Restaurante, Yard of Greens, Rainbow Pancake Tower
©Gabriell VieiraRainbow Pancake Tower do Yard of Greens
©Gabriell Vieira

Comida saudável ao domicílio em Lisboa

Não encomende só comida gulosa e vá intercalando com opções menos calóricas. As melhores opções de comida saudável para receber em casa.

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Quando falamos de mandar vir comida, já não pensamos só em pizza. As opções cresceram muito e já há restaurantes e cafés de tudo e mais alguma coisa com take-away e entregas, algumas especiais e novas para fazer face à pandemia. O que significa que numa semana em que não está virado para cozinhar, tanto pode encomendar uma opção gulosa e gordurosa (ninguém vai julgar) como equilibrar com uma proposta saudável, nutritiva. Isso não quer dizer que sejam saladas sem graça mas sim pratos completos e mais leves, que o deixam saciado por longas horas, sem inchaços. Espreite as opções de comida saudável ao domicílio em Lisboa e faça um plano alimentar semanal equilibrado.

Recomendado: Restaurantes vegan e vegetarianos ao domicílio 

Comida saudável ao domicílio em Lisboa

  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Está na lista dos restaurantes e cafés mais instagramáveis da cidade, com uma esplanada tropical escondida, mas o Yard of Greens, de Marta Magalhães Lemos e Rita Conde Pereira, não é só bonitinho. Tem uma ementa com propostas para todo o dia, todas saudáveis e para todos os tipos de dietas. Na carta, o foco nos pequenos-almoços e brunches é forte: há tostas de pão da Gleba com hummus, cogumelos, abacate ou manteiga de amendoim, ovos Benedict, ou pratos mais compostos como caril, tacos ou hambúrgueres para o almoço e jantar. As panquecas são um pedido obrigatório. Para o confinamento vão estar disponíveis para encomendas pela Glovo ou pela Bolt Food, esta com entrega gratuita.

  • Mercearias finas
  • Oeiras

Esta mercearia e cafetaria em Oeiras quer promover uma cozinha e um consumo sustentáveis, com produtos nacionais e sazonais – aqui, só os cereais e o café (Sgt. Martinho) é que não são de produção local. A carta é minimalista, pensada para pequenos-almoços, snacks ou almoços, havendo sempre um prato da semana. É obrigatório provar o porridge com manteiga de amendoim e as panquecas com molho de alfarroba. Nesta fase vão manter a parte de mercearia aberta para os fregueses se abastecerem, ao mesmo tempo que terão o menu normal de take-away. Além disso, Sofia Oliveira e Fábio Gomes, os donos, vão ter cabazes por encomenda: o Da Horta (fruta e legumes), o Essencial (fruta, legumes, sopa e pão) e o Petisco (queijo, pesto e vinho). Para take-away e entrega, haverá durante a semana um menu de 13€ e aos sábados um de brunch para duas pessoas, por 28€.

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  • Pastelarias
  • Areeiro/Alameda

Nesta despensa não entram açúcares refinados, trigo ou qualquer outro ingrediente processado: óptimas notícias para os celíacos, por exemplo. Os ingredientes estão todos dispostos em prateleiras e também se vendem a granel. Das pokes aos crepes salgados, das saladas ao pão biológico, tudo se come por lá e tudo se leva para casa, ora através da Uber Eats ora com entrega própria, que é gratuita para encomendas no raio de 3 km e de valor igual igual ou superior a 15€.

  • Brasileiro
  • Grande Lisboa

O açaí em Lisboa é muitas vezes tratado como sobremesa, até porque a polpa do fruto de cor roxa que cresce na Amazónia costuma ser misturada com xarope de guaraná e fica bem docinha. No Oak Berry, uma marca fundada em 2016 em São Paulo, o açaí é 100% natural, não tem corantes nem conservantes, e pode ser comido em bowls ou smoothies, de três tamanhos diferentes (350 ml, 500 ml ou 720 ml): a ideia é poder ser uma refeição, tirando partido das fibras, cálcio e ferro deste fruto. Tem vitaminas, é antioxidante e anti-inflamatório e ajuda a prevenir doenças cardiovasculares. Boa opção pré ou pós-treino, lanchinho ou em substituição de uma das refeições principais. O Oak Berry tem morada em Cascais, Cais do Sodré, São Bento e, mais recentemente, em Alvalade, podendo ser encomendado pela Glovo ou Uber Eats.

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  • Vegetariano
  • Santa Maria Maior

Este pequeno restaurante serve “coisas deliciosamente saudáveis”, resume a dona, Licínia Moura. Na Manjerica há sumos de fruta sem adição de água ou açúcares e os pratos-base são 100% vegetais – pode acrescentar-lhes ovo, frango ou salmão. Nos pratos há saladas compostas, tostas, wraps, shakshuka, ovos que vão dos Benedict aos mexidos, feijoada de legumes ou até um mexido de tofu. Os doces são daqueles para comer sem culpas no cartório, dos brownies às panquecas, tudo 100% à base de plantas. Encomende para o conforto do lar pela Uber Eats ou Takeaway.com.

  • Português
  • Campo de Ourique
  • preço 2 de 4

Podia estar num quarteirão de uma qualquer cidade nórdica, mas está numa esquina de Campo de Ourique. Podia prometer alimentação saudável e limitar-se a abrir uns abacates, usar umas granolas e estava feito. Mas não: o Ela Canela leva a sério a história da cozinha consciente. Há snacks saudáveis, tigelas para comer à colherada a qualquer hora do dia, tostas com pão de fermentação natural e um menu de brunch aos fins-de-semana que enche o olho e a barriga sem pesar. Têm disponível o serviço #casacomela, de entregas e take-away, que leva a casa tanto os pratos do menu como alguns dos produtos que usam na cozinha, como kimchi, pesto, granola ou pão. As encomendas são feitas por telefone ou WhatsApp (91 300 4139): basta escolher o modo de entrega (taxa de 3€ na zona de Lisboa) ou recolha take-away.

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  • Vegano
  • Santa Maria Maior

Neste lounge 100% vegan, com tons crus e design nórdico, o menu está carregadinho de shots de bem-estar (medidas pequenas com todos os nutrientes e sabores concentrados), smoothies, bowls coloridas, tostas, paninis, sopas e pequenos snacks doces sem açúcar ou mel adicionados: só fruta saudável. Vão manter as portas abertas para take-away e fazem entregas (sob encomenda por telefone) a quem mora ali perto. Se o raio for maior, o Eight está disponível na Glovo, Uber Eats e Takeaway.com.

  • Alcântara

Começou como clínica de terapias não convencionais com uma cafetaria, para passar a ser um restaurante terapêutico. 2020 deu muitas voltas e o Therapist deu mais uma com ele, para ir ao encontro das convicções de Joana Teixeira, a fundadora, que acredita que a alimentação cura tudo. O menu divide-se por objectivos: detox, power, immunity e mind. Há mungo e hokkaido assada, bowls doces, panquecas sem glúten, pratos de atum braseado ou salmão assado, bruschetta de hummus com beterraba assada e pesto vegan – um sem-fim de criações da chef e consultora Amábile Kolenda. Durante o confinamento, o site do Therapist funciona também como loja online onde é possível fazer as encomendas do menu do restaurante take-away. Pode também encomendar pelo telefone 91 364 8993, ou por Uber Eats e Glovo. A mercearia online terá ainda cabazes de legumes, frutas e cereais – entregues às terças e quintas em Cascais, Oeiras, Amadora, Odivelas, Loures e Lisboa –, e ainda kits de sopas que é só colocar no tacho.

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  • Parque das Nações

Primeiro no Parque das Nações, com uma esplanada de fazer inveja, e mais recentemente no Amoreiras Plaza, o Honest Greens conquistou os lisboetas pela barriga. À primeira vista pode até parecer que estamos a falar de um restaurante que funciona em regime buffet, com a cozinha aberta e as malgas cheias de ingredientes frescos para serem escolhidos. Mas não, isto é apenas um dos pontos de transparência do Honest Greens, onde a escolha é feita ao balcão, há pré-pagamento e depois é entregue à mesa. As propostas são todas sazonais, saudáveis e sustentáveis e a escolha é feita entre pratos com proteína como base (os market plates), e outros com salada na base (garden bowls). Por esta altura mantêm o take-away e estão disponíveis na Bolt Food, Glovo e Uber Eats.

  • Lisboa

Começou como um “fast-food saudável”, conta André Borralho, dono desta tasca que vende fitoques (com bife de peru grelhado, ovo escalfado ao invés do estrelado e puré de batata doce). A ideia inicial da Tasca Fit mantém-se – recriar pratos bem conhecidos mas com ingredientes e confecção mais saudáveis – dividindo o menu entre tapas saudáveis, tapiocas, panquecas doces e sobremesas para comer sem peso na consciência. Também há pratos mais compostos, como caril de legumes, risoto atlântico ou strogofit saudável. Pode encomendar pela Uber Eats ou Golvo.

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  • Lisboa

O Crave nasceu para provar que a comida saudável também pode ser sinónimo de comfort food, com um conjunto de bowls (malgas, vá) nutritivas e feitas com produtos de qualidade. Usam salmão cozinhado a baixa temperatura, frango marinado com tomilho bela-luz e fazem todos os molhos e pastas incluindo o hummus. Também há wraps, além de uma infinidade de ingredientes para quem gosta de jogar ao DIY e construir a sua própria bowl. Têm loja no Oeiras Parque, no Saldanha Residence e nas Amoreiras, todas com serviços de entrega via Bolt Food, Glovo e Uber Eats.

  • Lisboa

A antiga drogaria na Rua Silva Carvalho, em Campo de Ourique, ganhou uma nova vida assim que Marta Maia de Loureiro lhe deitou as mãos. Reaproveitou os armários, pintou as paredes e começou a servir refeições sem glúten e sem lactose. Ao pequeno-almoço a Dois Três Três têm iogurtes com granola, frutas e torradas, e ao almoço há sempre pratos mais compostos, um deles vegan, que podem ser sopas de beterraba ou abóboras recheadas com leguminosas, arroz integral e frutos secos. Para aconchegar o estômago, há sempre bolinhos caseiros. Não estão em nenhuma plataforma de delivery, mas fazem entregas próprias e vão estar disponíveis para take-away – o menu é enviado por e-mail com as opções disponíveis a todos os que ligarem interessados.

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  • Grande Lisboa

Com casa em Alcântara e em Entrecampos, tem opções vegan, vegetarianas e livres de glúten, tudo feito com produtos saudáveis e respeito à sazonalidade de cada um. Há sempre novidades no menu do The Food For Real, desde uma moqueca de legumes a um dahl de lentilhas com arroz basmati de coco e amêndoas, um bolinho de quinoa com beterraba ou uma beringela assada com molho tahini, além da padaria e pastelaria próprias. Estão presentes nas plataformas Uber Eats, Bolt Food e Takeaway.com, tendo também os dois espaços abertos para recolha de take-away de segunda a sexta (12.00-15.00) e o de Alcântara aos sábados e domingos (10.00-15.00). As encomendas são feitas por telefone ou e-mail.

  • Vegetariano
  • Carnide/Colégio Militar
  • preço 2 de 4

A cozinha da casa de Maria e Rui começou a ser apertadinha demais para os seus encontros gastronómicos vegan. O casal elevou os Kitchen Dates a um outro patamar: um restaurante com o mesmo nome e sem caixote do lixo, sem produtos de origem animal, tudo local e biológico. Nas próximas semanas, terão o espaço aberto para take-away fazendo também entregas ao domicílio, tudo de quarta a sábado. O menu vai mudando todas as semanas e há também a loja online, com produtos caseiros para encher a despensa e a barriga (encomende o semi-curado de amêndoa, sem medos).

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  • Chiado

Neste restaurante 100% vegetal, sem nada de origem animal, a ideia é apresentar pratos inteligentes e com um empratamento apelativo. O primeiro apareceu no Saldanha, mas o Green Affair já ganhou um irmão no Chiado, que junta à lista pizzas artesanais. Dos hambúrgueres às gyozas de vegetais, das bolinhas de alheira (a fingir, claro) aos baos, do caril katsu ao bife de seitan, tudo é servido em doses generosas. Ambos os restaurantes vão ter take-away todos os dias do confinamento (até 31 de Janeiro, conte com 20% de desconto) e estão também na Uber Eats, onde vão lançar em breve novos menus especiais.

do Kiko – Fresh & Healthy Food

Em Novembro de 2020, o chef Kiko lançou o seu primeiro restaurante virtual. Chama-se do Kiko – Fresh & Healthy Food, e está disponível exclusivamente na plataforma Uber Eats, todos os dias da semana. O menu reúne as receitas de outros projectos do chef, como A Cevicheria, O Talho ou O Poke, como os conhecidos ceviches de corvina ou de salmão ou os pokes de camarão e abacate, de salmão e manga. Se preferir carne, pode escolher entre o tártaro de novilho ou o asiático de novilho.

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  • Grande Lisboa

O grupo Capricciosa tem já mais de uma dezena de restaurantes no seu portefólio, mas faltava-lhe um conceito mais saudável. O Selllva – assim mesmo, com três éles – junta-se ao clã e, apesar de não ser fundamentalista, tem opções vegetarianas e veganas, além de boas propostas para quem não quer abdicar da proteína animal. Para o confinamento prepararam um menu de hibernação que inclui cinco refeições com sopa, prato e sumo do dia (85€): se quiser ficar no sofá, a entrega é feita pelo restaurante (100€). Frango assado com kimchi, tataki de atum, bowls ou risotos são alguns dos pratos da carta que poderá encontrar em qualquer uma das opções.

  • Orgânico
  • Santos

A cozinha saudável do Local tem vindo a marcar terreno em Lisboa – estrearam-se no Mercado da Vila, em Cascais, e daí vieram à conquista da capital, na Avenida, em Santos e em Alvalade. As ementas são semelhantes em todos os restaurantes e têm um menu só de pequenos-almoços, com panquecas, tostas e papas de aveia, e outro para refeições ligeiras, com saladas, caris, tacos, ceviches e tártaros. Todos os restaurantes estão disponíveis na Uber Eats.

Entrega de bens essenciais ao domicílio

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