Faz Frio - Bacalhau à Zé do Pipo
©Duarte DragoBacalhau à Zé do Pipo do Faz Frio
©Duarte Drago

Três sítios para comer bacalhau à Zé do Pipo

Não precisa de conhecer o Zé do Pipo para comer a sua especialidade nestes três restaurantes em Lisboa.

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Para ir variando nos pratos mais tradicionais de bacalhau, sugerimos-lhe que volte a um clássico: o bacalhau à Zé do Pipo. Ora, o Zé do Pipo era o nome pelo qual era conhecido José Valentim, um portuense com restaurante próprio no Norte, que decidiu gratinar o bacalhau com puré de batata e maionese. A receita simples tem adeptos por todo o país e nestes três restaruantes em Lisboa tem desde a versão mais fiel à original, com doses sempre bem generosas como manda a lei das tascas, a uma interpretação mais moderna. 

Recomendado: Três sítios para comer bacalhau assado em Lisboa

Três sítios para comer bacalhau à Zé do Pipo

  • Português
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real
  • preço 3 de 4

A nova vida do Faz Frio, no Príncipe Real, tem a mão de um chef jovem, Mateus Freire, mas mantém a tradição dos pratos diários de bacalhau. Esta reinterpretação do bacalhau à Zé do Pipo, porém, está na carta fixa. Tem todos os elementos do prato tradicional (o lombo de bacalhau, o puré de batata e a maionese) mas aqui é empratado de forma completamente diferente.

Preço: 17€

  • Português
  • Baixa Pombalina
João do Grão
João do Grão

Este restaurante tradicional português na Baixa lisboeta é mais conhecido pelo bacalhau com grão e o bacalhau na brasa. Mas à quarta-feira é dia de bacalhau à Zé do Pipo, uma dose bem generosa servida aos almoços e, quando sobra, ao jantar.

Preço: 10,90€

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  • Português
  • Alfama
  • preço 2 de 4

Nesta casa instalada nas antigas cavalariças do Palácio Duque de Lafões, o mais difícil é escolher um dos pratos de bacalhau. Há propostas mais recentes e modernas, como o caril de bacalhau com risoto de espargos, e os mais clássicos, onde está o bacalhau à Zé do Pipo, uma posta de bacalhau alta em cama de puré, com azeitonas por cima.

Preço: 18€

Comida tradicional em Lisboa

Comida de tacho é sinónimo de conforto, de horas no forno e ao lume, para apurar. Fizemos um rally por tascas, restaurantes tradicionais e mesas de chefs e trazemos-lhe uma selecção das melhores tachadas que pode comer em Lisboa. Daquelas que pedem para ficar algum tempo à mesa, para comer com calma e rapar o fundo ao tacho. As opções vão dos 5€ aos 50€ e neste menu tanto tem arroz de línguas de bacalhau e cozido à portugesa como opções mais internacionais, do ensopado de borrego arménio ao trigo verde com borrego libanês. 

  • Português

É uma tachada daquelas que pede algumas horas na mesa e uma boa pinga a acompanhar (nos dias mais quentes, reforce os líquidos)  – não é por acaso que o prato não se encontra facilmente nem todos os dias. É uma das receitas mais tradicionais da culinária de Portugal, preparado com grão-de-bico, diversos legumes e vários tipos de carne e enchidos, que podem variar de região para região. Nestes três restaurantes tradicionais em Lisboa, são servidos ora em panelas de barro ora em tachos grandes, sempre em doses generosas e com um bom caldinho. Reserve já a almoçarada.

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É um dos ingredientes mais famosos da cozinha tradicional portuguesa e embora alguns sejam muito clássicos na hora de o cozinhar, não faltam pratos com bacalhau para comer em Lisboa, bem criativos (ora descubra neste lista aquele que tem um molho de galinha assada) e com ingredientes diferentes. Aqui dizemos-lhe nove pratos que tem mesmo de provar, cobrindo vários tipos de restaurantes, da tasca à cozinha de chef, com passagem pelo quiosque para apanhar um salgadinho. O certo é que esta é a nossa comida de conforto. Se o que lhe apetece é bacalhau, então deixe-se guiar por nós.  

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