Afuri - Bao de Caranguejo
©Inês FelixBao de Caranguejo do Afuri
©Inês Felix

Três sítios para comer bao de caranguejo

Juntámos duas tendências: baos e caranguejo de casca mole. Descubra onde comer este petisco de entrada.

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Estes pães recheados e cozinhados a vapor já são bem conhecidos. Aqui o que importa é o recheio: neste caso um caranguejo de casca mole, onde o nome é mesmo para levar à letra. São crustáceos caracterizados por não terem esqueleto interno, mas sim uma carapaça exterior protectora. Ou seja, as patas e tenazes são estaladiças, quase nem parecem ter casca. Nestes restaurantes asiáticos em Lisboa, são usados como recheio em baos, bem simples ou com uma espécie de tempura à volta. Uma mini sandes que é uma boa opção de entrada.

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Três sítios para comer bao de caranguejo

  • Japonês
  • Chiado
  • preço 2 de 4

O ramen é o prato que deu fama ao Afuri e o que mais brilha no restaurante japonês do Chiado. Mas a carta tem mais do que os caldos fumegantes e merece que dê uma vista de olhos à séria: entre grelhados e pratos de sushi, há um capítulo dedicado aos baos, onde está este soft shell crab bao, um pãozinho recheado com caranguejo de casca mole, aioli picante, chicória e cebolo.

Preço: 7€

  • Asiático contemporâneo
  • Alvalade
  • preço 3 de 4

A taberna asiática do grupo Sea Me, em Alvalade, acrescentou uma série de boas novidades à carta e juntou a Indonésia e Laos ao itinerário de viagem. Dos outros países, mais petiscos, como este de Taiwan, um bao de caranguejo de casca mole envolto numa maionese kimchi. Acompanhe com o cocktail Ichi-go ichi-e (12€), com gin, xarope de lima, sumo de yuzu e champanhe.

Preço: 13€

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  • Asiático contemporâneo
  • Santa Maria Maior
  • preço 2 de 4

André Magalhães explorou a sua vertente mais oriental no primeiro hawker center de Lisboa, um mercado no Martim Moniz. O Bao Bar é um dos seus espaços, com uma boa variedade dos bolinhos taiwaneses recheados. O de caranguejo de casca mole, aqui disponível, chama-se pángxiè bao.

Preço: 8€

Restaurantes do mundo em Lisboa

  • Argentino

Dentro da gastronomia mais típica argentina, as carnes são o maior trunfo do país. Há bife chorizo (o chorizo é um dos cortes mais nobres na carne bovina argentina), parrilladas com diversos tipos de carne e linguiças na brasa, o lomo, uma carne macia cozinhado consoante a região ou as empanadas, petisco bem recheado com sabores mais ou menos exóticos (e com q.b de picantinho, mas sempre bem temperado). À hora da sobremesa, o melhor é nem pensar em calorias, que a ideia é lambuzar-se com dulce de leche e alfajores. Prove de tudo um pouco nestes restaurantes argentinos em Lisboa.

  • Mexicano

O melhor é pedir uma marguerita ou um cocktail com mezcal assim que chegar um destes restaurantes mexicanos em Lisboa – afinal a cozinha mexicana é conhecida pelo seu nível de picante (e aqui convém ter atenção às malaguetas assinaladas nas cartas, que não estão lá para enganar ninguém). As maiores influências desta cozinha vêm dos povos pré-colombianos e dos costumes dos colonizadores espanhóis, mas os pratos típicos variam consoante a zona (a partir da cozinha mexicana surgiu, entretanto, a tex-mex, que reúne os sabores do estado do Texas, nos Estados Unidos, com o México). A base da cozinha mexicana tradicional é o milho – daí que não seja fácil fugir às tortilhas, que acompanham quase todas as refeições –, o feijão e a pimenta. Prove os tacos, o chilli com carne ou as enchiladas.  

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  • Italiano

Mamma Mia! Pode começar já a treinar o seu sotaque italiano e a exercitar os dedos, porque nos melhores restaurantes italianos em Lisboa vai ter muito para falar com as mãos em sinal de apreço depois de comer os pratos mais típicos. Nesta lista vai encontrar desde burratas cremosas, pizzas em forno de lenha com bases de massa de fermentação lenta, massas frescas feitas no momento e que até pode levar para casa, ou sobremesas como o tiramisù ou pannacotta. Viaje connosco do Norte ao Sul de Itália, sem tirar os pés da cidade.   

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