Bolo, Bolo-Rei, Peneira
©Marco Duarte
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Os melhores sítios para comprar bolo-rei no Porto

Ele é o rei de todas as mesas de Natal e, claro, do Dia de Reis. Conheça os melhores sítios para comprar bolo-rei no Porto.

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Ele é o rei da festa, disso ninguém duvida. Depois do bacalhau da Consoada, é ele que brilha quando as sobremesas começam a ser servidas. Em versões tradicionais, com fermentações lentas e naturais, ou outras mais arrojadas, que levam frutos secos, recheios de chila ou até mesmo generosos pedaços de chocolate, estes são alguns dos melhores sítios para comprar bolo-rei no Porto. E com as festas à porta, aproveite para saber onde comer as melhores rabanadas e aletrias da cidade. Boas festas!

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Os melhores sítios para comprar bolo-rei no Porto

  • Confeitarias
  • Porto

Desde 1972 que a Petúlia é uma das referências na cidade quando se fala de doces e salgados. Se os seus rissóis, croquetes, empadas, chamuças ou bôlas de carne lhe dão fama durante todo o ano, quando chega o Natal a cantiga é outra. É que o bolo-rei que aqui se faz é um dos mais badalados da Invicta, e isso significa longas filas de espera nesta época do ano. Vendidos às centenas, são feitos com massa de brioche enriquecida com leite, ovos e algum álcool, fruta cristalizada, sultanas e muitos frutos secos, como amêndoas, nozes e pinhões. Tudo nacional. E já que aqui está, aproveite e encomende um pão-de-ló, um tronco de Natal e uma travessa de rabanadas para adoçar a sua mesa na noite de Consoada.

Preço: 22€/kg

  • Foz

Dezembro pede um pequeno-almoço prolongado numa mesa da Tavi com vista para o mar da Foz. E pede também uma fatia de bolo-rei, em casa, rodeado de quem mais gostamos. E se for o desta conhecida confeitaria, tanto melhor. O bolo-rei da Tavi, com aproximadamente 850 gramas, leva fruta picada mergulhada em calda de açúcar, sultanas, nozes, amêndoas e uma mão cheia de pinhões. Além de ovos, farinha e açúcar, claro. Bastante “aromático”, dizem, distingue-se no meio de muitos. Não saia sem deitar um olho guloso aos papos de anjo, às trouxas e às castanhas de ovos, ao bolo inglês e ao pão-de-ló tradicional.

Preço: 18€

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  • Padarias
  • Baixa
  • preço 1 de 4

Há mais de 140 anos que enche a barriga dos portuenses de coisas boas, sobretudo nesta época festiva, por isso, não é de estranhar que esta padaria e pastelaria tenha um dos bolos-reis mais requisitados da cidade. Carregado de frutos secos e frutas cristalizadas, está disponível durante todo o ano, no entanto, na altura de Natal aconselham que faça a sua encomenda até dia 23 de Dezembro. Se preferir uma versão mais pequena e mais em conta, a Padaria Ribeiro vende no Time Out Market Porto um mini bolo-rei igualmente saboroso, para partilhar ou saborear sozinho.

Preço: 18,90€ (1kg) e 9,45€ (mini bolo-rei)

  • Padarias
  • Baixa

Verónica Dias não tem mãos a medir. Há dias em que a clientela lhe varre por completo a vitrina da sua padaria no Marquês. A razão? Os seus pães e bolos de fermentação lenta são bons que se fartam. Agora que o Natal se aproxima a passos rápidos, voltou a lançar um menu especial para a época. Há bolo-rei tradicional, um majestoso bolo-rei de maçã, caramelo e chocolate, bolo-rainha, panettone clássico e panettone de pistácio, chocottone, tronco de Natal, galette de rois e rabanadas. Se quiser também uns salgadinhos, a Brites vai estar a vender bôlas de carne.

Preço: 23€

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  • Confeitarias
  • Baixa

Rabanadas, sonhos, papos de anjo mergulhados em caldas de açúcar, pães-de-ló tradicionais, casinhas de gengibre, troncos de Natal e bolos-rei, claro. Seja qual for o seu desejo, ele será facilmente cumprido nesta confeitaria, forte nos bolos, nos salgados, nos pastéis, nos doces conventuais e nos chocolates, entre muitas outras coisas. Com uma quantidade generosa de frutos secos e cristalizados, o bolo-rei tradicional da Nova Real é feito durante todo o ano. Na altura do Natal também fazem a versão só com frutos secos, muito procurada, assim como o bolo-rei de chila e o de chocolate. 

Preço: 22€/kg

  • Baixa

Prepare-se, porque a partir do momento em que cruzar a porta da Casa Pardal não será apenas um bolo-rei que irá levar para casa. Mesmo que isso fosse a sua vontade. É que é impossível resistir ao Melhor Bolo de Bolacha do Mundo; ao Babão, uma especialidade da casa; ao Clérigo, o doce do Porto; ao Pudim do Santo, carregado de ovos e açúcar; ao Tal Toucinho da Pardal e aos inúmeros doces conventuais de Amarante que todos os dias chegam a esta pequena loja na rua da Boavista. Mas voltando ao bolo-rei, a receita é tradicional, com uma selecção das melhores frutas secas e cristalizadas, levando também cidrão, uma fruta da picada que antigamente era comum ser adicionada. Há também bolos rainha, trouxas de ovos, lampreia de ovos, rabanadas com doce de ovos, entre outras coisas boas. 

Preço: 20€/kg

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  • Confeitarias
  • Constituição

Se não é fã do bolo-rei tradicional – a versão desta casa chega às vitrinas carregadinha de frutos secos e de coloridas frutas cristalizadas –, a Confeitaria Doce Alto terá certamente um outro mais do seu agrado. Bolo-rei de chocolate, bolo-rei de frutos secos ou recheado com chila são as opções disponíveis. Para quem não gosta assim tanto de doces, há ainda um bolo-rei salgado confeccionado com uma massa secreta. Aproveite e leve ainda consigo alguns dos clássicos desta confeitaria, como as farripas de chocolate, finas cascas de laranja mergulhadas em chocolate belga; bombons de nozes; casinhas de chocolate e, claro, o pão-de-ló tradicional.

Preço: 21,90€/kg (bolo-rei clássico)

  • Baixa

Nesta bonita padaria na Boavista, com tentadoras vitrinas recheadas de pães que levam massa mãe e muitos bolos com fermentações longas e naturais, há um menu pensado especialmente para o Natal. Nele figura o carismático bolo-rei, mas também outros ex-libris da época, como o bolo-rainha, o tronco de Natal, as rabanadas, os sonhos, os bilharacos, o pudim Abade de Priscos e outras sobremesas como a coroa de Natal de pistáchio e groselha, o cheesecake de frutos vermelhos e a torta de noz. As encomendas podem ser feitas até ao dia 20 de Dezembro, por isso despache-se. 

Preço: 25€

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  • Português
  • Campo Alegre
  • preço 1 de 4

O grupo bbGourmet tem vários espaços espalhados pela cidade e, na maioria, pode fazer todas as refeições, provar a pastelaria do grupo e ainda fazer algumas compras. Além disso, têm uma loja online onde é possível encomendar diferentes sobremesas, especialmente durante a época do Natal, altura em que vendem rabanadas, panettone e, claro, bolo-rei. Feito com a clássica fruta cristalizada e frutos secos, pesa cerca de um quilo e sai que nem pãezinhos quentes, perdão, bolinhos. 

Preço: 26€

Mais para comer no Natal

  • Coisas para fazer
  • Mercados e feiras

Na altura de comprar os presentes de Natal, uma das melhores escolhas para quem quer fugir às grandes superfícies e procura prendas originais é o comércio tradicional, as feiras e os mercados. Aqui vai conseguir encontrar de tudo: da doçaria e padaria, aos queijos e enchidos, passando pelos frutos secos e frutas desidratadas, e ainda pelas especiarias e ervas aromáticas, mel e compotas, vinhos e licores, roupa e calçado, luvas e cachecóis, brinquedos e bonecas, têxteis de mesa, peças de arte e figuras para adornar o presépio e colorir a sua casa com a magia do Natal. Tudo isto em mercados iluminados e decorados a rigor com o espírito natalício. Para celebrar as festividades como deve ser, aproveite para beber um chocolate quente no Porto ou um chá para aquecer a alma e relaxar nesta época.

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As rabanadas estão entre as iguarias mais populares da época natalícia e ocupam uma posição de destaque em muitas mesas. Mas não precisa de esperar pelo Natal para as comer, uma vez que há locais na Invicta nos quais as encontra todo o ano, seja no seu formato tradicional ou em versões mais fora da caixa. Por isso, se anda há muito tempo sem dar uma garfada neste doce, descubra 15 rabanadas para provar no Porto durante todo o ano. Mesmo que acredite que nenhuma supera a que faz a sua avó.

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  • Compras
  • Mercearias

Preparar uma mesa de consoada perfeita, que agrade a toda a família, não é tarefa fácil, sobretudo se não souber onde encontrar os melhores produtos, necessários para preparar uma refeição como deve ser. A pensar nisso, preparámos esta lista com cinco sítios para comprar bacalhau no Porto, uma vez que, durante esta época festiva, é uma das matérias-primas obrigatórias em todas as mesas. Apesar de o fiel amigo não existir nas águas portuguesas, não há dúvida de que somos especialistas a trabalhar o bacalhau de várias formas e feitios. Boas compras e bom Natal.

Recomendado: Cinco sítios para comprar bolo-rei no Porto

Sonhos, filhoses, rabanadas e bolo-rei são alguns dos doces mais populares nesta época natalícia. A aletria é outro prato a considerar e que, para sua sorte, não precisa de esperar pelas festividades para o saborear, uma vez que há restaurantes na Invicta que o prepararam durante todo o ano, para que possa celebrar o Natal sempre que quiser. Se lhe está a crescer água na boca, então está no sítio certo. Aqui encontra seis sítios para comer aletria no Porto, em versões tradicionais ou outras mais alternativas. Bom apetite e festas felizes.

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