Coisas para fazer no domingo de Páscoa em Lisboa

Para quem quer aproveitar o melhor da cidade, não falta o que fazer no domingo de Páscoa em Lisboa.

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Para muitos, o dia de Páscoa é para se ficar sentado à mesa, horas a fio, passando depois com muito esforço para o sofá, à frente do qual se multiplicam os filmes sobre os sacrifícios (e outros feitos) de Jesus – de preferência bem acompanhados de ovos de chocolate ou outras gulodices vindas das melhores chocolatarias. Está tudo certo com isso, ninguém julga e culpas não são para aqui chamadas. Já bastou o jejum. No entanto, se prefere fugir a esse domingo fechado em casa, a ver as horas passar, Lisboa é o sítio. Do cinema a exposições, passando pelo clubbing, confira as sugestões de coisas para fazer no domingo de Páscoa em Lisboa.

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Coisas para fazer no Domingo de Páscoa em Lisboa

  • Compras
  • Compras e estilo de vida

"A pastelaria do hotel transforma-se, por mais um ano, numa verdadeira fábrica de chocolate." É assim que o Ritz apresenta o seu programa de Páscoa, destacando a arte pasteleira de Diogo Lopes em torno do cacau. A experiência inclui um almoço buffet, um ovo de Páscoa de fava de chocolate de edição limitada, uma caça aos ovos e também guloseimas para levar para casa. O preço do almoço é de 195 € por pessoa (inclui sumo do dia, água e café). Crianças entre os 6 e os 12 anos pagam 95€ e os menores de 6 anos entram de graça.

+ Cinco ovos da Páscoa para oferecer

  • Arte

Muito pouco pascal, mas acabada de estrear (a inauguração é esta semana), Travelling debruça-se sobre o percurso da consagrada artista belga Chantal Akerman, que rompeu fronteiras no cinema e na forma de contar histórias. A exposição que agora chega ao MAC/CCB foi considerada uma das dez melhores exposições de 2024 pela revista Frieze. No domingo de Páscoa, abre-se o primeiro período de entrada gratuita, até às 14.00.

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  • Coisas para fazer

Se a família não se entende sobre o menu pascal, o melhor é ir ao Time Out Market. Aberto no domingo de Páscoa, tem tudo para todos: hambúrgueres, pizzas, sushi, carne, peixe, cozinha de assinatura e, claro, gulodices à farta.

Para os mais tradicionais, o restaurante Pap'Açorda, no primeiro piso, tem um menu recheado de pratos tradicionais como bacalhau à lagareiro, polvo grelhado com batatas a murro e grelos, arroz de cabrito no forno (na fotografia), pernil assado com arroz de enchidos ou costeletas de borrego grelhadas. Já no Nós é Mais Bolos, vai encontrar o típico (e delicioso) pão-de-ló. 

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  • Atracções
  • Ajuda

O almoço do domingo de Páscoa promete ser longo, mas antes ou depois de ficar com o rabo quadrado, vá espreitar a quinta mesa da iniciativa Tributo à Vista Alegre. 6 mesas para 6 meses no Palácio Nacional da Ajuda. Desta vez, a decoração "em chinoiserie" ficou nas mãos da dupla de editores da Scala Regia Magazine: Diogo Mayo e Pierre Roffe. 

  • Hotéis
  • São Sebastião
  • preço 3 de 4
  • Recomendado

A mesa no Sheraton está posta às 12.30, com "o melhor do pequeno-almoço", saladas e outros frios, uma selecção de pratos quentes típicos da Páscoa e sobremesas. E, para as crianças, há tudo isso e ainda insufláveis, uma piscina de bolas, um cantinho de pinturas, uma caça aos ovos e outras brincadeiras. Os adultos pagam 62€ e para as crianças entre os 3 e os 12 anos o preço é de 31€ (até aos 2 anos, a entrada é gratuita) 

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Entrar no escurinho do cinema

O almoço está a ser uma seca e ainda nem são três da tarde? "Ups. Combinei ir ao cinema." Pode sempre levar com olhares estranhos da família, mas faltar a compromissos, já se sabe, é de mau tom. Posto isto, do Ideal ao Nimas, é só escolher a sessão. Entre as estreias conta-se com Marcello Mio, o filme de Christophe Honoré em que Chiara, filha de Marcello Mastroianni e de Catherine Deneuve, decide reviver o pai, vestindo-se como ele, falando como ele, respirando como ele. Uma espécie de ressurreição. Ou não?

+ Os filmes em cartaz esta semana

  • Atracções
  • Zoológicos e aquários
  • Sete Rios/Praça de Espanha

O coelho não será o rei, nem mesmo neste dia dedicado aos ovos de chocolate. Mas se há programa que pode animar o feriado e fazer todos sairem de casa muito depressa é uma ida ao Zoo, aberto todos os dias do ano. Os bilhetes custam 30,50€ (5% de desconto se comprar online) para adultos e 18,50€ para crianças (entre os 3 e os 12 anos). Maiores de 65 anos pagam 21,50€.

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No Restelo, o restaurante Good Fellas até pode abdicar do cabrito assado e das amêndoas, mas não abre mão do samba. Neste autodenominado "clube do bairro" serve-se picanha ou feijoada e a ideia é tirar o pé do chão a partir das 17.00. Para quem teve uma grande almoçarada, é uma boa forma de desgastar.

Assistir a um concerto de música étnica

Pelos Jardins do Bombarda, talvez até haja ovos escondidos no pinhal, mas não é isso que está em destaque na agenda domingueira. Às 17.00, o projecto The New Silk Road convida a embarcar no universo da "música étnica e profundamente polifónica", embalada pelos instrumentos de Cris Italiani, Fazel Ustad, Baltazar Molina e Valerio Giovaninni. A entrada é livre.

Mais Páscoa

Não precisamos de desculpas para dar uma trinca num bom doce, mas nada como uma data especial para nos deliciarmos sem culpa. Na Páscoa, celebre-se o momento ou não, é difícil evitar os chocolates – ou os ovos da Páscoa, para sermos mais específicos. Dos supermercados às lojas especializadas, as opções são muitas, mas o que lhe sugerimos aqui são ovos fora da caixa. Bonitos e bons. Alguns são versões limitadas, sendo por isso um investimento. Certo é que são presentes perfeitos e a gulodice que nos fará abrir uma excepção na contagem de calorias. Eis cinco ovos da Páscoa perfeitos para oferecer.

O folar pode ser doce, pode ser salgado, pode ter ovo, pode não ter. E o que não falta em Lisboa são sítios para comprar folares de Páscoa, todos muito diferentes, até porque as receitas variam. O que importa é encontrar a opção que mais lhe agrada (a si e aos seus) e juntar a família à mesa num manjar pascal memorável (em que também não falte muito e bom chocolate). Na lista que se segue vai encontrar sugestões mais tradicionais e outras mais originais, que vão surpreender. Escolha o que escolher, não se esqueça é de encomendar com tempo. 

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Quem resiste a um chocolate? Pode ser só um quadradinho, uma tablete inteira, bombons recheados ou trufas. Se forem artesanais, feitos com todo o cuidado e sem passar por processos industriais, melhor ainda, quase como se nos desse mais gula e menos sentimento de culpa na hora de trincar a guloseima. 

Em Lisboa pode não haver muitas chocolatarias, mas as que existem são boas e recomendam-se. Trabalham com os mais puros cacaus vindos de todo o mundo e guardam receitas únicas. Dos bombons à unidade ou às tabletes inteiras, há muito por onde escolher nestas chocolatarias em Lisboa (e arredores).

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