sopa de tomate zé varunca
Fotografia: Arlindo CamachoSopa de Tomate do Zé Varunca
Fotografia: Arlindo Camacho

Três melhores sítios para comer sopa de tomate alentejana

Em dias de Inverno (ou não) estes são os três melhores sítios para se deliciar com uma sopa de tomate alentejana

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Há poucas coisas tão retintamente alentejanas como umas boas sopas de pão. É o caso da açorda, mas não só: também das sopas de canção, de beldroegas, de tomate com ovos escalfados e outras maravilhas da gastronomia portuguesa. E o melhor é que não precisa de cruzar o Tejo para provar estas iguarias. Em Lisboa, por exemplo, há alentejanos de gema a fazerem sopas de tomate ao nível do melhor que se come no Alentejo, sejam mais tradicionais ou abrilhantadas com garoupa. Nestes três restaurantes comem-se as melhores. Conselho de amigo: vá de barriga vazia, que estas sopas enchem.

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Três melhores sítios para comer sopa de tomate alentejana

  • Bairro Alto

A relação preço/quantidade/qualidade desta sopa é uma daquelas coisas que já não se vê em Lisboa (ou, pelo menos, que se vê muito pouco). Um pote de barro XL, um caldo de tomate apuradinho que até traz partes do fruto, mais uns pimentos para abrilhantar e dar cor ao prato, os ovos escalfados lá no meio, bem no ponto, e pedaços de pão a embeber a sopa. Bem temperada e gostosa, caseirinha. Tanto que há alentejanos que juram a pés juntos que esta sopa de tomate é igualzinha à que a mãe lhes faz.

Preço: 5,50€

  • Português
  • Carnide/Colégio Militar
  • preço 3 de 4

O Galito, em Carnide, é uma das principais referências da cozinha alentejana em Lisboa. Uma instituição que passou de avó para filho e depois para neto. E, com a passagem da tocha, veio a bíblia das receitas da família, onde brilha uma sopa de tomate com garoupa, mais os inevitáveis ovos escalfados e o pão. Único requisito? Ir com a barriga bem vazia.

Preço: 11,50€

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  • Campo de Ourique
  • 4/5 estrelas
  • Recomendado

É outra instituição da cozinha alentejana em Lisboa. À semelhança de O Galito, O Magano, em Campo de Ourique, também serve uma generosa sopa de tomate com garoupa e ovo escalfado. Uma enorme posta de peixe, regada a sopa com o caldo, com ovos escalfados lá dentro e ainda fatias de pão alentejano cortadas fininhas. O pão, sublinha o responsável, é "sempre do dia anterior”. Como deve ser.

Preço: 18€

Mais dos três melhores sítios para comer em Lisboa

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