João Henriques já há algum tempo que andava em experimentações para agradar a intolerantes. "Todos os dias nos perguntavam se havia algum éclair sem glúten", conta. Agora há. Depois de João, o pasteleiro criador destes bolos, muito testar chegou ao primeiro éclair sem glúten na colecção Primavera-Verão 2018 da L'Éclair. E ainda não desistiu de chegar a uma receita que agrade a quem não gosta de ingerir lactose, embora seja difícil levar a pastelaria francesa avante sem aquela gordura de uma boa manteiga ou de um bom leite.
Para a estação quente que aí vem, a carta traz a reinvenção de muitos dos sabores que nunca podem faltar na vitrine desta pastelaria: o chocolate tem agora cacau até mesmo na massa do bolo; o limão tem um travo picante a pimenta de Sichuan na cobertura. O de caramelo salgado já se tornou um clássico depois de muitos pedidos de clientes e reapareceu agora com recheio de cobertura de caramelo e manteiga salgada e decorado com torrões de sésamo; o Paris-Brest, que se inspira no tradicional bolo cricular francês, deixou de ter amêndoa e tem agora apenas avelã – o fruto seco aparece pintado de dourado no topo, juntamente com praliner (também de avelã), e o leite dos cremes foi substituido por leite vegetal de, mais uma vez, avelã.
Ao todo são dez novos éclairs. Mostramos-lhe três receitas totalmente novas para encontrar nas vitrines da L'Éclair da Duque D'Ávila e do Time Out Market no Mercado da Ribeira.
Duque de Ávila, 44 (Saldanha). 21 136 3877. Ter-Sex 08.00-20.00, Sáb-Dom 09.30-19.00.
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