Ammar
© Marco DuarteLombo de robalo com terrina de porco do Ammar
© Marco Duarte

Seis pratos surf and turf que tem de provar no Porto

Carne ou peixe? Ambos. Não se costumam misturar, mas como apoiantes da integração, sugerimos-lhe seis pratos surf and turf que tem de provar no Porto

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A barriga de porco, raviólis e amêijoas da Esquina do Avesso, a curva da truta no Pinhão do The George Restaurant & Terrace e a salada de tataki de lombo de boi, gambas e lulas da Casa de Pasto da Palmeira estão entre os seis pratos surf and turf que tem de provar no Porto, cujos preços variam entre os 8€ e os 22€. Se, como nós, também apoia a integração e quer evitar o drama da escolha entre o peixe e a carne, estas especialidades são ideais para si.

Recomendado: Dez pratos de bacalhau para provar no Porto

Seis pratos surf and turf que tem de provar no Porto

  • Restaurantes
  • Bonfim
  • preço 2 de 4
  • 5/5 estrelas
  • Recomendado

Este prato, que acabou de entrar na carta do Apego, é um dos que vale a pena provar no restaurante de Aurora Goy, uma das chefs revelação na cidade. Com porco ibérico cozinhado a vácuo, agrião, avelã tostada, lingueirão, panisse (creme de grão de bico que é apenas corado na frigideira), ceboleto grelhado e salicórnia, leva ainda um molho à base dos sucos da carne e do Bulhão Pato em que se cozinham os lingueirões. Melhor do que isto é quase impossível.

Preço: 17€

  • Restaurantes
  • Vila Nova de Gaia
  • preço 3 de 4

Uma posta de bacalhau cozida a baixa temperatura é servida com um puré de feijão preto e enchidos, picanha com 30 dias de maturação e butelo de Vinhais (um enchido feito com ossos e com a carne agarrada ao espinhaço e às costelinhas do porco, envolvido pela bexiga ou pelo bucho do animal). Há ainda um carpaccio de toucinho de porco Bísaro a acompanhar, paprica fumada e couve biológica em alho doce. São estes os elementos que compõem o the ultimate surf and turf do chef Ricardo Cardoso.

Preço: 22€

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  • Petiscos
  • Leça da Palmeira
  • preço 2 de 4

Os protagonistas do prato fazem lembrar a carne de porco à alentejana, um ícone da gastronomia portuguesa e um surf and turf como deve ser. Contudo, a inspiração do chef Nuno Castro levou-o a construir um prato de "influência asiática", onde brilham o óleo de sésamo, o molho de soja e os coentros. A barriga de porco é assada durante quatro horas a baixa temperatura e é aquecida num caldo de legumes e aparas de carne na hora de servir. A ela juntam-se raviólis recheados com a carne da costela e amêijoas.

Preço: 10€

  • Português
  • Vila Nova de Gaia
  • preço 3 de 4

É o prato de assinatura deste restaurante em Vila Nova de Gaia, com consultoria do chef Pedro Limão, e faz a ligação entre as terras, o rio e os animais da região do Douro. No prato convivem barriga de porco do Pinhão seca ao sol e truta, envolvidas por um vinagrete feito com a calda de cozedura da barriga. A gema de ovo curada com sal, açúcar e poejo – com um sabor agridoce e um aspecto tosco a fazer lembrar os rebuçados da Régua – é a cereja no topo do bolo. Perdão, do tártaro. De boas ideias está este prato cheio.

Preço: 8€

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  • Petiscos
  • Foz

Fresca, ideal para partilhar com amigos ou para devorar sozinho com um copo de vinho, esta salada é uma campeã de vendas na carta da Casa de Pasto da Palmeira, assinada por João Pupo Lameiras. Às proteínas, salteadas com folhas de lima kaffir e citronela, juntam-se manga, coentros, caju e, no topo, novelo de porco. O que é? Nada mais, nada menos do que porco frito no wok até ficar em fios. Ganha, portanto, uma "textura ligeiramente seca e um sabor salgado e doce", explica o chef.

Preço: 14€

  • Leça da Palmeira
  • preço 3 de 4
  • 3/5 estrelas
  • Recomendado

O nome revela os ingredientes do prato, mas não a forma como são confeccionados. Nada tema, estamos cá para isso. O peixe começa por ser grelhado no carvão e, depois, é glaceado no dashi (que é como quem diz, coberto com o caldo à base de lascas de bonito, alga kombu, atum fresco, soja, mirin e saquê). A terrina de porco, cozida durante quatro horas, é prensada e laminada e os noodles são cozidos em água e no dashi, para absorverem o sabor. Como se tudo isto não fosse suficientemente guloso, o prato é ainda rematado com um molho de peixe feito com espinhas de peixe magro assadas, legumes e especiarias tailandesas.

Preço: 16,50€

Mais para comer no Porto

Nesta lista encontra os melhores restaurantes da Baixa portuense que prestam culto à comida boa e bem feita. Por aqui vai encontrar comida tradicional portuguesa representada por bons cozidos e pratos de bacalhau no forno; comida do mundo, como ramens, pizzas napolitanas e baos bem recheados, mas não só. Também temos comida saudável, representada por tábuas, tostas, saladas e wraps cheios de legumes e frutas; e ainda espaços que se dedicam ao fine dinning, com pratos de autor, feitos por chefs a pensar em si. Guarde esta lista consigo e bom apetite.

A gastronomia asiática encontra cada vez mais espaço na cidade e o sushi e o sashimi estão longe de ser os seus únicos representantes. Uma outra especialidade, que vale a pena provar, é o tataki, um método de cozinhar peixe ou carne, no qual estes alimentos são selados e, posteriormente, grelhados muito levemente, sobre uma chapa quente ou directamente na grelha. O objectivo? Ficarem tostados por fora e crus por dentro e muito saborosos. Se ainda não provou, esta lista com três sítios para comer tataki de salmão no Porto pode ser a motivação que lhe faltava.

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Anda com vontade de comer um bom prato de comida tradicional portuguesa? Então esta lista com três sítios para comer pataniscas de bacalhau no Porto foi feita a pensar em si. Como petisco para começar a refeição ou como prato principal, acompanhadas por um arroz malandro de tomate ou de feijão vermelho, as pataniscas podem ser apreciadas de várias formas. O bacalhau, a farinha e os ovos para a massa são obrigatórios, mas os temperos ficam ao critério de cada um. Sente-se à mesa de um destes restaurantes e bom apetite.

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