um de chocolate negro, praliné e toffee e outro vermelho, feito com cbóbora, cardamomo e especiarias. As encomendas devem ser feitas online ou via telefone com, pelo menos, 48 horas de antecedência. Há também um pop-up festivo no hotel, onde é possível fazer as encomendas.

  • Pastelarias
  • Chiado/Cais do Sodré

78€

Não há nada que Juliana Penteado faça que não seja bonito, delicado e, acima de tudo, trabalhoso. Com a loja renovada, a chef de pastelaria apresenta as suas propostas para o Natal, disponíveis apenas até ao dia 25. Ao tronco de Natal chamou-lhe Tiramisù. E é feito com uma mousse de chocolate com café, mascarpone cremoso com amêndoa amarga e base crocante de chocolate.

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  • Pastelarias
  • Alcântara

38€

E se o tronco de Natal for, na verdade, um salame de brigadeiro tradicional? É essa a proposta de Carolina Henke que, à semelhança do que costuma fazer, preparou uma série de doces bem natalícios. Além do Tronco de Natal mais clássico, há outro feito com brigadeiro de caramelo salgado, numa combinação doce e salgada. Ambos rendem entre 12 e 15 fatias. Mas atenção, para encomendar é necessário realizar a compra pelo menos até às 15.00 de dois dias úteis antes da data pretendida. A compra pode ser feita online e levantada na loja da LX Factory – também pode pedir a entrega.

  • Pastelarias
  • Lisboa

42,50€

Gostamos muito de versões, mas também não resistimos aos clássicos e uma lista de troncos de Natal não ficava completa sem o tradicional tronco de Natal, a simular, lá está, um tronco. Nos Doces Teresa Pyrrait, com loja em Campo de Ourique, há dois à escolha. O mais tradicional é, claro está, de chocolate: bolo húmido de chocolate, recheado com ganache de chocolate e coberto com ganache cremosa de chocolate. O segundo é recheado com doce de framboesa. 

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  • Pastelarias
  • Grande Lisboa

50€

No ano em que Marta Viegas arriscou fazer um tronco de Natal ao melhor estilo dos bolos da sua marca, o sucesso foi tal que já não foi possível voltar atrás. Desde então, por esta altura, eis que regressa este clássico, feito com suspiro de chocolate, recheado com mousse de chocolate negro e coberto com natas, framboesas e groselhas, tudo polvilhado com um glitter dourado comestível para garantir a aura. Serve 12 a 15 fatias. As encomendas têm de ser feitas com 48 horas de antecedência. As encomendas para o Natal devem ser feitas até ao dia 18.

6. Joana Reymão Nogueira

39,90€

Para o Natal, e como já vem sendo habitual, Joana Reymão Nogueira dá-nos várias possibilidades para compor a mesa em bom. Ora há um bolo de chocolate e brigadeiro de leite em forma de estrela, ora há uma árvore de natal feita com merengado de amêndoa, noz e ovos moles. Já o tronco de Natal é um guloso bolo de chocolate com mousse de chocolate. As encomendas podem ser feitas até ao dia 22.

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7. BomBom Patisserie

42€

A BomBom Pâtisserie abriu há semanas em Campolide e enquanto se apresenta à cidade quis também marcar a época natalícia. A pastelaria francesa apostou em dois troncos de natal que servem seis a oito pessoas. Há um de chocolate e baunilha com chocolate negro 62% cacau, ganache cremosa de baunilha e brownie de avelã. E outro com cheesecake de baunilha, confit de mirtilo e base crocante de speculoos. Os troncos estão disponíveis para compra na loja, mas em quantidades limitadas – o melhor é reservar com, pelo menos, 24 horas de antecedência.

Natal doce, doce

Em forma de coroa e feito de massa lêveda, o bolo-rei popularizou-se em Portugal no século XIX, seguindo uma receita originária do sul de Loire, que ainda hoje se mantém. Conta a lenda que a primeira casa a vendê-lo foi a Confeitaria Nacional, que se mantém firme na lista dos melhores sítios para comprar o bolo-rei em Lisboa. Ao longo do tempo, perdeu a fava, perdeu o brinde (entretanto, recuperado em alguns exemplares), mas não há mudança que nos tire o bolo-rei da mesa de Natal. E para aqueles que lhe resistem, habitualmente queixando-se da fruta cristalizada, são cada vez mais as variações.

Para quem não consegue suportar as frutas cristalizadas do tradicional bolo-rei (e há sempre alguém – sempre! –), o bolo rainha é a escolha certa. Em vez da fruta colorida, entram os frutos secos em doses generosas. Na dúvida sobre onde comprar bolo-rainha em Lisboa, deixamos-lhe cinco sugestões que compõem qualquer mesa. Em quase todas, encontrará o bolo-rainha sem dificuldade, mas o nosso conselho é que não se distraia e garanta a encomenda com tempo. Não faltam motivos de stress por esta altura, que não seja a procura por um bom bolo-rainha mais um.

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