Acabada de entrar na carta da Casa de Chá da Boa Nova, esta sobremesa da autoria de Mafalda Cardoso e Ricardo Tiago, responsáveis pela pastelaria do restaurante, é um verdadeiro hino à Primavera. Disponível para provar em dois menus de degustação (de 21 momentos, a 160€; ou de 12 momentos, a 120€) é o segundo momento doce em ambos e funciona “quase como um limpa-palato”, explica Mafalda, por ser tão “fresca e leve”. No campeonato das flores comestíveis há calêndulas, com um travo amargo, servidas frescas e numa geleia de açafrão e calêndulas. Mas também há hibiscos, que trazem acidez, numa geleia e no explosivo; e rosas, numa gelatina de água de rosas recheada com um fruto vermelho, lima caviar e cravo chinês (flor que também é possível encontrar fresca nesta sobremesa). Conte ainda com um creme de kalamansi, um citrino asiático; uma namelaka (ou seja, uma “panacota mais cremosa”) de kalamansi e baunilha; um gelado de açafrão e baunilha panado em coco e um sponge cake de cardamomo. Como se não bastasse, é ainda terminada com pólen e pó de framboesa.
A utilização de flores na culinária, para dar sabor aos pratos ou como ornamento, não é uma novidade. Tanto os orientais, como os romanos e os povos do Mediterrânico já as usaram há milhares de anos. O costume chegou aos nossos dias e, apesar de Portugal ter pouca tradição no uso deste ingrediente, ao contrário de países como a França, a Itália ou o Japão, actualmente já se começa a notar um crescimento no que diz respeito a este assunto. E com o regresso da Primavera é cada vez mais comum encontrar estas flores à mesa, seja em saladas, pratos principais ou bebidas. Nesta lista, sugerimos-lhe cinco pratos com flores comestíveis que tem de provar no Porto. Se é uma pessoa mais convencional, então, este artigo sobre as melhores floristas no Porto deve interessar-lhe.
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