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Cinco cartas de Outono para provar antes que seja tarde

Novos sabores para receber, por fim, o frio outonal. Sempre de barriga cheia

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Muda-se a estação, mudam-se as cartas – ou pele menos, acrescenta-se um ou outro prato novo com os produtos mais frescos que a época impõe. Não é por isso de estranhar que o Outono traga novidades à restauração lisboeta. Há novos sabores para descobrir em pratos mais quentinhos que aconchegam o estômago agora que os dias mais frios já se impuseram. Mas não se esqueça: são pratos de Outono. Não se deixe dormir e reserve mesa num destes cinco restaurantes enquanto ainda há tempo para descobrir estas novidades outonais. 

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Cinco cartas de Outono para descobrir antes que seja tarde

  • Pan-africano
  • Cais do Sodré

A zona ribeirinha cresce, mas o IBO, a comemorar uma década (e com todo um quarteirão para si), continua a ser um dos melhores para almoços com o Tejo como cenário. A raiz moçambicana continua presente, mas há novidades: nas entradas há um novo ceviche de peixe branco em lima, com limão e coentros (16€) e umas vieiras em beurre blanc de lima e tártaro de maçã (15€). Ao já icónico caril de caranguejo, junta-se o lombo de garoupa em molho de curcuma com arroz basmati ou, nas carnes, um rib-eye maturado com legumes assados e puré de batata trufado (56€ para dois). Para refrescar e adoçar a boca no final da refeição, peça o carpaccio de ananás com mel e raspas de lima.

  • Italiano
  • Marvila
  • preço 2 de 4
Refeitório do Senhor Abel
Refeitório do Senhor Abel

O restaurante italiano do chef Chakall, em pleno coração de Marvila, nos antigos armazéns Abel Pereira da Fonseca, tem uma nova colecção de pizzas para o Outono/Inverno, feitas pelo pizzaiolo acrobata Roberto Mezzapelle. Desde o início de Novembro a variedade de massa de pizza aumentou com a de espinafres e a de alfarroba. Mantém-se a de beterraba e gengibre, novidade do Verão, e as de sete cereais, curcuma, cânhamo, carvão vegetal ou a sem glúten.

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  • Cozinha contemporânea
  • Chiado

Esta assembleia está desde Outubro nas mãos do chef Tiago Santos, formado em Geografia. “Quisemos transformar o restaurante num museu vivo, ir buscar receitas e produtos tradicionais e oferecê-los ao cliente”, explica, e por isso a nova carta utiliza uma série de ingredientes comuns ao nosso dia-a-dia, das batatas à cebola, carapau, laranjas ou cenouras, trabalhados com precisão e técnica, e com uma boa dose de história, como o doce tradicional enxovalhada do Barreiro. Ao longo de todo o menu há gelatinas quentes, ovos que não sabem realmente a ovos e pratos virados ao contrário para descobrir.

  • Chiado
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

O novo menu Costa a Costa de Henrique Sá Pessoa continua a viagem pela costa nacional e traz para a mesa a água do mar e espécies sustentáveis. Sopa de peixe e marisco com algas, uma azevia com ervilhas, peixe-galo com choco e puré de funcho ou o imponente carabineiro fazem parte deste mergulho. Além da sobremesa mar e citrinos, com sorvete de yuzu e curd de citrinos, há agora uma com maracujá e iogurte, da mão do chef pasteleiro Telmo Moutinho (menu 120€/pessoa). À carta também há pratos novos ou ligeiras actualizações, como o leitão, agora mais crocante.

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  • Lumiar
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

A carta de Outono do argentino tem sabores quentes: há uma entrada com abóbora assada, queijo de cabra caramelizado, gel de figo da Índia e pickles de figo e um novo bife chorizo black angus argentino, com 350 gramas. Ambos fazem parte dos novos almoços argentinos para compartir (17,50€ por pessoa).

Outono em Lisboa

  • Coisas para fazer

Somos bons esplanadores e não é o Outono que nos vai fazer sair da cadeira ao lusco-fusco. Pelo contrário. Não deixe que os fins de tarde escuros o façam ir logo para casa e aproveite happy hours, esplanadas com aquecedores ou com aquela mantinha que já cai bem pelas costas. Saia de casa mas abrigue-se de brisas leves, ventanias e do briol que já se sente à noite numa destas esplanadas: temos propostas à beira-rio, nas alturas ou outras mais escondidas dentro de edifícios. 

  • Coisas para fazer

Verdade seja dita: o Outono já chegou há uns dias, mas temo-nos dado ao luxo de assobiar para o lado enquanto ainda damos uns mergulhos. Mas chegou o momento de encarar a realidade, ou a estação: adeus praia, olá cidade, adeus calor, olá chuva? Se ainda não está preparado para enfrentar o que aí vem, apesar de os dias já se notarem cada vez mais curtos, damos-lhe 12 ideias para aproveitar o Outono para que tudo fique mais fácil. 

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