Páscoa
Homo Studio / Unsplash
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As melhores coisas para fazer esta Páscoa no Porto

Se não sabe o que fazer nos dias que se avizinham, siga esta lista com as melhores coisas para fazer esta Páscoa no Porto.

Ana Catarina Peixoto
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Caça aos ovos, brunches e almoços especiais para toda a família, compras em mercados e lojas tradicionais, uma subida nocturna à Torre dos Clérigos e muito, muito chocolate são algumas das propostas para celebrar a Páscoa no Porto. Dos mais novos aos mais velhos, há planos para todas as idades que vão ajudar a tornar esta época festiva mais especial e, para os mais gulosos, mais doce. Reunimos nesta lista algumas sugestões com o que há de melhor para fazer no Porto esta Páscoa. Se precisar de dicas onde encomendar um bom pão-de-ló ou comprar umas amêndoas catitas, também lhe dizemos onde os encontrar. Boas festas.

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As melhores coisas para fazer esta Páscoa no Porto

1. Visitar os mercados da Páscoa

Os já tradicionais mercados de Páscoa estão de volta ao Porto e há várias opções que pode escolher. No Mercado do Bolhão, entre os dias 17 e 19 de Abril, das 10.00 às 20.00, há uma feira com doçaria típica desta época festiva, com folares, amêndoas, pastelaria e muitos doces conventuais. Aproveite ainda para dar uma vista de olhos aos produtos de artesanato que também têm lugar neste mercado e ver se encontra alguma coisa bonita lá para casa ou para oferecer a quem lhe quer bem. Outra opção a visitar é o mercado de Páscoa na Praça da Batalha, até 11 de Maio, das 10.00 às 20.00, onde não faltam produtos relacionados com esta época.

2. Encher a mesa com doçaria tradicional

Se ainda não comprou tudo o que é preciso para a mesa da Páscoa, ainda vai a tempo. Aposte no comércio tradicional e de qualidade e visite espaços históricos do Porto, como a Favorita do Bolhão, a Pérola do Bolhão, a Casa Natal, a Cafezeira, a Casa JanuárioCasa Chinesa e também a Confeitaria Petúlia e encontre um mundo repleto de coisas boas: amêndoas de todos os tipos, chocolates, frutos secos, vinho, enchidos e uma panóplia de outros produtos. Se o que quer mesmo são doces conventuais, então, faça uma visita a espaços como a Casa Pardal, que vende os doces típicos de Amarante, ou vá até à loja Doces Conventuais de Arouca, junto aos Aliados. 

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  • Porto

O Blss U dá-lhe uma ajuda para aproveitar a Páscoa com outro sabor. No domingo, dia 20 de Abril, este gastrobar no Porto tem um brunch, cheio de propostas irreverentes, confeccionado pelo chef Xavier Oliveira. O Guilty Friends Brunch começa com opções de partilha, como nachos com guacamole, feijão frade com morcela, um colorido corneto de salmão fumado, lolipops de alheira, salada grega, queijos, enchidos e muitos salgadinhos. Conte ainda com sabores orientais e receitas mexicanas, incluindo mini-burritos, pregos e também smash burgers recheados com sunomono, uma salada japonesa. Para os mais puritanos há pratos típicos de um brunch tradicional, como bacon grelhado, ovos mexidos, cogumelos salteados e feijão estufado. Nas sobremesas, terá disponível brownie de chocolate com caramelo salgado, cheesecake de frutos vermelhos e folar de páscoa com ovos cozidos. O brunch acontece das 12.00 às 16.00 e custa 25€ por pessoa, com suplemento de bebidas incluído. As reservas são feitas através do contacto 913 831 589 ou do email blssu@blssu.pt.

Rua Chã, 44 (Porto). 20 Abr, Dom, 12.00-16.00. 25€

  • São Bento

Instalada no topo da Torre inspirada nos antigos reservatórios de água que existiam nas estações de comboio, a Sala de Prova é um espaço dedicado aos vinhos do Douro e do Porto e tem uma carta pensada pelo chef Luís Américo. Para o domingo de Páscoa, dia 20 de Abril, há um almoço pensado com cuidado, com um menu que inclui cabrito no forno com arroz de forno, batata e esparregado, com um preço de 25€ por pessoa. A acrescentar a isto, aproveite uma das melhores vistas para a cidade do Porto. 

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  • Compras
  • Porto

A marca portuguesa de chocolates artesanais não podia deixar passar em branco esta época tão doce e, por isso, traz novidades. Há coelhos (16€) e ovos de chocolate (10€/8 unidades) para provar, recheados com um praliné de amêndoas de Trás-os-Montes, sendo que ambos estão disponíveis em duas versões: chocolate negro 70% para quem prefere um sabor mais intenso e robusto; e chocolate de leite vegan, 50%, feito com bebida vegetal de aveia em vez do tradicional leite de vaca em pó. Este último é ideal para quem prefere notas mais suaves e uma textura mais cremosa. Aproveite ainda para conhecer o novo espaço da marca, mesmo no centro do Porto, com loja e uma cafetaria que inclui receitas feitas a partir do chocolate da Glad, como os brownies, as cookies, os brigadeiros e, claro, o chocolate quente.

Rua de Rodrigues Sampaio (162). Qua-Sáb 10.00-18.00, Dom 11.00-16.00.

  • Restaurantes
  • Vila Nova de Gaia
  • preço 4 de 4

Com uma das melhores vistas para o Porto, o The Yeatman hotel realiza no sábado, dia 19 de Abril, uma masterclass de azeite (45€ por pessoa) com a marca de azeite biológico Acushla, de Trás-os-Montes. A experiência é para qualquer pessoa interessada e arranca às 15.00, sendo que as reservas devem ser feitas no site de eventos do hotel. 

A programação não fica completa sem o almoço de domingo de Páscoa, no dia 20 de Abril, com a assinatura do chef Ricardo Costa. As entradas variam entre marisco e ceviches, o tradicional Folar de Valpaços, a terrina de foie gras caseira com brioche e geleia de vinho do Porto, a burrata com pão de azeitona e os enchidos regionais com pickles caseiros. Já nos pratos quentes, há muito por onde escolher, desde canja de galo capão com massinhas e hortelã a pratos de peixe, leitão assado, entrecôte com jalapeños e molho bearnaise e, como não poderia faltar, o cordeiro de leite. Na doçaria brilham várias sobremesas, como o tradicional folar de Páscoa, o pudim Abade-de-Priscos, o pão-de-ló de Ovar, o toucinho do céu, a torta aveirense, doces conventuais, ovos de chocolate, entre outras coisas. As tripas doces recheadas de ovos moles ou chocolate serão apresentadas e servidas em formato de showcooking. O almoço tem dois horários (às 13.00 e às 14.00) e um valor de 140€ por pessoa. As reservas devem ser feitas online.

Rua do Choupelo (Vila Nova de Gaia). 19-20 Abr. 

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  • Baixa

Se prefere um almoço num ambiente repleto de história, mesmo no coração do Porto, o Palacete Severo tem uma boa sugestão: um menu exclusivo que reinterpreta os sabores tradicionais da Páscoa, servido no Bistrô Severo. Para domingo, dia 20 de Abril, o chef Tiago Bonito pensou numa ementa que apresenta pratos como gamba da costa com amêndoas verdes, funcho e lima; peixe da nossa costa com batata conflit; legumes da época e molho de caldeirada; e ainda o clássico cabrito de leite assado com arroz de forno, grelos e molho de assado. Para terminar a refeição, há um ovo de Páscoa recheado com ovos moles e chocolate negro, numa homenagem sofisticada à doçaria tradicional portuguesa. O menu tem um preço de 75€ por pessoa, sem bebidas incluídas.

Rua de Ricardo Severo, 21 (Porto). 20 Abr, Dom. 75€

  • Coisas para fazer
  • Baixa

Por estes dias, também na Igreja e Torre dos Clérigos não faltam coisas para fazer com toda a família. Além do regresso de uma terceira edição dos concertos imersivos Spiritus, desta vez dedicados à Primavera, também as visitas nocturnas à Torre dos Clérigos estão de volta. A iniciativa "Clérigos By Night" decorre entre 11 e 27 de Abril, das 19.00 às 23.00, e os bilhetes custam 5€ e podem ser comprados online ou no local. Entre os dias 17 e 19 de Abril há ainda três concertos especiais a cargo do Tríduo Pascal.

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  • Porto

Qualquer dia é bom para visitar o Douro e comer boa comida – e a Páscoa não é excepção. Aproveite o domingo para passear e fique pelo restaurante Bomfim 1896 by Pedro Lemos, na Quinta do Bomfim, que vai abrir portas excepcionalmente no dia 20 de Abril para servir um almoço de Páscoa. O menu estará apenas disponível neste dia e começa com uma selecção de entradas composta por grãozada de sames, tripas e feijocas, legumes assados e carapau de escabeche. Já o prato principal será um cabrito assado com arroz de forno, havendo ainda bacalhau com migas soltas como prato alternativo. A tradição também chega às sobremesas, com pudim dos ecos, picado de abelha, toucinho do céu, torta de laranja e queijo amanteigado. O menu tem um preço de 70€ por pessoa (um prato principal) ou 90€ por pessoa (dois pratos principais) e as reservas podem ser feitas através do email info@bomfim1896.com ou do contacto 254 730 360.

Quinta do Bomfim (Pinhão). 20 Abr, Dom. 70€-90€

Mais coisas para fazer esta Páscoa no Porto

  • Compras
  • Confeitarias

Ovos de chocolate e amêndoas não podem faltar na mesa de Páscoa. Mas o rei dos doces nesta altura do ano, que todos vão sentir falta se for esquecido, é sem dúvida o pão-de-ló. Na sua receita original, era elaborado com ovos, açúcar e farinha de trigo, mas variedade não falta nos dias que correm. Mais húmidos ou mais secos, tradicionais ou de chocolate, e de variedades regionais como Ovar e Vizela, nesta lista vai encontrar de tudo um pouco para adoçar esta época. 

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Está na altura de deixar a dieta de lado por uns dias e ser feliz com tanta coisa boa que a Páscoa vai trazer. Nas mercearias, confeitarias e chocolatarias do Porto vai encontrar amêndoas das mais variadas formas, feitios e sabores, como chocolate de leite, branco ou negro, torradas ou com sabor a frutas, café e caramelo. Além de boas, estas pequenas delícias doces trazem também um vendaval de cores bonitas às montras da cidade. Mais um bom motivo para um passeio pelo Porto.

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  • Restaurantes

Há alguns pratos típicos de épocas festivas em Portugal. E o cabrito está para a Páscoa como o bacalhau para o Natal. Nesta lista, onde a comida tradicional é a estrela da companhia, vai encontrar várias sugestões de restaurantes onde cozinham o cabrito como deve ser. Assado em forno a lenha ou até servido num saboroso arroz, se é um apreciador do bicho, vale a pena ler o que se segue.

Mas se não o quiser cozinhar em casa, então conheça os melhores sítios para comer cabrito, no Porto e arredores, com a família. Depois, atire-se aos ovos de chocolate e às amêndoas

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