Brigadeirando
MOACiR LOPES
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Os troncos de Natal que vão brilhar na Consoada

Estes bolos não são tradição portuguesa mas juntam-se aos clássicos da época. Eis os melhores troncos de Natal em Lisboa para adoçar ainda mais a sua mesa.

Cláudia Lima Carvalho
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É uma sobremesa típica em França ou na Bélgica nesta altura do ano e, na sua versão mais tradicional, a sua aparência é o mais próxima possível a um tronco de lenha (afinal, representa um hábito da quadra, em que as famílias se reuniam à volta da lareira para ouvir histórias e entoar cânticos de Natal enquanto um enorme tronco queimava). Por cá, os troncos de Natal já se juntaram às rabanadas, azevias, sonhos, fatias douradas, coscorões e bolos-reis para agradar aos mais esquisitos ou adoçar ainda mais a quadra com novos sabores. Provámos e aprovámos estes troncos. Trate já das encomendas para a sua mesa de Natal. 

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Os melhores troncos de Natal em Lisboa

  • Hotéis
  • Cascais

45€

Joaquim Sousa, o chef pasteleiro do hotel de cinco estrelas em Cascais, nunca desilude com as suas criações especiais. Elegantes, bonitas e cheias de sabor. São dois os troncos de Natal, dois semifrios: um de frutos vermelhos com financier de pistáchio, geleia de frutos vermelhos e creme mascarpone e outro de chocolate e avelã com biscuit de avelã, praliné feuilletine, creme de baunilha e mousse de chocolate ao leite. As encomendas são feitas online até ao dia 22 de Dezembro e podem ser levantadas até dia 23 às 14.00. No dia 23, o hotel disponibiliza também a entrega ao domicílio nos concelhos de Cascais, Oeiras e Lisboa (12€).

2. Brigadeirando

35€

E se o tronco de Natal for, na verdade, um salame de brigadeiro tradicional com bolacha aos pedaços, pistáchio e framboesa coberto com mais brigadeiro tradicional? É mesmo essa a proposta de Carolina Henke que, à semelhança do que costuma fazer, preparou uma série de doces bem natalícios. Mas atenção, as encomendas fecham às 15.00 do dia 20 de dezembro. 

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  • Pastelarias
  • Lisboa

38€

Gostamos muito de versões, mas também não resistimos aos clássicos e uma lista de troncos de Natal não ficava completa sem o tradicional tronco de Natal, a simular, lá está, um tronco. Nos Doces Teresa Pyrrait, com loja em Campo de Ourique, há dois à escolha. O menos comum é feito com um bolo húmido de lima, recheado com doce de framboesa e coberto com ganache cremosa de chocolate branco. O mais tradicional é, claro está, de chocolate: bolo húmido de chocolate, recheado com ganache de chocolate e coberto com ganache cremosa de chocolate.

  • Pastelarias
  • Grande Lisboa

50€

No ano em que Marta Viegas arriscou fazer um tronco de Natal ao melhor estilo dos bolos da sua marca, o sucesso foi tal que já não foi possível voltar atrás. Desde então, por esta altura, eis que regressa este clássico, feito com suspiro de chocolate, recheado com mousse de chocolate negro e coberto com natas, framboesas e groselhas, tudo polvilhado com um glitter dourado comestível para garantir a aura. As encomendas têm de ser feitas com 48 horas de antecedência.

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5. Leitaria da Quinta do Paço

28€

Para os fãs de éclairs, a Leitaria da Quinta do Paço preparou um tronco de Natal que mais não do que um éclair XXL. É recheado com chantilly e pasta de bolo de chocolate, decorado com pasta de noz, raspas de chocolate, groselhas e tomilho, polvilhado com açúcar e com a cobertura de doce do Porto. Disponível na loja e online com entregas no próprio dia.

  • Hotéis
  • São Sebastião

64€-66€

Não há Natal em que a pastelaria do Ritz não surpreenda com os seus troncos que de tão bonitos que são quase custa a comer – até porque sabemos que assim que se começar vai ser impossível parar. Este ano, há dois troncos natalícios com a assinatura do chefe de pastelaria Diogo Lopes. Um de chocolate (64€), feito com bolo de chocolate brigadeiro, noz, praliné, flor de sal e caramelo e outro de limão e gengibre (66€) com financier de gengibre cristalizado, limão e framboesa. As encomendas são feitas online ou via telefone. 

Natal doce, doce

Sabe bem ter a mesa da Consoada composta, mas nem sempre apetece vestir o avental – ou nem sempre há jeito para a cozinha. Seja por que motivo for, não há razão para abdicar do bacalhau, do peru, do cabrito ou das rabanadas. Felizmente, há cada vez mais restaurantes a aceitar encomendas para o Natal – e com isso ajudá-lo a fazer um brilharete em casa. Tire proveito dos serviços natalícios de take-away e de entrega ao domicílio com os menus especiais que estes restaurantes criaram. 

  • Compras

Nem sempre é fácil escolher ou saber o que oferecer a alguém, mesmo que conheçamos todos os gostos da pessoa. Ou porque queremos oferecer alguma coisa diferente ou porque parece já termos esgotado todas as ideias. Um cabaz é uma óptima forma de surpreender, sem rifas ou sorteio. E é como se fossem várias prendas numa só. Doces e enchidos, vinho e azeite, chocolates e bolos. Escolhemos estes cabazes para oferecer no Natal e quase que apostamos que os vai querer também para si.

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