Bem perto de Leiria, em Porto de Mós, até ao domingo de Páscoa, há cabrito e borrego com fartura. São 12 os restaurantes associados à iniciativa, devidamente identificados com o dístico do festival, mas há um que se distingue da oferta tradicional dos borregos e cabritos assados, das costeletas grelhadas e dos ensopados, com a proposta original de uma feijoada de borrego. No Dom Lambuças Restaurante e Petisqueira (Rua Monsenhor José Cacella, 53, Alcaria. 92 547 0957) faz- se com feijão branco, numa versão caldosa e bem apurada onde não faltam o chouriço, a morcela, a farinheira e a couve portuguesa. Serve-se só ao domingo e a dose completa fica por 14€ para duas pessoas (7€ a meia dose). Se é verdade que é difícil negar uma feijoada, seja de que carne for, há quem não embarque nestas modernices e prefira manter o almoço pascal de acordo com a tradição. Nesse caso, é no Arium Restaurante (Rua das Almoinhas, 7, Calvaria de Cima. 91 697 3772) que vai encontrar cabrito assado em forno de lenha (15,5€), igualzinho àquele que encontraria à mesa de casa da sua avó.
O que é que queremos para a Páscoa? Comeeeer! E o que é que queremos comer? Tudo o que houver!!!! É assim, não é? Em vésperas da Páscoa quem tem planos com a família já sabe onde e com quem se vai sentar à mesa no domingo. Quem não pensou em nada e está agora a começar a hiperventilar com a possibilidade de passar mais um fim-de-semana chuvoso em casa, saiba que de norte a sul do país há um plano rigoroso de comes e bebes dedicado às especialidades da Quaresma e que são uma alternativa igualmente gulosa à tradição familiar. Cabrito, borrego, polvo, folar e até enguias fazem parte do cardápio das festas e estão à prova nos festivais gastronómicos que por estes dias tomam conta do calendário. Como não queremos que fique a deprimir no sofá com um frango assado que mandou vir à pressa para desenrascar o almoço, damos-lhe as coordenadas para seguir viagem atrás da melhor cozinha regional para a Páscoa. Desaperte o cinto e leve fome, que o passeio adivinha-se farto.
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