O ceviche chegou a Portugal em força e o Xico Fish, o corner dentro do restaurante Xico Queijo dedicado a ceviches e tártaros de peixe, está a par do assunto. Há duas versões deste ex-líbris da gastronomia do Peru, muito comum em boa parte da América Latina e no Caribe. São elas o Ceviche Mamacita e o Ceviche das Caraíbas, este último aqui em todo o seu esplendor. São usados dourada e atum, que jogam bem tanto pelo contraste de cores como de texturas e sabores. O peixe, explica o chef João Pimentel, é marinado dentro do leche, uma mistura de caldo de peixe, alho, coentros, lima, pimentos e gengibre, o que funciona como uma espécie de leve cozedura (todo o ceviche acaba por ser 90% cru por causa do peixe marinado). Depois junta-se leite de coco, que dá um embrulho cremoso e muito aroma ao prato, reforçado com rabanetes, cebola roxa, pimento verde e vermelho, malagueta e tomate cereja, que elevam o patamar de frescura. A última camada de cor é feita com vários rebentos, entre eles de mostarda e mizuna.
Preço: 15,50€.