Moço dos Croissants
Gabriell VieiraAs bolachas do Moço dos Croissants
Gabriell Vieira

Tudo à bolachada: as melhores cookies em Lisboa

Falam-nos de bolachas americanas com pepitas de chocolate e viramos monstros das bolachas. Estes são os melhores sítios para comer cookies em Lisboa.

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Quem é que resiste a uma boa cookie? Não dá para comer só uma, nem duas, nem três. Ainda para mais quando a massa ainda está quentinha (cuidado com a barriga) e os pedaços de chocolate são mesmo grandes e estão meio derretidos mais vale criar uma torre e ir dando cabo delas, uma a uma. Nestes sítios encontra tanto as versões mais tradicionais como umas mais gulosas, com massa de chocolate e pepitas ou até recheadas. Faça o seu roteiro para lanches gulosos no local ou peça take-away para ir comendo em casa. Depois só tem mesmo de preocupar-se em limpar as migalhas.

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Os melhores sítios para comer cookies em Lisboa

O Grão de Cacau

Carolina Ribeiro começou O Grão de Cacau com uma amiga em 2018, quando frequentava a Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa. Findo o curso, cada uma seguiu o seu caminho e o projecto ficou na prateleira. Até a pandemia aparecer. Depois de ficar sem trabalho, Carolina fez um curso de fotografia de comida com Kimberly Espinel, do The Little Plantation, e voltou a pôr as mãos na massa em Maio, agora com fotografias à altura. No leque extenso de doçaria que faz aumentar os níveis de açúcar só de olhar, sobressaem as cookies gigantes bem ao estilo da nova-iorquina Levain Bakery. Cada unidade tem aproximadamente 170 gramas, uma boa dose de pepitas de chocolate e nozes, para terem tanto de fofas como crocantes. As encomendas são feitas por telefone (93 114 7381) ou pelo Instagram.

Preço: 4,50€.

Funky Chunky

Sofia Pontifex assume-se como uma “chocoólatra nata”. Durante a quarentena, quando estávamos todos a precisar de elevar os nossos níveis de açúcar para aguentar estarmos enfiados em casa, percebeu que não havia nenhuma marca de cookies em Portugal que a satisfizesse por completo. Assim nasceu a Funky Chunky, especialista em “imperfect cookies”, com um aspecto tosco. Há vários sabores e formatos: cookie sandwiches, cookie shots, cookie pies, packs de congelados para assar em casa ou as tradicionais. Para provar sabores como chocolate branco e preto, chocolate e nozes, brigadeiro, doce de leite, oreo, nutella e banana ou pistácio, pode encomendar através do Uber Eats ou espreitar alguns pontos de venda, como o Quiosque das Amoreiras, a Universidade Europeia ou o IPAM, os dois últimos em Carnide.

Preço: a partir de 3€.

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  • Pastelarias
  • Campo de Ourique

Esta pastelaria é especializada em croissants, mas a oferta não se fica por aí. As cookies estão sempre a sair e todas têm a mesma base, variando apenas o sabor com que são recheadas. Há de chocolate, chocolate branco e framboesa, chocolate e canela ou chocolate com raspas de laranja. Mal cozidas no interior e cremosas como se quer, são crocantes por fora – ficam três horas a repousar depois de assadas.

  • Cafés
  • Lisboa

As cookies do Pequeno Café e Bistrô, negócio no Mercado de Arroios que abriu em vésperas de pandemia e resistiu, são para todos os gostos. Há mesclada de baunilha e cacau, limão com chocolate branco, chocolate de leite com flor de sal, cacau e chocolate branco e cacau e chocolate amargo, esta última versão completamente vegan. Há dois tamanhos mas nós aconselhamos que se esqueça de dietas e peça a maior, com uma parte de fora crocante e um interior mais estilo bolinho, macio, mais mal cozido. Sempre fresquinhas, que nesta gíria das cookies já se sabe que significa quentinhas.

Preço: 1€ (mini), 2,50€ (normal)

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Cacau Cru

Na empresa de catering e de doces saudáveis, sem glúten ou lactose, de Catarina Diniz, não há cá farinha de trigo, manteiga ou açúcares refinados. O site e Instagram da cozinheira está sempre recheado de coisas boas (e bonitas) para encomendar, e as bolachas são um dos pecados saudáveis. Há umas feitas com azeite e chocolate negro, com flor de sal, vegan, de chocolate com pepitas de chocolate, umas em formato sanduíche recheada, outras de amendoim ou as de especiarias e cacau. Tem também tarte de cookie dough, feita à base de feijão branco e com uma textura de massa de bolacha molhadinha, com recheio de manteiga de amêndoa e chocolate no meio.

  • Cafés
  • Grande Lisboa

Todas as manhãs há fornadas de cookies, grandes, com a massa ligeiramente crua, pedaços de chocolate enormes e flor de sal no topo. São feitas com manteiga noisette e são as estrelas da casa, juntamente com as cookies de canela. A obra de arte gulosa é de João Erthal, que esteve vários anos a aperfeiçoar a receita e a vende agora no Milkees, uma cafetaria em São Sebastião. Volta e meia vai haver edições especiais com sabores diferentes.

Preço: 2,40€

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  • Padarias
  • Lisboa

Não é certo que vá encontrar estas bolachas todos os dias, mas vale a pena a lotaria (até porque se não houver este doce, sai de lá com bons pães artesanais da casa). Aos sábados de manhã, pelo menos, a fornada sai logo cedo. As cookies da Terrapão não são muito altas mas são grandes e com pedaços de chocolate em fartura. A cada dentada é capaz também de apanhar uma ou outra pedra de flor de sal. Volta e meia também fazem umas napolitanas de chocolate, portanto se não apanhar a bolacha, satisfaça assim os desejos de chocolate.

Preço: 2€.

  • Sete Rios/Praça de Espanha

Começou como um negócio online de entrega ao domicílio de bolachas artesanais mas entretanto ganhou uma janelinha do mercado de São Domingos de Benfica. Têm vários tipos de cookies, entre as quais as normais (0,70€), as choco bomb, com massa de chocolate e recheio de Nutella (1€), com nozes (1,50€) ou até uma versão sem farinha (1,10€).

Preço: a partir de 0,70€. 

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  • Pastelarias
  • Alcântara

É mais conhecida pelos brigadeiros mas nem só dessas bolinhas artesanais vive esta casa. A vitrine compõe-se com mais oferta doce, dos brownies às bolachas com pepitas de chocolate, finas e bem crocantes.

Preço: 1,40€. 

  • Cafés
  • Santa Maria Maior

As cookies da cadeia norte-americana, mal cozidas no centro e com grandes pedaços de chocolate. Há mais para além da versão mais tradicional, como as de chocolate branco ou frutos vermelhos.

Preço: 1,80€ (1€ a mini cookie)

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  • Padarias
  • Lisboa

Não falamos só de boa pastelaria francesa e bom menu de brunch quando falamos da Eric Kayser. Vale a pena olhar duas vezes para as cookies. São bem crocantes e têm um q.b de pepitas de chocolate. 

Preço: 2,10€

  • Grande Lisboa

A Subway tem sempre uma vitrine carregada de cookies para o abastecer nos dias de pecado. São bem doces, húmidas e com os rebordos crocantes. Tem várias versões, das mais simples só com pepitas de chocolate, passando pelas coloridas com M&M's ou as de massa de chocolate com pepitas de chocolate branco. Se comprar logo três sai-lhe mais barato (2,20€).

Preço: 0,85€.

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  • Padarias
  • Avenidas Novas

São cookies espessas e consistentes. E se aqui na redacção deixaram a malta a pedir por mais, o mesmo acontece na loja, onde todos os dias fazem uma fornada de 50 e não sobra nem uma.

Preço: 1,50€

  • Cafés
  • Avenidas Novas

Há quem lhe chame batota, mas a verdade é que a presença, ainda que discreta, de pedaços de Nutella conquista qualquer um. Quando for ao Choupana, não se perca só com os croissants: há cookies com um agradável sabor a manteiga.

Preço: 1€

Lisboa gulosa

Não é propriamente um pequeno-almoço ou lanche saudável e nutritivo mas, como Homer Simpson nos ensinou ao longo dos anos, são estas roscas cobertas com chocolate, morango ou outro topping doce que nos vão trazer felicidade instantânea. E por isso, no último ano apareceram cafés ou restaurantes que vieram responder a uma lacuna que até agora se sentia em Lisboa com dónutes tradicionais, pequenos ou verdadeiros bolinhos, alguns com combinações de sabor improváveis. Dos brioche americanos aos vegan, nestes três sítios vai encontrar bons dónutes artesanais. Pode até juntar gelado ou fazer uma sandocha de dónute. 

Frio ou calor, a verdade é que nunca se diz que não a um chocolate. Ainda mais se for oferecido pela cara-metade, qual presente guloso para o Dia dos Namorados. Pode ser só um quadradinho, uma tablete inteira, bombons recheados com líquidos licorosos ou outros tipos de chocolates, mas ajudam sempre a melhorar o dia. De preferência se forem variados e de qualidade, o que ainda dá mais gula e menos sentimento de culpa na hora de abrir uma embalagem. 

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A lista que se segue é uma ementa entre a gula e a luxúria. Dos preliminares das entradas ao êxtase das sobremesas, tudo tem imagens gastronomicamente explícitas e potencialmente excitantes. É essa a génese da hashtag #foodporn, comida pornográfica em bom português, que comemos primeiro com os olhos (e com o telemóvel, para registar tudo para as redes e fazer babar os outros) e, só depois, com faca e garfo. É um repasto absolutamente decadente, temos noção, mas estes pratos são um bocadinho mais do que isso: repetimos a dose mais do que uma vez e garantimos que vai ser uma boa barrigada. 

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