Encanto
Mariana Valle LimaCaril verde | Legumes verdes | Citrinos verdes
Mariana Valle Lima

Nove restaurantes vegetarianos em Lisboa

À procura de um bom restaurante vegetariano em Lisboa? Não procure mais.

Cláudia Lima Carvalho
Publicidade

Para quem procura seguir uma dieta vegetariana ou uma alimentação flexitariana, são cada vez mais as opções na cidade – felizmente, encontram-se até nos restaurantes mais carnívoros. Eis nove restaurantes vegetarianos em Lisboa. E depois há ainda os restaurantes vegan, que também têm aberto em grande número e estão listados aqui (e só por isso não aparecem nesta selecção). Certo é que aqui, seja qual for o restaurante vegetariano que escolher, não vai encontrar nem vegetais cozidos sem sal, nem tofu grelhado sem graça ou aquela omelete de última hora servida com salada mista. 

Recomendado: Os melhores restaurantes vegan em Lisboa

Os melhores restaurantes vegetarianos em Lisboa

  • Chiado

Quando o prato de cenoura em diferentes texturas com leite de caju se começou a destacar no Belcanto, entre pratos de carne, peixe e marisco, José Avillez percebeu que havia um caminho a desbravar no universo dos vegetais. Não que não o soubesse antes, mas num restaurante como o Belcanto não havia espaço para o fazer com a dedicação necessária. Muitos testes depois, o chef abriu o Encanto. Na cozinha, está João Diogo Formiga. A estrela chegou apenas nove meses depois de ter aberto, tornando-se no primeiro restaurante vegetariano da Península Ibérica a conseguir a proeza. Não há pratos à carta, apenas um menu de degustação com 12 momentos (135€).

  • Vegetariano
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real
  • preço 2 de 4

Se o nome remete para origem, na etimologia grega, o Arkhe está hoje longe do seu ponto de partida. Numa nova morada, o restaurante vegetariano de João Ricardo Alves e Alejandro Chávarro ganhou espaço para chegar à plenitude. Está maior, mais confortável e, acima de tudo, com melhores condições para todos, clientes e equipa, mantendo-se fiel ao que lhe deu forma: ser prova de que a alta cozinha não precisa de servir nem carne, nem peixe para brilhar. São três os menus disponíveis: com o “Carta Branca” (95€/sete serviços, mais 85€ a harmonização de vinhos) entrega-se nas mãos do chef, enquanto no menu “Descoberta” (75€/cinco serviços, mais 65€ a harmonização) a escolha dos pratos fica por sua conta. Há ainda o Menu de Almoço (55€/três serviços, mais 45€ com vinhos).

Publicidade
  • Indiano
  • Lumiar

Comer bem por pouco. A cantina do Templo Hindu segue esta máxima com um regime buffet de gastronomia indiana e serve almoços por 9,90€ e jantares por 11,90€. Os pratos mudam todos os dias e não há ementa que lhe dê espaço para indecisões. Também não há álcool, nem faca e garfo, coisa sem importância uma vez que o roti (pão indiano) serve de talher. Nesta cozinha, onde não entra carne, peixe nem ovos – alegria para os vegetarianos – há sempre sopa, arroz branco e leguminosas, que acompanham os pratos principais, normalmente um dhal e dois guisados. As chamuças são imperdíveis.

  • Vegetariano
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

O restaurante que se sustenta nas várias cozinhas do Oriente, conhecido pelo óptimo pátio interior, tem caril de seitan, bife de tofu com queijo de cabra, momos de espinafres e queijo, bons papadoms indianos, bons momos nepaleses (pastéis recheados de espinafres e queijo) e um bom caril de manga com tofu. O aroma sente-se até na rua. Servem estas especialidades, confeccionadas com mestria na cozinha de Os Tibetanos para provar que nem só de carne e peixe precisa de viver o homem. Mais: este restaurante é quase um templo para relaxar.

Publicidade
  • Vegetariano
  • Parque das Nações

Encha o prato e a barriga de iguarias vegans sem se preocupar com a saúde ou com o preço. No buffet vegan daTerra pode comer tudo o que conseguir a um preço fixo – 8,50€ ao almoço, de segunda a sexta, e 11,50€ ao jantar e nas refeições de fins-de-semana (sem bebidas ou sobremesas incluídas). Para lá dos inúmeros petiscos vegetarianos dispostos no balcão central, estão sempre ao dispor uma sopa e três pratos quentes, comuns a todos os restaurantes. Mas as opções mudam todos os dias – pode encontrar uma francesinha vegan, um rolo de seitan e cogumelos selvagens, uma lasanha de bróculos e queijo, legumes assados com molho de caril ou até tofu com migas de grelos e frutos secos. Se não gosta de surpresas e prefere conhecer os pratos do dia em antecipação, basta visitar a ementa semanal, publicada no site do restaurante.

  • Vegetariano
  • Cascais

Um dos melhores terraços de Cascais fica no topo desta loja-café-galeria que serve refeições vegetarianas, vegan e no Verão, até cruas. Vale a pena lá ir para comprar loiças, para beber um copo no terraço e ver as vistas, ou para provar uma das saladas, sumos, bolos ou chás da casa, sempre feitos consoante a imaginação da dona. 

Publicidade
  • Vegetariano
  • Lisboa
  • preço 1 de 4

Estabelecido em 2005, é um dos restaurantes indispensáveis do roteiro vegetariano da cidade. A fórmula vencedora tem sido: lasanha de legumes, porções generosas e atendimento com dose extra de simpatia. Os preços variam entre miniprato e prato misto, mas nunca pesam na carteira – dez euros costuma dar para a festa. Os clientes habituais não poupam elogios às sobremesas nem aos sumos naturais.

  • Vegetariano
  • Lisboa

É um dos mais antigos e especiais restaurantes vegetarianos da cidade, de portas abertas há 15 anos. O jardim, com uma cascata e um lago, onde vivem patos, tartarugas e carpas, foi inaugurado por Dalai Lama, e conta ainda com um parque infantil e uma horta com plantas e ervas aromáticas. Yasser Saiyad, o chef, prepara todos os dias pratos de influências indianas, tailandesas e italianas, alguns deles vegan e sem glúten. Na carta há ceviches de manga, chamuças de vegetais, roti, um pão indiano, com requeijão, mel e nozes, saladas de feta ou de falafel de grão, pratos de beringela agridoce, almôndegas de seitan e ainda pannacottas com pralinés de pistácio para acabar tudo na perfeição. 

Publicidade
  • Grande Lisboa

Nem Fátima Guerra nem Frank Legrand são vegan nem tampouco vegetarianos, mas têm uma dieta equilibrada, preocupam-se com a sustentabilidade e defendem que todos devemos comer de forma consciente. Foi este estilo de vida e alimentação que esta portuguesa e este francês, que viveram 25 anos no Reino Unido e trabalharam tanto com estrelas Michelin como em coffee shops, trouxeram para o Tiffin Café, perto das Janelas Verdes, um café à base de plantas. Não há congelador, os ingredientes são essencialmente de produtores locais, e é tudo fresco. O menu de almoço é publicado no Facebook e Instagram, só o de pequeno-almoço se vai mantendo constante, ainda que as frutas vão variando consoante a sazonalidade.

Mais restaurantes em Lisboa

As novidades na restauração multiplicam-se de tal forma que, à medida que damos conta dos restaurantes que abriram nos últimos meses, novas mesas já nos esperam. Entre os espaços que ainda cheiram a novo há restaurantes de alta-cozinha, comida democrática e street food, refeições para qualquer hora do dia, do pequeno-almoço ao jantar, pratos daqui e do mundo. Fazemos-lhe um guia com os melhores novos restaurantes em Lisboa e arredores, abertos nos últimos meses. Não se deixe sentir desactualizado e marque já uma mesa – é só escolher o que mais lhe apetece hoje

Sendo a Time Out afamada pelas suas listas, esta que aponta os melhores restaurantes em Lisboa (e aqui mesmo ao lado) é, provavelmente, a mais discutida – e também a mais procurada. Levamos tempo a chegar ao número final, sabendo sempre que a unanimidade à mesa não existe. Vamos a um teste? Qual é o melhor croissant? E a melhor bifana? E onde é que se come o melhor cozido à portuguesa ou o melhor bacalhau? Nunca haverá uma só resposta. Certo é o esforço feito para demonstrar a diversidade de uma cidade que não pára de crescer. Um esforço que é também fruto de muitas visitas a restaurantes – e nunca é demais lembrar que a Time Out não escreve sobre restaurantes onde não foi, assim como os críticos da Time Out visitam os restaurantes anonimamente e pagam pelas suas refeições.

Recomendado
    Também poderá gostar
    Também poderá gostar
    Publicidade