Restaurante, Pasta Non Basta, Lasanha
©Gabriell VieiraLasanha do Pasta Non Basta
©Gabriell Vieira

Seis sítios para comer lasanha em Lisboa

Clássicas ou alternativas, estes são as lasanhas em Lisboa que tem de provar para deixar o estômago reconfortado.

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Um tabuleiro carregadinho de lascas de massa fresca intercaladas com molho de tomate, muito queijo, e carne picada é o expoente máximo da comfort food. Se há povo que sabe falar de comida de conforto é precisamente o italiano, com os seus pratos de massa e pizzas com mais ou menos gordura mas muito queijo, sempre prontos a tratar de nos levantar o espírito em dias mais cinzentos. A lasanha é o prato escolhido, muitas vezes, para almoçaradas em família (daquelas muito barulhentas, sempre bem regadas, que havemos de voltar a ter). Nestes restaurantes em Lisboa há várias versões do prato, todas com os ingredientes autênticos. Chegam-lhe a casa num instantinho.

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Mangia Sugo

João Magalhães, chef dos restaurantes Água Pela Barba e Season, viveu seis anos em Itália, e a primeira vez que comeu uma lasanha caseira na Puglia mudou-lhe completamente a visão que tinha deste prato. Com as voltas que 2020 e 2021 já deram, voltou às memórias daquele tabuleiro e resolveu começar o projecto Mangia Sugo, uma espécie de restaurante italiano virtual que todas as semanas muda o menu – as encomendas são feitas até às quintas- feiras, via Instagram, e as entregas são feitas às sextas. Além de lasanhas de carne feitas como mandam as nonnas, com carne escolhida a dedo, há também antipasti típicos italianos para complementar a refeição. Para lá da lasanha bolonhesa (10€), o chef tem ainda uma versão com cogumelos e ricota (15€) e vai acrescentar massa fresca recheada em breve. E o tiramisù não falha.

  • Avenidas Novas

A lasanha della nonna do Pasta Non Basta é um dos bestsellers da casa, feita com massa fresca caseira, ragu e parmesão (12,50€). Está disponível para encomendas através das plataformas Uber Eats, e pode vir direitinho do restaurante das Avenidas Novas ou de Alvalade. Do mesmo grupo, mas noutra artéria da cidade, o Provincia tem uma lasanha de ragu de costela mendinha (14€) que deve apontar na lista de pratos a provar no desconfinamento, uma vez que não estão a fazer entregas.

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100 Maneiras 2Go

Ljubomir Stanisic não baixou os braços e em Janeiro lançou um serviço de take-away e de entregas. Para garantir a qualidade, o chef e a equipa escolheram os pratos cuja consistência se mantém mesmo durante o transporte e criaram outros de raiz para serem comidos no conforto do lar. Entre pitas e bureks, está a lasanha de carnes desfiadas (21€). O menu 2Go tem também alguns vinhos e espirituosos da adega, bem como os cocktails de assinatura, se lhe apetecer avivar a memória daquilo que é beber um copo no bar do restaurante. As entregas são feitas em Lisboa (pode fazer o pedido a qualquer hora até um raio de 5 km), Loures, Oeiras, Cascais e Almada (mas neste caso terá de fazer o pedido com 24 horas de antecedência).

  • Italiano
  • Cais do Sodré
  • preço 2 de 4

O restaurante que põe Nápoles e Roma em confronto quando falamos de pizzas tem a lasanha à bolonhesa caseira e tradicional, com ragu e lascas de parmesão. E durante o mês de Março tem uma promoção das boas: na compra de uma dose (13€), recebe outra em casa. Para uma barrigada consistente ou para despachar já a refeição de outro dia. Os pedidos para take-away podem ser feitos por telefone (91 289 5391) e as encomendas nas plataformas Uber Eats, Glovo e Bolt Food.

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  • Italiano
  • Chiado

É um clássico da baixa da cidade, uma cantina italiana autêntica com Marcello di Salvatore aos comandos. A lasanha à bolonhesa, com vitela, porco, aipo e cenoura, muito tomate e grana padano DOP, chega à mesa (ou a casa) numa dose bem generosa (11,50€). Pode encomendar através da Bolt Food (grátis num raio de 4 km do restaurante), Glovo ou Uber Eats, mas se recolher em take-away o chef oferece a sobremesa – bom negócio, já que tanto o tiramisù como a panacotta ou a mousse de Nutella são óptimos para afastar a neura.

Tratto by La Trattoria

É o braço direito da comida para fora do La Trattoria, restaurante italiano clássico da Rua da Artilharia 1. Tem um menu simples, com sandes de focaccia, pratos de pasta fresca e, claro, lasanhas. As duas versões disponíveis são feitas com massa fresca italiana caseira, mas uma tem ricota e espinafres (11€) e a outra ragu de bochecha de novilho (13€). Não se preocupe com a viagem, que vão bem acondicionados. Qualquer coisa é só botar um bocadinho no forno. Está disponível na Glovo, Uber Eats e noMenu.

Itália em Lisboa

  • Pizza

Tempos houve em que mandar vir comida para casa em Lisboa era quase sinónimo de mandar vir pizza. Hoje, as coisas já não são bem assim e há centenas de restaurantes à distância de um ou dois toques no ecrã do telemóvel. No entanto, as pizzas continuam a ser uma escolha segura para quem quer comer fora sem sair de casa. A diferença é que há cada vez mais boas opções, entre restaurantes com o próprio serviço de entregas e os outros (tantos outros) que se encontram nos serviços de entregas ao domicílio que povoam as ruas. Estas são algumas das melhores pizzas ao domicílio em Lisboa.

A cereja está para o topo do bolo como o cannoli está para o fim de uma refeição italiana. Esta sobremesa tradicional da Sicília é perfeita para quem gosta de comer coisas crocantes: é feita com uma massa doce frita em formato de tubinho e recheada tradicionalmente com um creme de ricota. Pode ter variações nos recheios, é certo, mas os sítios que lhe indicamos aqui seguem o caminho da tradição. Tome nota e reserve espaço para a sobremesa. Enfim, é ver a dieta por um canudo – e olhe que se vê muito bem. 

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