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Os melhores brunches no Porto e arredores

Em modo buffet, à carta ou com menu, estes são os melhores brunches no Porto e arredores. Devore-os.

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O Porto é conhecido pela boa comida, mas não se deixa ficar apenas pelos pratos tradicionais. Também somos mestres na arte de dominar ovos, panquecas, tostas e bebidas de café. E tudo isto está incluído nesta lista com os melhores brunches no Porto e arredores. Seja num mercado de frescos ou numa guest house, durante a semana ou nos dias de descanso, há duas coisas que estão garantidas: mesas fartas e comida boa e muito fotogénica. Se nunca sabe onde ir, aqui vai encontrar as respostas. De nada.

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Os melhores brunches no Porto e arredores

  • Baixa

Bekhruz e Arman são os melhores anfitriões e a dupla mais exótica por estas bandas. O primeiro nasceu no Uzbequistão e o segundo na Arménia e ambos partilhavam do mesmo sonho: ter um espaço de restauração. O desejo concretizou-se em 2023 quando a equipa internacional, da qual também fazem parte, montou o Alto, em plena rua de Cedofeita, um espaço dedicado a servir um brunch como deve ser: saboroso e com uma apresentação cuidada. Com uma carta viajada que espelha influências de todo o mundo, por lá encontra shakshukas; bagels de camarão e tomate assado, mergulhados em Singapore Chilli Sauce; tostas de abacate com camarão servidas em pão da Ogi by Euskalduna; dranniki benedict e um cheesecake basco que nos deixa a salivar por mais. Fora os “básicos”, a carta reinventa-se a cada estação. Neste momento, por exemplo, há grecha salgada, uma espécie de papas de aveia, feitas com trigo-sarraceno (10€) e sopa veranil (10€), para experimentar. Mais recentemente, o sonho de ambos expandiu-se com a abertura do restaurante arménio-georgiano Nani, bem ali ao lado, na rua da Torrinha. 

  • Galerias

Há duas coisas viciantes para lá da porta número 21 da rua do Almada: a boa disposição de Mila Araújo, a dona e chef pasteleira do Say Cheesecake, e os seus gulosos cheesecakes, cozidos no forno ao estilo nova-iorquino, que já conquistaram uma legião de fãs. Todos os dias há diferentes sabores – de frutos vermelhos, baba de camelo, com compota de mirtilos e vinho do Porto, de caramelo salgado, pistáchio, tiramisù, Ferrero ou cheesecake basco – além das criações do dia que vão variando (6,50€/fatia). No menu, conte ainda com pães de queijo, empadas de camarão e de queijo com cebola caramelizada, e vistosas tostas preparadas com pão de fermentação natural. Aos sábados e domingos, há brunches com tudo a que tem direito (15,99€). “Além das tostas e cheesecakes, temos ovos escalfados, muitos molhos - porque eu adoro molhos -, panquecas, frutas, bebidas de café de especialidade feitas com um blend colombiano da 7G e mimosas, além de opções 100% vegan, inclusivamente nas bebidas frescas, como sodas vegan e biológicas e kombuchas naturais”, enumera Mila. O menu de brunch vegano tem o custo de 16,99€. Passe por lá e descubra como o espaço cresceu recentemente.

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  • Baixa

Andar às compras tem muito o que se lhe diga e não são raras as vezes em que o apetite desperta entre experimentar um casaco e escolher uma fragrância para o ambientador lá de casa. Com isto em mente, a Eleven Lab, que abriu em 2018 o seu primeiro espaço na Foz, bem junto ao rio, decidiu vir alimentar a Baixa com os seus brunches apetitosos. Ocupa agora uma parte da mezzanine (com terraço e esplanada) da LOT – Labels of Tomorrow, a nova loja da The Feeting Room recheada de marcas independentes, que ocupa um bonito e antigo edifício na rua de José Falcão. Desta feita, conte com smoothie bowls de iogurte, banana, açaí, frutos vermelhos e granola caseira; panquecas de farinha de centeio com cacau 70%, frutos vermelhos e calda de chocolate; ovos Benedict em pão de fermentação lenta, com espinafres, cogumelos, bacon e molho holandês; e ainda muitas saladas, bowls e hambúrgueres, bem como pratos para partilhar. Se quiser ir à confiança, há quatro menus (ou “insta” combos) predefinidos. O simples “breakfast” (disponível das 10.30 às 12.00), inclui tosta com ovos, iogurte com granola, fruta, sumo natural e um cappuccino (12,50€). Há uma opção vegan (15€), outra para os amantes dos bagels (15€) e ainda uma viagem completa ao pequeno-almoço inglês (16€).

  • Galerias

No centro da movida portuense há um espaço que lembra que a vida é demasiado curta para fazer dieta. Aqui, os milkshakes são servidos com bolachas e dónutes, os bolos têm um mínimo de três camadas e as panquecas são pornográficas. A carta, inspirada no brunch americano, é servida durante todo o dia. Pode começar pelas tostas de ovos mexidos (5€), seguir para as panquecas doces (5-8€) ou salgadas (7€), dar umas boas garfadas no mac & cheese (10,50€) ou abocanhar os hambúrgueres duplos (10,50-13€), sem esquecer as fatias de bolo, em formato XL (4€). Nas bebidas, os milkshakes trazem todos os meninos e meninas ao quintal do Wilson (desde 6,50€), mas também há várias opções de sangrias (20€/jarro) e cocktails (3-7€). A demanda por estas delícias é tanta que o Wilson multiplicou-se, abrindo um novo espaço em Matosinhos, perto da Rotunda da Anémona. Não há desculpa para não provar.

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  • Baixa

É um pequeno oásis na Avenida da Boavista. Esta antiga casa de família é agora um espaço de brunch para todos: miúdos, graúdos e patudos. Com capacidade para cerca de 40 pessoas, conta com duas salas, uma esplanada interior e um jardim que até tem uma cozinha de brincar para os mais pequenos se entreterem. A carta, da autoria do chef Ivo Polónia, propõe um brunch em horário alargado, com clássicos e outros pratos com produtos sazonais. Há panquecas, scones, ovos, saladas, sanduíches e tostas, mas também um menu especial de Verão, que nos traz ceviche de atum com leche de tigre (10€), tosta de atum marinado (12€) e nasi goreng (receita de arroz salteado do sudeste asiático) em diferentes variações (13-15€). Nos dias de horário alargado, às sextas-feiras e sábados, das 19.00 às 20.00, há happy hour: na compra de um mojito, Porto tónico ou Aperol spritz, o Lea oferece-lhe outro.

Só é servido aos Domingos, mas vale a espera. O brunch do hotel Four Points, em Matosinhos, é em formato buffet (35€) e não faltam os clássicos de um bom pequeno-almoço inglês, claro, como as salsichas e o feijão. Também têm uma estação repleta de opções para rechear a sua bowl de iogurte; muita fruta fresca; vários salgadinhos, como pataniscas de polvo; e ainda uma boa oferta de padaria e pastelaria. O destaque vai para o showcooking — o prato do dia é confeccionado na hora e à sua frente pelo chef —, e para a estação de waffles DIY, onde pode pôr as mãos na massa e confeccionar e decorar o waffle à sua maneira. No fundo da sala, há ainda outra surpresa: quase uma dezena de sobremesas para escolher. Para os mais pequenos, há um Kids Club com diversas actividades e uma monitora pronta a recebê-los.

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Na casa de bolinhos brasileiros mais adorável da cidade, também há espaço para brunch aos fins-de-semana e feriados. Mas atenção, a reserva é obrigatória e deverá ir acompanhado (a não ser que prefira não partilhar nada do que vier para a mesa). É que o brunch é servido em formato de menu para dois (37,50€) e inclui muitas coisas deliciosas em dose dupla: dois croissants, duas mini baguetes e quatro mini pães de queijo, duas quiches, ovos mexidos, queijo, fiambre e salame italiano, mix de frutas, mini panquecas, dois bolinhos à escolha, sumo de laranja e duas bebidas quentes. Vai sair daqui a abarrotar e a querer que seja fim-de-semana outra vez.

  • Cafés
  • Galerias

O Do Norte Café & Terrace está instalado numa antiga loja de ferragens e é inspirado não só no norte de Portugal, mas também no "da Rússia e no dos países escandinavos", explica a russa Maria Kulagina, uma das proprietárias. Na carta há dois menus de brunch. O tradicional (15,95€) inclui ovos mexidos, bacon, salsicha grelhada, cogumelos caramelizados com cebola roxa, tomates grelhados, tostas com manteiga e compota, iogurte com frutas, e latte, chá ou sumo de laranja. Já no brunch do Norte, o bacon e a salsicha são substituídos por abacate, salmão e espinafres, uma versão mais leve. Se é fã de docinhos, as panquecas de queijo doces (7,90€) são uma das especialidades da casa, mas também há waffles com caramelo caseiro (7,90€) e a famosa "french toast" (7,90€), similar à nossa rabanada.

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Localizado no The Rebello, em Vila Nova de Gaia, o Bello Rooftop tem uma das mais privilegiadas vistas sobre o Douro, centrada na ponte D. Luís. O brunch, com um menu elaborado pelo chef da casa, André Coutinho, e servido aos domingos, é composto por ovos Benedict, com uma generosa quantidade de salmão fumado (10€), que também podem ser servidos com bacon ou espinafres; shakshuka com pão de massa mãe (9€) e omelete com espinafres, queijo e chilli (9€). Destaque para o shrimp bunny roll (15€), uma sandes de pão de cachorro com camarão salteado, inspirada nos lobster rolls. E, claro, não poderiam faltar as panquecas. Há simples (7€); doces, com Nutella e morangos (8€); e salgadas (10€), com bacon, cheddar, cebola frita e um ovo estrelado. Para empurrar, há cocktails da casa, como o Hit & Rum, o Entornado e o Ginius (9€ cada).

  • Cafés
  • Baixa
  • preço 2 de 4
Zenith Brunch & Cocktails Bar
Zenith Brunch & Cocktails Bar

Mencionado em jornais nacionais e internacionais e mais fotografado do que o presidente Marcelo, o Zenith Brunch & Cocktail Bar é um local obrigatório quando o assunto é brunch. Não tem menus fixos, mas variadas opções, como o banana bread (8€), a tapioca de frango, cheddar e abacate (10€), os ovos Zenith (11€), escalfados, panados e servidos com molho holandês, e a shakshuka (11€), um refogado de pimentos e tomate com harissa, ovos e iogurte grego. Pode experimentar também a sua versão vegana (12€), onde o tofu substitui os ovos. Esta é uma prática comum da casa, que serve também panquecas veganas e sem glúten (9€) e taco de jaca (6,5€), por exemplo. Aproveite ainda as novidades: a panqueca de francesinha (10€) e o bagel zenith (12€). Para regar a refeição, há café de especialidade, cocktails (6-10€), sumos (4-4,50€) e uma jarra de mimosa (25€), para começar (ou continuar) a festa logo pela manhã.

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  • Cafés
  • Vila Nova de Gaia
  • preço 1 de 4

Neste espaço em Gaia, dedicado ao café de especialidade de várias origens, moído à frente do cliente, a oferta é variada e direccionada a diferentes públicos. Os clássicos de sempre estão lá: croissants, torradas, tosta mista (4€), bowl de açaí (8€) e bowl de iogurte com granola (6€), mas recomenda-se que guarde um bom buraquinho na barriga para as outras opções da casa, como as panquecas 7g (7€), carregadas com bacon e caramelo de café, ou os 7g Benedict (8€), um bagel com ovos cozidos a baixa temperatura, bacon e molho holandês com café. Também há tábuas para partilhar (ambas 20€) e se não se conseguir decidir por uma bebida, o 7g roaster oferece uma experiência de coffee tasting (9€), que inclui café de filtro, cappuccino, expresso e limonada de café.

  • Flores

A decoração é parecida, mas não se confunda. O Floresta Café é o filho mais novo do casal Mariia Kulagina e Alexey Mikhaylov, proprietários de outros espaços no Porto, como o Do Norte e o Hungry Biker. Com inspiração na natureza, o café foi construído com materiais naturais e reaproveitados, e promete ser uma boa opção para brunch, almoço, café, um copo de vinho ou um cocktail, no interior ou na esplanada. Há especialidades como panquecas doces de queijo, com frutas sazonais, frutos secos, cacau e creme de café caseiro (8,50€), waffles “da ressaca”, com bacon, ovos, pepinos e molho de francesinha (12,90€), fatias douradas de croissant brioche, com creme de pistáchio (8,90€), e tostas, como a de salmão fumado e ovos mexidos (12,90€), a Veggie, com cogumelos, tofu, grão de bico e abacate (8,95€), ou a Strawberry Fields, com morangos e queijo creme (8,95€).

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  • Foz

Este espaço fica na Foz e, através do nome, presta homenagem à flor do Porto. A carta está cheia de coisas boas para devorar. Há duas opções de menu de pequeno-almoço, disponíveis de segunda a sexta-feira, até às 11.30. A primeira (13,50€) inclui um sumo, um americano, iogurte natural com granola, um scone e um croissant. A segunda (16€) é mais da pesada, e acrescentam-se-lhe ovos mexidos com bacon, uma fatia de bolo e uma taça de fruta, em vez do scone e do croissant. Mas os destaques (e novidades) são à la carte. Nas bowls doces, há tapioca de abacaxi e bolacha Lotus (ambas 7€); no pão, um hambúrguer de frango (10€), escolha dos seguidores da casa no Instagram, e um bagel de pistáchio e creme de baunilha e maçã (8€). Para acompanhar a refeição, há opções bem diferentes, como matcha latte de manga (3,80€), latte frio de morango (4€) e os novos cocktails. O expresso baunilha e a margarita de coco (ambos 8€) são perfeitos para um final de tarde com vista para o rio.

Depois de Lisboa e Cascais, o Seventh chegou recentemente ao hotspot da restauração portuense, a Rua da Picaria. Com dois pisos e esplanada, não há razão para perder este brunch clássico, que conta com seis menus (20-23€) já arquitectados pela casa. Todos, à excepção do vegan, incluem ovos, sempre confeccionados de uma maneira diferente. O Lisbon (20€), por exemplo, é composto por ovos mexidos, caldo verde, tomate assado, bolo do caco, queijo creme, doce, iogurte com granola, salada de fruta e uma bebida à escolha. À la carte, pode pedir diversas tostas, panquecas, ovos e bagels. As panquecas La Lechera, com doce de leite, banana e crumble de frutos secos (9€) destacam-se pela sua fofura.

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  • Cafés
  • Matosinhos
  • preço 1 de 4

A maravilha do brunch é que não tem regras horárias como as restantes refeições. Isso significa que se lhe der a fome durante qualquer hora do dia pode rumar ao Negra Café Matosinhos, um dos três spots da marca. Apesar de não ter um menu fixo de brunch, há uma carta bem recheada de pratos saudáveis e outras alternativas. A apresentação dos ovos é o cliente que escolhe: podem ser escalfados, mexidos, estrelados ou cozidos, na tosta (5,50€), na batata doce (7€) ou na panqueca (6,50€). Dentro das tostas, há uma opção perfeita para os indecisos — uma tábua para partilhar (42,50€), com todas as seis tostas da casa, chips e salada. Os milkshakes também são bem tentadores. Há de Oreo e banana com morangos (ambos 6€). Para os mais saudáveis, os smoothies (6-7€) recomendam-se.

  • Cafés
  • Galerias
  • preço 1 de 4

No Nola Kitchen, o brunch é "o pequeno-almoço sem relógio", dizem, e sem etiquetas (Nola vem de “no labels”). E isto significa que o pode pedir entre as 09.00 e as 23.00, todos os dias. Neste spot saudável, onde as palhinhas são de vidro, os tecidos são orgânicos e onde se pode empanturrar sem ficar com peso na consciência, há muitas opções à escolha, todas à la carte. Há tosta de abacate (14€), claro, shakshuka (16€), banana bread (10€) e panquecas veganas (14€), por exemplo. Para acompanhar, há sumos espremidos na hora (4,50-6€) e smoothies saudáveis, com nomes sugestivos como Six Pack (10€) e Stress Less (8€). Agora pode aproveitar todas estas delícias e muitas mais no Nola 2.0, aberto recentemente na Rua do Bolhão, com menu alargado. E cuidado com o estado de espírito: um cartaz à entrada dita que está proibida a entrada a "bad vibes". 

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  • Pizza
  • Santa Catarina

De dia é um restaurante descontraído, com boas pizzas e saladas; à noite, um dos melhores sítios da cidade para beber um copo e ouvir boa música. Ao sábado, entre as 12.00 e as 16.00, o restaurante do Maus Hábitos transforma-se numa meca do brunch. Há três variações, todas com limonada e café americano incluídos. O mini brunch (10,50€) tem creme de legumes, ovos, bacon, salada e panquecas. Ao Menu Um (16,50€) acrescenta-se guacamole, salada de fruta, granola e iogurte e mousse de chocolate. Para partilhar, há o Menu Dois (33€) que é, na verdade, um Menu Um com tudo a dobrar. Se ainda houver fome, pode aproveitar para pedir as sobremesas da casa. Há tiramisù (5€) e cheesecake nova-iorquino (4€), por exemplo.

  • Baixa

Como não há duas sem três, no Apartamento tem a oportunidade de escolher entre três menus de brunch, disponíveis todos os dias da semana, menos à quarta-feira, o descanso semanal. O primeiro custa 16,90€ e é composto por sumo de laranja, salada, crepe com fiambre, ovo e queijo, duas panquecas, dois toppings e um café ou cappuccino. No segundo (18,90€), troca-se o crepe e as panquecas por ovos mexidos e acrescenta-se iogurte com granola e fruta. Já o terceiro (20,90€) é mais direccionado aos fãs de salgados, com uma mini tosta caprese, presunto e quatro mini panquecas com manteiga, mel e azeitonas. Pode também optar por pedir à carta: há syrniki, doce ou salgado (8€), e bowls de panqueca (8€). Em dias de sol, o pequeno e tranquilo jardim nas traseiras convida a tardes de boa comida e boas conversas.

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  • Cafés
  • Baixa
  • preço 1 de 4

A sua esplanada circundante está sempre cheia; as filas à porta são comuns. O que leva tanta gente ao Nicolau Porto? Para brunch, há várias opções à carta, como as bowls de conforto (8,50-11,50€), as tostas e bagels (4,50-7€) e os ovos, que não poderiam faltar, claro. Há shakshuka (8€), Benedict (8€) e a novidade, os Basílio (8€), uma tosta fofa com ovos mexidos e bacon caramelizado. As panquecas red velvet (7,50€) também são novidade e recomendam-se. A casa tem um lema: a vida é curta, coma a sobremesa primeiro. E há várias por onde escolher, como o bolo de cenoura (4,50€), a pavlova (4€) ou os brownies (4€). Se não lhe apetecer pensar muito, escolha o menu de brunch (17€), com sumo de laranja, ovos à escolha, panqueca ou iogurte com granola e fruta, e café ou chá. Bom apetite.

  • Hotéis
  • Hotéis de charme
  • Cedofeita

Se houvesse um concurso para eleger o melhor brunch da cidade em várias categorias, o Rosa et Al arrecadava alguns prémios, entre eles o de brunch mais fotogénico e mais fora da caixa. O iogurte com granola é sempre bem-vindo, mas é difícil fazer-se lembrar quando concorre, por exemplo, com ovos Florentine, com espinafres e molho de pepino e menta, servidos em pão de fermentação natural (14,50€). Na lista encontra também um croque monsieur com queijo flamengo e bacon de Ponte de Lima (14,50€) e as papas de aveia, com iogurte grego, noz e banana da madeira (9,50€). No primeiro domingo do mês, há uma opção especial para os mais glutões, o “sunday roast”, que inclui uma proteína (peixe, carne ou vegetal), verdura da época, Yorkshire pudding e demi glace (27,50€). O brunch é servido todos os dias entre as 09.00 e as 16.00. E se quiser petiscar mais coisas boas, pode ir ao Early, dos mesmos donos, na Rua dos Bragas.

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É impossível não olhar. Quem passa na última esquina da Rua Fernandes Tomás, repara logo na esplanada cheia e na fila cá fora, mesmo em dias de chuva. Aqui, os olhos comem primeiro, afinal, o Garden diz-se “impossível de não fotografar” e a composição de itens, como as panquecas de Oreo e morango (7€) ou os ovos muffins 985 (9,50€) provam-no. Mas o espaço “é muito mais do que um brunch”. Além destes clássicos, há várias opções, todas de inspiração internacional, como os tacos (7,50-9€), o burrito (9€), o poké de tofu (8€) ou salmão (9,5€) ou as gyosas de frango (6€). E, para adoçar, não faltam sobremesas: french toast (7,50€), floresta de coco (7,50€) e o jardim crocante (6,50€), com brownie e gelado de frutos vermelhos são algumas das opções. Para beber, aproveite os cocktails da moda: há porn star Martini (8€) e pink sunset (8€), com gin e framboesas.

  • Cafés
  • Galerias
  • preço 1 de 4

Sim, as almofadas até podem ser fofinhas, mas as panquecas d’O Diplomata são mais. E isso é um bom motivo para trocar umas pelas outras, não acha? Duas panquecas simples (leia-se com manteiga e mel), uma bebida fria e uma bebida quente são os itens comuns aos quatro menus de brunch (entre 12€ e 18,90€), disponíveis diariamente até às 16.00. Se preferir apenas as famosas panquecas, pode compor as suas a gosto: escolha a quantidade, a massa, a cobertura, a fruta, o gelado e o elemento “crunchy”. Se não se quiser perder no meio de tantas opções, há a recomendação sazonal da casa, a chamada Panqueca da Temporada. A actual é constituída por duas panquecas de matcha, creme de lima, gelado de caramelo e bolacha Lotus (6,70€). E cuidado com a fila ao fim-de-semana.

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  • Cafés
  • Matosinhos

É por entre bancas de fruta, carne e peixe que vai encontrar um café/restaurante onde pode adoçar o apetite ao sábado. Das 10.00 às 16.00 com brunch à carta, e das 12.00 às 16.00 com um menu brunch Mafalda's (17€), sempre diferente. Ovos benedict (8€), panquecas com banana assada e caramelo de alecrim (6€), grilled cheese (7,50€) e rolos de canela (2€/unidade) são algumas das coisas que pode encontrar por lá. Se levar os seus mais pequenos, saiba que há uma opção especial para eles: o menu de brunch infantil (10€), composto por sumo natural de laranja, hambúrguer de novilho, salada, batatas fritas e panquecas simples. O espaço é pequeno, por isso é importante reservar. Dica: como está num mercado, aproveite e faça umas compras para casa depois do repasto.

  • Clérigos

Um casal canadiano atravessou o Atlântico e na bagagem decidiu trazer muito mais do que roupas e mobília. Dentro do Swallow Decadent Brunch, ali bem pertinho dos Clérigos, prometem um brunch à grande e à americana. Os pratos são vários e servem todos os gostos. Há tosta de abacate (12€), panquecas, ovos e bacon (12€) e as típicas rabanadas (ou french toast) (11€). Mas o destaque da casa vai para o menu mais guloso, Like a Boss (14,5€), para quem quer provar tudo. Inclui triângulos de waffle, cada um acompanhado por um pedaço de frango frito, creme de citrinos, mac and cheese, hash browns e fruta da época. Para adoçar o bico, a carta é sucinta, mas saciante: há brownie (4€), bolachas caseiras (2,50€), cinnamon bun (4€) e pastelaria que varia de dia para dia, toda confeccionada com ingredientes locais.

Para barrigas felizes

  • Cafés
Tornaram-se moda nos brunches, mas não podem nem devem ficar confinadas a uma só refeição. Ao pequeno-almoço, almoço (sim, há panquecas salgadas), num brunch ou ao lanche, há panquecas incríveis para provar por toda a cidade, seja em locais já consagrados como O Diplomata, na Baixa, ou outros mais recentes, como o Nicolau, que acaba de chegar à cidade. À mesa, chegam-lhe em doses que variam de acordo com o sítio e a sua fome. Para as completar, há toppings para todos os gostos, desde fruta da época, a mel, M&M's, leite condensado, caramelo e granola. Recomendado: Três sítios para comer pavlova no Porto

O Porto é uma cidade que se reúne em torno da mesa, onde toda meia dose dá para dois e ninguém nunca se levanta até a última migalha ser vertida. A cozinha da cidade é um reflexo de sua gente: frontal e afectiva; sem afectações, mas exigente. Entre tripas e francesinhas, os portuenses tendem a discutir (às vezes alto!) sobre o que acreditam ser melhor e pior, mas conseguem acabar sempre a brindar como amigos a empunhar finos nas mãos. Nos últimos anos, a cena gastronómica tem-se transformado rapidamente, como reflexo de uma cidade cada vez mais aberta ao mundo – e que conquista mais e mais turistas a cada Verão. De restaurantes de cozinhas internacionais a bares de vinhos modernos, de muitas casas tradicionais a chefs que querem mostrar que é possível elevar a gastronomia local a novos patamares, o Porto tem a mesa posta. É puxar uma cadeira e sentar-se num destes restaurantes. 

Recomendado: Quem é quem? Os espaços e os restaurantes que vai encontrar no Time Out Market Porto

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Nesta lista encontra os melhores restaurantes da Baixa portuense que prestam culto à comida boa e bem feita. Por aqui vai encontrar comida tradicional portuguesa representada por bons cozidos e pratos de bacalhau no forno; comida do mundo, como ramens, pizzas napolitanas e baos bem recheados, mas não só. Também temos comida saudável, representada por tábuas, tostas, saladas e wraps cheios de legumes e frutas; e ainda espaços que se dedicam ao fine dinning, com pratos de autor, feitos por chefs a pensar em si. Guarde esta lista consigo e bom apetite.  Recomendado: 31 coisas incríveis para fazer no Porto 
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