Casanova - Arancini
Fotografia: Duarte DragoArancini do Casanova
Fotografia: Duarte Drago

Três sítios para comer arancini

Os arancini são pastéis italianos típicos da Sicília, recheados com risoto. Prove a especialidade nestes três sítios.

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Mais redondinhos ou em forma de pêra, os arancini parecem uns croquetes super bem recheados. São típicos da ilha italiana Sicília e no interior têm risoto, queijo, ervilhas e ragú – é uma boa maneira, também, de aproveitar o risoto até ao último grão e combater o desperdício. Faça um roteiro por estes três restaurantes em Lisboa e descubra versões diferentes deste salgadinho italiano: com risoto de açafrão, carne picada e mozarela, outro com risoto de açafrão e queijo scarmoza a dar um sabor mais fumado e ainda os arancini recheados com risoto de cogumelos.

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Três sítios para comer arancini

  • São Vicente 

Parecem uns croquetes redondinhos. Os arancini são tradicionais da Sicília
e recheados com risoto. No Casanova, o restaurante também conhecido como “as pizzas do Lux”, estes pastéis fritos têm no interior risoto de açafrão e, bem no centro, carne picada e mozarela. Um bom aperitivo.

Preço: 5,50€

  • Italiano
  • Cais do Sodré
  • preço 2 de 4

O novo restaurante do grupo SushiCafé no Chiado fala-nos de confrontos: entre pizzas romanas, mais finas e crocantes, pizzas napolitanas, mais altas, e a comida mais tradicional italiana. Não poderia então deixar de ter na carta de antipasti uns arancini de açafrão recheados com queijo scarmoza e orégãos frescos.

Preço: 8,50€

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  • Italiano
  • Princípe Real
  • preço 2 de 4

Na carta do seu italiano, Jamie Oliver tem este pastel de arroz siciliano, numa versão com risoto de cogumelos, com os pedacitos do cogumelo, mozarela e ainda queijo italiano fundido no interior. Um bom arranque de refeição no restaurante do chef-estrela em Lisboa, que o nosso crítico Alfredo Lacerda considerou uma boa surpresa e premiou com quatro estrelas.

Preço: 4,25€.

Itália em Lisboa

Um restaurante italiano sem uma boa carbonara é como a Fontana di Trevi sem água, a Capela Sistina sem turistas afogueados ou a Praça de São Pedro sem turistas ansiosos para ver o Papa. Mas desengane-se quem pensa que é fácil encontrar um bom exemplar da receita clássica italiana em Lisboa – se lhe apresentarem um prato de massa com natas, fuja logo a sete pés. Para lhe facilitar o trabalho e não ser uma maçada, reunimos os melhores sítios em Lisboa para comer uma carbonara autêntica e conseguir acabar a refeição a dier: Mamma mia! Che buono!  

Há umas quantas teorias populares que explicam a origem do molho marinara e, portanto, da pizza marinara. Umas dizem que era o prato preparado pelas mulheres dos marinheiros para os receber em terra, outras afirmam que este molho simples e saboroso de tomate e alho foi inventado pelos marinheiro de Nápoles no regresso das Américas e que assim que fez a primeira pizza. Em qualquer dos casos a receita está ligada ao mar como o nome revela desde o início: marinara significa "do marinheiro" em italiano. Por Lisboa, não tarda estamos na época do tomate, a melhor ocasião para comer marinaras nestes três sítios.

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  • Italiano

Talvez nenhum outro prato no mundo tenha tantos adeptos como a pizza. Redonda ou rectangular, de simples não tem nada. Resolve urgências e tem mil e uma combinações possíveis, umas mais felizes que outras mas sempre com uma opção que agrada a todos. No fundo, com a pizza não se brinca. Este trabalho é muito sério, do momento em que se atira a massa ao ar à altura em que se escolhe que fatia comer. Metemos as mãos na massa e chegamos a um número redondo, como a maioria destas pizza: estas são 15 melhores pizzas em Lisboa. 

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