Crush donuts
©Inês Félix
©Inês Félix

Onde comer dónutes em Lisboa

Roscas caseiras, simples ou com coberturas improváveis. Prove os melhores dónutes em Lisboa.

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Não é propriamente um pequeno-almoço ou lanche saudável e nutritivo mas, como Homer Simpson nos ensinou ao longo dos anos, são estas roscas cobertas com chocolate, morango ou outro topping doce que nos vão trazer felicidade instantânea. E por isso, no último ano, apareceram cafés ou restaurantes que vieram responder a uma lacuna que até agora se sentia em Lisboa com dónutes tradicionais, pequenos ou verdadeiros bolinhos, alguns com combinações de sabor improváveis. Dos americanos aos vegan, nestes sítios vai encontrar bons dónutes artesanais. Pode até juntar gelado ou fazer uma sandocha de dónute.

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Sítios para comer dónutes

  • Geladarias
  • Santa Maria Maior

Nesta casa de gelados e dónutes, é tudo vegan. A massa brioche é trabalhada à mão, fofa e fresca e tem uma vitrine sempre carregadinha de vários exemplares. Há os clássicos, com o topping de açúcar ou o de chocolate, mas também alguns com factor uau, como o com crème brûlée, ou o maple bacon, com cobertura de de xarope de ácer puro do Canadá com tiras de "bacon" grelhadas. Consoante a estação, vão acrescentando dónutes novos à carta: a última entrada, a homenagear as vindimas, é o wine&figs, com cobertura de vinho Monte Cascas (também ele vegan), recheio de puré de figos pingo-de-mel com "mel" e tomilho fresco, e crumble de noz pecan. 

Preço: a partir de 2,30€.

  • Cafés
  • São Sebastião

Foi em Setembro de 2018 que os donos da hamburgueria Ground Burger se aventuraram no mundo dos dónutes frescos e artesanais. De um fim-de-semana de testes passou a pop-up semanal no restaurante, de quarta-feira a domingo, mas a loja própria prometida foi tendo atrasos atrás de atrasos. Agora tem, por fim, uma casa própria para provar as roscas sem cheiro a hambúrguer, umas portas ao lado da morada original. Além dos dónutes americanos, tem café de especialidade e “outras bebidas especiais desenvolvidas na casa”. 

Preço: a partir de 2,95€

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  • Cafeteria
  • Areeiro/Alameda

Esta casa de dónutes é um franchising bem-sucedido da húngara The Donut Library. A melhor hora para ir até lá é de manhã, quando a montra está ainda cheia de dónutes, dos mais simples, só com glacé, às diversas coberturas e edições especiais que vão tendo, consoante a época. Há mais de 70 receitas de dónutes diferentes.

Preço: a partir de 1,30€

Damn Doughnuts

Nuno Mota, mais conhecido como Alho Francês graças ao seu blogue de receitas vegan e vegetarianas, começou por procurar vários tipos de dónutes mas não houve nenhum que correspondesse às suas expectativas nem tivesse a qualidade que procurava. Por isso pôs as mãos na massa e publicou o resultado final nas redes sociais – o feedback e a procura foi tão brutal que em vez de publicar a receita no blogue fez nascer a Damn Doughnuts, uma marca de dónutes vegan em que o objectivo é soltar um “damn” de quem os prova. Há mais de duas dezenas de variedades à escolha entre simples, com cobertura ou recheados, todos com uma dose mínima de açúcar e sem nenhum ingrediente de origem animal. Não há loja física (ainda) e vai precisar de estar atentos às redes sociais (tanto do @alhofrances como da @damndoughnuts) – é lá que são anunciadas as próximas vendas e pontos de entrega. Nuno indica um dia e hora e é fazer a sua encomenda.

Preço: a partir de 3€

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  • Cafés
  • Grande Lisboa

É uma loja pequenina, quase passa despercebida, não fosse o dónute gigante em cima a indicar o que ali se vende. A Mal Amada Doughnuts abriu no The Hood, um bairro artístico dentro do centro comercial UBBO (antigo Dolce Vita Tejo) com restaurantes, lojas e arte urbana, e apesar de discretos os seus dónutes merecem a visita: a massa é fofa e gulosa quer na versão simples ou na de sabores mais elaborados. E são daqueles que merecem fotografia para as redes, com coberturas coloridas e toppings variados. E nem desperdiçam o buraquinho do dónute – pode comprar caixas só das bolinhas feitas com o excesso de massa retirada para dar forma à rosca (a partir de 3€, uma box de cinco). Também estão disponíveis nas plataformas de entrega ao domicílio. 

Preço: A partir de 1,40€

Roteiro doce

Frio ou calor, a verdade é que nunca se diz que não a um chocolate. Ainda mais se for oferecido pela cara-metade, qual presente guloso para o Dia dos Namorados. Pode ser só um quadradinho, uma tablete inteira, bombons recheados com líquidos licorosos ou outros tipos de chocolates, mas ajudam sempre a melhorar o dia. De preferência se forem variados e de qualidade, o que ainda dá mais gula e menos sentimento de culpa na hora de abrir uma embalagem. Por isso, reunimos uma lista com as melhores chocolatarias em Lisboa, com fabrico com os mais puros cacaus vindos de todo o mundo, para comprar bombons à unidade ou tabletes do mais puro cacau e lambuzar-se todo. 

Falam-nos em cookies (bolachas americanas com pepitas de chocolate) e viramos monstro das bolachas. Não dá para comer só uma, nem duas, nem três. Ainda para mais quando a massa ainda está quentinha (cuidado com a barriga) e os pedaços de chocolate são mesmo grandes e estão meio derretidos – mais vale criar uma torre e ir dando cabo dela, uma a uma. Nestes sítios encontra tanto as versões mais tradicionais como umas decadentes, com massa de chocolate e pepitas ou até recheadas. Faça o seu roteiro para lanches gulosos. Depois só tem mesmo de preocupar-se em limpar as migalhas. 

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