Pastelaria - Jesuíta
©Inês FelixJesuíta da Pastelaria do Bairro Alto Hotel
©Inês Felix

Três sítios para comer jesuítas em Lisboa

Estes bolos triangulares têm muito que se lhes diga: pequenos e bem recheados ou maiores e com dedo de chef, eis os melhores sítios para comer jesuítas em Lisboa.

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Quando, no século XVIII, o Marquês de Pombal tentou expulsar os jesuítas, não podia adivinhar que eles um dia viriam a ser adorados. Não como ordem religiosa, é claro, mas como deliciosos bolos triangulares folhados e recheados com doce de ovo. Não há uma origem consensual, mas uma das versões da história diz que terá sido um pastelario espanhol, a trabalhar na altura numa confeitaria em Santo Tirso, que baptizou o pastel. Pode ter variantes consoante a zona do país em que é feito e nesta lista, só com pastelarias em Lisboa, também vai encontrar exemplares muito diferentes uns dos outros. Se é fã de doçaria portuguesa tradicional, rume a estas três pastelarias em Lisboa para comer jesuítas.

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Três sítios para comer jesuítas

  • Hotéis
  • Chiado
  • preço 4 de 4

Na Pastelaria do piso térreo do Bairro Alto Hotel têm oferta salgada e doce em igual medida, e tudo é reconhecível e em bom, do caracol, aqui de alheira, ao jesuíta. À primeira vista pode parecer ter pinta de pastelaria francesa, mas não. A massa tem um q.b. de crocante – e é feita com massa-mãe, explica Bruno Rocha, o chef executivo do hotel – e o creme de ovo é trabalhado com crème fraîche, azeite e amêndoa. Acompanhe com o café de especialidade da londrina Climpson & Sons.

Preço: 4€

  • Pastelarias
  • Benfica/Monsanto

A Evian tem uns dos melhores exemplares dos bolos triangulares e há romarias propositadas a esta pastelaria de fabrico próprio em Benfica. São mais pequenos e pesados que os jesuítas convencionais, carregados de doce de ovos e cobertos de pedaços de amêndoa.

Preço: 0,95€

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  • Chiado
Alcôa
Alcôa

No meio das cornucópias, estrelas da casa, os mimos de freira, os pudins de São Bernardo, os torrões reais ou as coroas de abadessa, estão os jesuítas. É certo que nesta pastelaria de Alcobaça são bons e bem recheados com ovo, o único desafio será comer só mesmo esse bolo triangular folhado.

Preço: 2,15€

Os melhores sítios para comer...

Canudos com bolacha crocante e recheio cremoso. Fique a saber onde pode comer cannoli, uma típica sobremesa siciliana.

Pequeninas, insufladas, fofas, doces. As minipanquecas nórdicas comem-se com muitos toppings ou em registo grab&go nestes restaurantes em Lisboa.

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Roscas caseiras, simples ou com coberturas improváveis. Prove os melhores dónutes em Lisboa nestes três cafés.

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