Vinhos namorados
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Vinhos para o Dia dos Namorados. Spoiler: Não são só para os casais!

Para um jantar romântico a dois ou para brindar o amor-próprio no dia 14 de Fevereiro, as indicações deste artigo são garantia de sucesso.

Liana Saldanha
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O Dia dos Namorados é aquela data que divide opiniões ano após ano. De um lado, estão os casais românticos convictos, que trocam presentes, posts melosos no Instagram e fazem reservas em restaurantes. Do outro, os casais práticos, que preferem pedir pizza em casa, abrir um vinho descomplicado e curtir sem grandes produções.

E não podemos esquecer os solteiros. Neste dia, muitos optam por ver uma boa série nas plataformas de streaming, com um copo de vinho na mão e o prazer de estar na melhor companhia possível: a sua própria. Afinal, como diz o ditado, melhor sozinho do que mal acompanhado.

Seja qual for o seu estado de espírito para o 14 de Fevereiro, uma coisa é certa: vinho é sempre uma óptima ideia. Para tornar a data especial (ou pelo menos mais leve), seleccionamos sugestões que vão encantar os românticos, os práticos e, claro, os solteiros.

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Três vinhos para o Dia dos Namorados

Românticos convictos

Para os românticos, indico o clichê perfeito: vinho rosé. Com a cor do amor, os rosés acompanham há tempos os jantares amorosos. Mas não são só visualmente amorosos: são versáteis, camaleões na harmonização e trazem aquele toque de romantismo que combina perfeitamente com o jantar dos pombinhos.

Dica
Rosé Quinta de Chocapalha Reserva 2023
PVP: 17,49€

Um vinho com boa textura, aromas de frutas vermelhas e com uma acidez que enche a boca de água, ideal para dar um golinho antes dos beijos.

Casais práticos

Já para os casais práticos, a ideia é evitar formalidades e curtir uma noite tranquila a dois, com pizza, hambúrguer ou outras comidinhas de conforto. Para isso, nada melhor do que um vinho tinto fácil de beber, com boa acidez e taninos suaves. Ele não rouba a cena, mas também não passa despercebido no paladar.

Dica
Vinho Espera Nat Cool Castelão 1L 2023
PVP: 15,03€

Um vinho descomplicado e, ao mesmo tempo, cheio de personalidade. O tamanho generoso da garrafa é um convite para momentos despretensiosos e compartilhados. Apresenta aromas vibrantes de frutas vermelhas e um leve toque de pimenta preta, que persistem deliciosamente no paladar. Ou seja, um vinho perfeito para "apimentar" a noite.

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Solteiros

Se é para os solteiros comemorarem que estão felizes sozinhos, não posso deixar de indicar um espumante. É o tipo de vinho que transforma qualquer momento numa solenidade e não precisa de ocasião para brilhar. Sugiro olhar com calma as borbulhas subindo pelo copo e sentir o frescor incomparável do espumante. Assim fica impossível não se sentir especial. 

Dica
Sidónio de Sousa Espumante Special Cuvée Branco 2019
PVP: 15,99€

Um espumante com bolhas finas e macias, aromas de maçã verde, frutos secos e um toque de brioche. A sua acidez vibrante e o final persistente tornam-no a escolha perfeita para brindar ao amor-próprio e curtir a noite com sabor de “eu mereço”.

Outros copos

O vinho não é só uma bebida deliciosa, também faz parte de um mercado super dinâmico e atento às mudanças. Acompanhar as tendências ajuda produtores, comerciantes e consumidores a conectarem-se melhor do que está por vir. De técnicas ancestrais revisitadas a vinhos que cabem num estilo de vida mais leve, aqui estão as cinco grandes apostas para o ano de 2025 (para descobrir antes ou depois de brindar com três espumantes portugueses que transformam qualquer momento numa celebração).

Não há como começar este artigo sem explicar o que são os vinhos fortificados doces: são vinhos que têm a sua fermentação alcoólica interrompida pela adição de aguardente, o que faz com que parte do açúcar natural da uva, que normalmente se transformaria em álcool, permaneça no vinho. Estes vinhos geralmente têm entre 15% e 22% de álcool por volume, tornando-os mais fortes e potentes do que a grande maioria dos vinhos tranquilos (aqueles que consumimos com mais frequência).

A técnica de fortificação foi originalmente criada para preservar os vinhos durante as longas navegações marítimas que aconteceram entre os séculos XV e início do XVII. Naquela época, os vinhos fortificados eram secos; já os fortificados doces, segundo a minha pesquisa, surgiram no século XVIII. Outros nomes utilizados para vinhos fortificados são licoroso ou generoso (uma fofura este último).

Agora que o leitor já sabe como são produzidos e uma fatia da sua história, está preparadíssimo para as dicas de fortificados doces que aí vem. 

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A combinação com diversos tipos de pratos e momentos, a refrescância das bolhas e a beleza das garrafas faz dos vinhos espumantes produzidos pelo método clássico (ou tradicional) uma verdadeira obra-prima da enologia. Originários da fria região de Champagne, em França, no século XVII, monges beneditinos aprimoraram a técnica da fermentação secundária em garrafa, responsável pelas nossas tão amadas bolhas e pelos deliciosos aromas de panificação. Um processo longo, minucioso, que justifica o todo o esforço.

Em Portugal, com destaque para a região da Bairrada e de Távora Varosa, a tradição dos espumantes também está mais que estabelecida. Uma notícia para ser comemorada é que a comercialização de bolhas nacionais aumentou de 8,1 milhões de litros em 2014 para mais de 12 milhões em 2022 (dados do IVV – Instituto da Vinha e do Vinho). O que aconteceu, muito provavelmente, pela crescente qualidade dos espumantes nacionais e também pelo consumo destes vinhos em momentos diversos e não apenas em datas festivas.

Dica das boas: quanto mais aberta a boca do copo, mais se enaltece a experiência com os espumantes, pois desta forma consegue sentir-se melhor os especiais aromas da bebida. Ou seja, o tradicional copo flute pode não ser a melhor escolha. Deixamos três indicações de espumantes portuguesas que transformam qualquer momento numa celebração

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