Honorato
© João Saramago | O Capitão Fausto é um dos emblemáticos hambúrgueres do Honorato
© João Saramago

Os melhores hambúrgueres no Porto

Calóricos, saborosos e aconchegados entre duas fatias de pão: conheça os melhores hambúrgueres no Porto – mas não nos culpe pela subida do colesterol

Mariana Morais Pinheiro
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Nesta cidade também se faz arte entre duas fatias de pão. Quer uma prova? Então agarre esta lista com os melhores hambúrgueres no Porto, faça um intervalo na dieta e espete-lhes os dentes. Bacon, queijo de diferentes variedades, tomate, cebola confitada e alface são alguns dos ingredientes que complementam as cerca de 150 gramas de carne ou outras opções vegetais, que dão vida aos hambúrgueres. Ao lado há doses de batatas fritas e muitos molhos, como se quer. Bom apetite.

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Os melhores hambúrgueres no Porto

  • Restaurantes
  • Baixa
  • preço 1 de 4

Depois de muitas dentadas num sem fim de hambúrgueres, podemos afiançar com toda a certeza: no Curb fazem-se alguns dos melhores da cidade. Simples, sem exageros ou pretensiosismos, a lista de ingredientes que os compõem é curta, prima pela qualidade e está carregada de sabor. A carne usada é da raça Angus, o pão-de-leite é feito na casa e as alfaces, tomates e cebolas são fresquíssimos. Para rematar, juntam pickles, queijo Cheddar e um molho secreto, que só eles fazem. No menu têm cinco hambúrgueres à escolha: o Cheeseburger e o Curb Burger; a versão avantajada destes dois, cada um com dois hambúrgueres no interior; e ainda o veggie, com ovo estrelado (entre os 6€ e os 14€). E não se esqueça de lhes juntar umas batatinhas fritas, claaaaaro, para ficar tudo ainda melhor. 

  • Hambúrgueres
  • Cedofeita
  • preço 2 de 4
  • Recomendado

Se anda a sonhar acordado em ferrar o dente num suculento hambúrguer, venha viver o american dream a esta hamburgueria que recria os estilosos diners americanos. Na ementa, além de saladas, sanduíches e pratos de carne, onde aparecem portentosos T-bone steaks ou barbecue ribs, têm 12 hambúrgueres diferentes. À carne de novilho, ao queijo Cheddar, aos pickles e à cebola picada juntam-se, em múltiplas combinações, ingredientes como bacon, guacamole ou jalapeños (entre os 5,50€ e os 8,90€). Há ainda hambúrgueres de frango, de grão-de-bico, de feijão ou de lentilhas e cogumelos. Ainda antes de aterrarem na mesa, peça um Mac & Cheese ou uns aros de cebola e não saia sem dar uma colherada ou duas na tarte de maçã ou no cheesecake ao estilo nova-iorquino. 

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  • Cafés
  • Baixa
  • preço 2 de 4

Fino e esmagado na chapa até ficar bem crocante? Ou suculento em pão alto e fofo? Eis o frente a frente que o BOP propõe. A primeira equipa chama-se Smash Burgers e inclui o Cheeseburger feito com carne de vaca picada na casa e prensada na chapa, acompanhado por queijo americano fundido, cebola picada, pickles, ketchup e mostarda, o Beyond Burger Vegan, com queijo vegan, e o Satan’s Finest, mais picante, composto por jalapeños, bacon crocante e cheddar panado (entre os 4,95€ e os 11,95€). No grupo adversário – os Classic Burgers –, brilham o Chicken Burger, com peito de frango, e o Bean Burger, para vegetarianos, com um hambúrguer feito de feijão e cogumelos (entre 9,50€ e 11,50€). Nas bancadas, a animar o ambiente enquanto o jogo não começa, estão nachos, asas de frango e batatas fritas cobertas com chilli caseiro. 

  • Cervejarias
  • Baixa

Musa das Virtudes

Há quem lá vá pelas boas cervejas artesanais, mas há também quem se dirija secretamente à Musa das Virtudes só para comer os petiscos apetitosos que o chef João Baião (sim, ele também faz a festa sozinho, mas na cozinha) prepara todos os dias. E já que estamos numa onda de apreciar o que é bom entre duas fatias de pão, a sandes de frango frito, com cheddar, bacon, alface romana e tomate (na foto; 10,50€), que a bem da verdade parece um hambúrguer portentoso, é de lamber os dedos. O mesmo acontece com a de almôndegas com molho de tomate, mozzarella fresca e rúcula (10€) ou a de pescada com molho tártaro, alface romana e ervas (10,50€). Para uma versão mais doce e divertida, peça a sandes de gelado de iogurte e pistáchio, com waffel de chocolate e crumble de amêndoas (4€).

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  • Hambúrgueres
  • Cedofeita

Esta hamburgueria é a prova de que a arte não é só para pendurar nas paredes, também fica muito bem no meio de um prato e, melhor ainda, a forrar o estômago de uma barriga gulosa. Em pleno quarteirão das artes, a Bugo Art Burgers foi uma das primeiras hamburguerias artesanais a abrir no Porto e tem na carta propostas originais, como a Bugosinha, um hambúrguer com salsicha fresca, linguiça e molho de francesinha, ou o de carne Black Angus, com confit de cebola de chouriço preto e mozzarella. Todos os outros são criações dos clientes. Para isso, basta escolher um hambúrguer – de novilho, frango do campo, grão-de-bico ou feijão preto –, e um molho. Há de cogumelos com alho e ervas, iogurte grego com hortelã, abacaxi e bacon ou chutney de manga com chèvre, entre outros. Pode pedi-los no pão, com alface, tomate, pickles e batatas fritas caseiras; ou no prato, acompanhado de arroz basmati, batatas chips, batatas assadas em alecrim ou salada. 

  • Porto

O Apuro, em Cedofeita, é capaz de converter ao veganismo o mais carnívoro dos seres, nem que seja por umas horas. Os culpados são os hambúrgueres que aqui se fazem, como o No Chicken, à base de soja, acompanhado por alface, tomate, cebola, queijo tipo mozzarella, ketchup e maionese a darem aquela envolvência necessária. Já o No Beef é composto por um hambúrguer de seitan e aos ingredientes do anterior somam-se ainda cogumelos e rúcula. Da carta fazem ainda parte o Purista, com feijão preto e guacamole, e o Apuro, de lentilhas com cogumelos salteados (entre os 6,50€ e os 8,50€). Há ainda burritos, bowls de arroz com tofu fumado ou com quinoa e falafel, e, para escorregar melhor, uma grande oferta de cervejas artesanais. 

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  • Galerias

A Mariana e Diogo não faltou imaginação na hora de baptizar os seus hambúrgueres. Neste restaurante de alma minhota (o primeiro abriu em Braga) há espaço para Bailinhos, com carne de bovino grelhado, queijo da Ilha, banana caramelizada e bacon dentro de um bolo do caco da Madeira; Viras do Minho, que levam um hambúrguer 100% picanha com alface, tomate, compota de cebola com bacon e queijo pecorino num pão brioche; ou Malhões servidos em pão de hambúrguer com cogumelos e queijo gouda (entre 9,90€ e 15€). Para vegans e vegetarianos preparam um hambúrguer de quinoa com grão-de-bico e beterraba. A oferta não se fica por aqui. Aos hambúrgueres, que vêm acompanhados de batata frita ou mix de batata frita com chips de batata doce, pode sempre juntar preguinhos, bowls ou sobremesas que lhe desgraçam a dieta, como a mousse Oreo ou a de baba de camelo e avelã. 

  • Cedofeita

Entrar no Monarca com fome é meio caminho andado para mandar a dieta às urtigas. A carta é digna de um banquete real, onde os ovos Benedict, com diferentes combinações – bacon, rúcula e molho holandês; salmão fumado e queijo creme; abacate e cogumelos; ou barriga de porco desfiada, parmesão e chili –, ocupam um lugar de destaque. Além destes, também se fazem boas panquecas por aqui, com frutos vermelhos, ricota e mel, ou com banana e chocolate, e hambúrgueres gulosos que roubaram o nosso coração. Há dois: o vegetariano, plant-based, que leva molho chimichurri, cebola caramelizada, cogumelos e queijo cheddar (9,5€); e o Monarca, o nosso predilecto, feito com carne de vaca, cebola caramelizada, cheddar e bacon, tudo dentro de um pão brioche (9€). Ambos são acompanhados por batatas hasselback, cozinhadas em manteiga e alecrim.

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  • Cervejaria artesanal
  • Santa Catarina
  • preço 2 de 4

Quem também tem bons hambúrgueres, que abrilhantam qualquer lista, é a Letraria Porto, lugar onde tudo o que se faz sai bem. Para acompanhar as cervejas artesanais, além de tábuas de queijos e enchidos, croquetes e chamuças de carne, pimentos Padrón ou asinhas de frango, também têm quatro hambúrgueres impossíveis de resistir. O hambúrguer à Letra, por exemplo, é feito com 100% carne de novilho e leva cebola caramelizada, bacon, queijo edam e queijo azul, alface, tomate e molho cocktail. Na carta têm também o Double Burguer com carne de novilho grelhada, acompanhada por bacon e queijo cheddar; e um outro com guacamole e jalapeños para quem é adepto de sabores mais fortes. O vegetariano, que não poderia faltar, leva grão-de-bico e cogumelo Portobello na sua composição e um ovo estrelado por cima que torna tudo ainda mais guloso. Ao lado, cervejas e batatas fritas com fartura (entre os 11€ e os 12,50€). 

  • Hambúrgueres
  • Baixa

Não se come um hambúrguer com um só sentido, o paladar. Não, é antes uma conjugação de vários: do olfacto, que torna tudo mais delicioso; da visão, porque os olhos também comem; da audição, quando se presta atenção à crocância das batatas fritas; e do tacto, assim que apertamos entre os dedos o fofo pão brioche. Os hambúrgueres servidos no Holy Sandwich Shop devem ser apreciados assim mesmo, holisticamente. E além de boas batatas fritas com casca e de cocktails com fartura, são acompanhados de muitos “hums” e lambidelas de dedos. No menu há onze à escolha, mas se optar pelo Holy fica já a saber que vai bem servido. São 180 g de carne, queijo cheddar, alface, tomate, pickles, cebola roxa e bacon estaladiço e salgadinho, como se quer (12€).

Mais restaurantes no Porto

  • Português

Hoje em dia não é difícil experimentar pratos de outros cantos do mundo na cidade mas, verdade seja dita, poucas coisas sabem melhor que uma refeição de comida caseira, temperada no ponto e servida em doses generosas. Nesta lista, com os melhores restaurantes de comida tradicional no Porto, há pratos para todos os gostos, do cozido à portuguesa ao galo à bordalesa, passando pelos filetes de pescada e pelas sardinhas fritas com arroz de feijão. Se não troca a comida da avó e da mãe por nada deste mundo, leia o que se segue. Recomendado: Os melhores sítios para comer cabrito no Porto e arredores

  • Japonês

Noodles a boiar num caldo saboroso, que pode ser à base de carne ou de vegetais, e muitos ingredientes que vão da carne de porco aos cogumelos, passando pelos ovos, pelos rebentos de soja e pelas sementes de sésamo. Estes são apenas uma pequena amostra do que pode encontrar nestas taças que sabem a conforto. Se ficou curioso e nunca provou este prato, que nasceu na China e se popularizou no Japão, ponha os olhos nesta lista e fique a saber onde encontrar os melhores sítios para comer ramen no Porto. São excelentes opções para os dias mais frios, que o vão deixar de barriga cheia durante várias horas. Bom apetite.

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O Porto é conhecido pela boa comida, mas não se deixa ficar apenas pelos pratos tradicionais. Também somos mestres na arte de dominar ovos, panquecas, tostas e bebidas de café. E tudo isto está incluído nesta lista com os melhores brunches no Porto e arredores. Seja num mercado de frescos ou numa guest house, durante a semana ou nos dias de descanso, há duas coisas que estão garantidas: mesas fartas e comida boa e muito fotogénica. Se nunca sabe onde ir, aqui vai encontrar as respostas. De nada.

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