Diners at Ponto Final Portugal
Courtesy of Ponto Final
Courtesy of Ponto Final

11 restaurantes em Cacilhas que gostará de conhecer

Fica a uma viagem de sete minutos de barco. Sete minutos que valem a travessia para conhecer estes restaurantes em Cacilhas

Cláudia Lima Carvalho
Publicidade

Há quem diga que é a margem certa, o sítio onde são feitos os sonhos. Cacilhas faz parte desse lote a Sul de Lisboa e é o sítio onde existem bons restaurantes de cozinha tradicional, pizzas em forno de lenha, petiscos para picar depois do trabalho e grandes mariscadas. Melhor, está praticamente tudo concentrado numa grande avenida, a Rua Cândido dos Reis, mesmo à saída do cais dos barcos (uma viagem Cais do Sodré-Cacilhas custa 1,50€). Há boas esplanadas onde apetece sempre ficar e uma vista imbatível. Se ainda não tem planos para o fim-de-semana ou para aquela folga, rume a um destes restaurantes em Cacilhas.

Recomendado: Não olhe só para o prato nestes restaurantes com vista em Lisboa

11 restaurantes em Cacilhas que gostará de conhecer

  • Grande Lisboa

"A maior e melhor marisqueira do distrito de Setúbal." É com esta afirmação arrojada que se apresenta a Cabrinha, marisqueira que começou a ganhar fama em Cacilhas há mais de meio século. Lagostas, lavagantes, gambas, ameijoas, canilhas, sapateiras, búzios, cadelinhas, percebes, ostras: a variedade é muita e a frescura nunca desilude.

  • Grande Lisboa

É difícil ignorar esta marisqueira de Cacilhas, com vista para Lisboa, mesmo em frente ao terminal de onde partem (e chegam) os cacilheiros. O Farol é uma casa centenária, famosa pela variedade e pela qualidade do marisco, mas também pelas condutas e depósitos que fazem com que a cerveja seja produzida, transportada e servida aqui sem nunca deixar de estar bem gelada. Temos por hábito dizer por aqui para desconfiar de restaurantes que anunciam os seus pratos em fotografias coladas à porta ou dentro do restaurante, mas não é o caso. As fotos aqui servem apenas de guia para saber o que cada misto de marisco inclui – há 16 combinações possíveis. 

Publicidade
  • Grande Lisboa

O nome diz tudo: a Meating Steakhouse é casa de boas carnes maturadas. E tem, como se espera, vários cortes disponíveis, do rib eye ao t-bone (400gr; 25,90€). Para partilhar há um senhor chuletón (1kg; 59€) ou o steak&lobster, uma cauda de lagosta grelhada (300g) com um bife do lombo (59€). Há nove molhos diferentes e uma data de acompanhamentos, do mais básico ovo estrelado ao feijão preto com farofa.

  • Grande Lisboa

Se existe um monopólio na Rua Cândido dos Reis é o de Manuel Silva, proprietário do restaurante A Toca há quase 30 anos.
Na casa-mãe, continua a servir
as especialidades – migas de espargos com secretos, sopa de cação, espetada à madeirense e cozido de grão à alentejana –, mas o negócio já se expandiu para os dois restaurantes ao lado: o Cova Funda e a Casa do Bacalhau, onde toda a ementa gira em volta de um único conduto. 

Publicidade
  • Português
  • Grande Lisboa

Existe há mais de cinco décadas, embora a actual gerência seja mais recente. O receituário continua o tradicional e o polvo à lagareiro é uma especialidade. Na carta, não faltam também os petiscos. Quanto ao nome, consta que tem origem numa estrutura interior que já não existe, onde para entrar era preciso fazê-lo através de uma cova. 

  • Pizza
  • Grande Lisboa

Nem só de marisco e comida tradicional vive Cacilhas. Embora, a Máfia das Pizzas, referências à parte, seja um restaurante italiano, com uma grande influência portuguesa. Os ingredientes base vêm de Itália, mas há pizzas com morcela, farinheira e até alheira, um toque que já conquistou uma clientela fixa.

Publicidade
  • Grande Lisboa

O Boteco 47 tem uma carta com muita escolha, um balcão e uma grande esplanada na rua principal. João Paulo Zortéa esteve na cozinha do Atira-te ao Rio, o restaurante no Ginjal com vista para o rio Tejo, mas quis abrir o seu próprio projecto de “petiscos descontraídos sem pretensões”. Tem uma carta fixa, mas há sempre umas sugestões novas, muito inspiradas nas suas raízes brasileiras – como os corações de galinha com cebola e tomate.  

  • Grande Lisboa

Esta Oficina dedicada às boas carnes começou no Mercado da Romeira, um armazém na zona industrial de Almada que foi renovado para receber um mercado com restaurantes e bares. Os carnívoros aqui têm muito por onde escolher: há picanha, chuleton (uma costeleta de boi com 500 gramas), t-bone, maminha. Há cortes que pode escolher no prato, outros no pão. Se preferir um hambúrguer, aqui também se arranja e todos os meses há um diferente.

Publicidade
  • Grande Lisboa

O Ponto Final é um restaurante à beira-rio plantado, literalmente. O restaurante é pequenino mas tem uma esplanada relativamente grande. Quem lá vai, além de peixe fresco, pataniscas ou pezinhos de coentrada, quer mesmo é ficar na única mesa amarela no pontão, mesmo em cima do rio, que promete a melhor vista.

  • Grande Lisboa

É muitas vezes preterido em favor do Ponto Final, um ponto de referência uns metros mais à frente, com umas cadeiras amarelas em cima de um pontão no rio. O que significa que este Atira-te ao Rio, no Cais do Ginjal, acaba por ter menos gente na esplanada, também com uma vista incrível para Lisboa (especialmente agradável numa noite de Verão ao pôr-do-sol). Já foi mais tradicional, mas ainda serve bons pratos portugueses.

Publicidade
  • Italiano
  • Grande Lisboa

Esta pizzaria tem apenas duas mesas compridas e uma decoração simples, a deixar brilhar as pizzas com ingredientes de qualidade, redondas ou mais ovais e compridas, consoante o número de pessoas – há três tamanhos, a pequena, a grande e a XL. Há opções bianche, sem tomate na base, e outras rosse. A carta completa-se com uma tábua mista de queijos e enchidos italianos, para abrir as hostilidades, e com três sobremesas onde não faltam os tradicionais tiramisú e panna cotta.

Outras sugesões de restaurantes

Fica perdido, sem saber para onde se virar e como distinguir os bons restaurantes das armadilhas para turistas e veraneantes? Estamos cá para ajudar. Reunimos 16 esplanadas e restaurantes na Costa da Caparica, dos que o servem mesmo em cima da areia, aos que se afastam ligeiramente das ondas para servir brunches a qualquer hora do dia, peixe fresco, sushi ou até pizzas.

As novidades na restauração multiplicam-se de tal forma que, à medida que damos conta dos restaurantes que abriram nos últimos meses, novas mesas já nos esperam. Entre os espaços que ainda cheiram a novo há restaurantes de alta-cozinha, comida democrática e street food, refeições para qualquer hora do dia, do pequeno-almoço ao jantar, pratos daqui e do mundo. Fazemos-lhe um guia com os melhores novos restaurantes em Lisboa e arredores, abertos nos últimos meses. Não se deixe sentir desactualizado e marque uma mesa – é só escolher o que mais lhe apetece hoje.

Recomendado
    Também poderá gostar
    Também poderá gostar
    Publicidade