Restaurante, Miolo, Bolo de Banana
©Inês FélixBolo de Banana, Miolo
©Inês Félix

Pão de banana em Lisboa para comer ao pequeno-almoço ou ao lanche

Tem nome de pão mas é bolo, normalmente feito em forma de bolo inglês e com menos açúcares. Listámos os melhores exemplares de pão de banana em Lisboa.

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Não se deixe enganar pelo nome: pão de banana não é um pão com sabor a banana. É um bolo, normalmente feito nas formas de bolo inglês (aquelas compridinhas), consideravelmente mais saudável do que um daqueles bolos carregadinhos de açúcar e outras coisas menos amigas do fit, afinal aqui é a banana a responsável por adoçar a massa. Além da versão mais simples, há também pão de banana recheado com morangos, com lemon curd em cima, pepitas de cacau, pode levar nozes, gengibre, erva-doce ou canela. Para comer ao pequeno-almoço, ao almoço ou como um snack (atenção que pode fazer o efeito inverso e ser muito calórico se comido em demasia, naturalmente).

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Onde comer pão de banana

  • Compras
  • Mercearias
  • Avenida da Liberdade/Príncipe Real

Juliana Penteado trata cada doce com delicadeza, usando óleos essenciais para tudo ficar mais aromático, saboroso e cheio de benefícios. Há um menu que publica semanalmente no Instagram, mas o banana bread (9,90€) é fixo na recém-inaugurada mercearia e café Wel Well, no Príncipe Real. Aqui, o açúcar refinado é substituído pelo de coco, para dar “aquele gostinho tropical e mais caramelado que vai super-bem com a banana”, conta. Usa também algumas especiarias na massa, como a noz moscada e canela. No final, pincela com mel aromatizado com óleo essencial de gengibre.

Cotidiano

O café e restaurante Cotidiano reorganizou o serviço que lançou no primeiro confinamento e agora tem um site próprio onde pode fazer os seus pedidos de cabazes de frutas e legumes de produtores locais, de produtos de mercearia ou de brunch. Na categoria “brunch em casa” tem também algumas opções avulso – e é lá que estão as fatias de banana bread simples (1,50€) ou especial (5€), com banana caramelizada, granola, lascas de coco e manteiga de amendoim no topo. Pode ainda optar pelo bolo inteiro (20€), para durar uns dias (ou não, o leitor lá sabe). Depois é só escolher se quer recolher no local ou pedir a entrega ao domicílio (nesse caso, encha logo o carrinho com os essenciais para a refeição e para a semana e a taxa de entrega sai-lhe mais barata).

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Carmo – Organic & Gluten Free

Carmo Mesquita, responsável pelo Tartine no Time Out Market, não deixou que a pandemia a parasse e criou um novo negócio em Novembro de 2020, no Instagram, que é, na verdade, uma extensão da sua alimentação em casa: orgânica, sem glúten e muito saborosa. O foco são os bolos caseiros com açúcar de coco – entre as opções há bolo de cacau, de cenoura, o bolo Carmo ou o brownie –, mas o banana bread (13€) tornou-se a estrela da casa. É feito com uma mistura de farinha de amêndoa e farinha de aveia e leva canela e baunilha. “Fica ligeiramente húmido por dentro e as nozes e a banana por cima tornam-no diferente de outros banana breads”, descreve Carmo. As encomendas são feitas através do Instagram ou por WhatsApp (91 096 7654) e as entregas são feitas na zona de Lisboa.

Miolo

As fatias do banana bread de Catarina Terenas, responsável do Miolo em conjunto com o namorado, João, são bem generosas. Ao servir, cobrem-nas com mais banana fatiada, caramelo, lascas de coco e ainda uma flor comestível (3€). Nem doce de mais (nem de menos) e saboroso para qualquer hora do dia. Enquanto o café acolhedor não reabre no Castelo, estão a levá-lo até casa dentro de caixas de brunch bem apetrechadas, é só contactar através da conta de Instagram.

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  • Cafés
  • Grande Lisboa

As cookies grandes, com a massa ligeiramente crua, pedaços de chocolate enormes e flor de sal no topo podem ser as estrelas desta cafetaria, mas vale a pena explorar o resto da carta, onde está o banana bread, vendido à fatia e com pepitas de chocolate e nozes picadas grosseiramente no interior, a dar textura (3,50€). Encomende pelas plataformas habituais ou recolha no local e aproveite para beber um cafezinho (de especialidade) ao postigo.

Mais sobremesas em Lisboa

Se a sua veia de pasteleiro ainda não veio ao de cima e não se dedicou a fazer bolos, brownies, pudins e bolachinhas, tome atenção. Mandar vir comida, ainda para mais sobremesas, pode ser uma arte – mas aqui sem um pingo de chatices, apenas muito açúcar à mistura. Se está a precisar de sugestões para rematar uma refeição, ou quiçá satisfazer um daqueles desejos irreprimíveis de um doce, espreite esta lista. Vai encontrar dónutes gulosos, gelados de bola ou pauzinho, ovos moles, especialidades italianas ou cookies para se armar em monstro das bolachas. Também há frutinha fresca, para se quiser manter-se saudável mas ter um docinho a rematar a refeição na mesma. É só escolher uma destas sobremesas ao domicílio.

O açúcar tem tanto de vilão como de melhor amigo – mas uma vez não são vezes e a vida tem de ser feita de equilíbrios. Lembre-se, aliás, que os doces podem ser os nossos melhores amigos em alturas difíceis, calmantes emocionais que ajudam na produção da serotonina, a hormona que regula o bem-estar e o humor. Organize o calendário de almoços e jantares semanais e faça um pijaminha de sobremesas com esta lista que tem de tudo. O nosso prato ficou cheio com os novos doces e os melhores da cidade em várias categorias. O mais difícil foi mesmo não nos lambuzarmos com todos ao mesmo tempo.

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  • Geladarias

Basta o sol brilhar e a temperatura subir um pouco que um gelado torna-se logo no melhor aliado – ainda para mais agora, depois de um confinamento obrigatório, estamos todos desejosos de um raio de sol e uma brisa na cara. Dos sabores de fruta, pêra, limão ou framboesa, aos clássicos, como pistáchio, chocolate negro ou avelã, o céu é o limite no mundo dos gelados (ou gelatos, que as perdições italianas são cada vez mais na cidade). E a verdade é que a lista das melhores gelatarias não pára de engordar de ano para ano. Nesta selecção, tem das mais antigas às mais recentes, incluindo o lugar perfeito (talvez o único) para apreciar um gelado alcoólico servido em cocktail ou como shot. Coma (ou beba) rápido, antes que derreta.

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