Casa de Chá da Boa Nova
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Os dez restaurantes com estrela Michelin no Grande Porto

Conheça os dez magníficos galardoados com estrelas Michelin. Conte com bons produtos, pratos bonitos e muita criatividade.

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Não temos muitos restaurantes Michelin no Porto, mas os que temos são bons que se fartam e merecem muito uma visita sua, nem que seja “quando o rei faz anos”. Por isso, junte uns trocos, reserve com antecedência um lugar à mesa num destes restaurantes com estrela Michelin no Grande Porto e deixe-se apaixonar pelo estômago e pela incrível cozinha que aqui se faz. Com inspiração no mar, no receituário tradicional português ou com influências do mundo, aqui criam-se pratos que lhe vão, seguramente, ficar-lhe na memória. E uma coisa é certa, nestes restaurantes a experiência vai muito além da comida. Bom apetite.

Recomendado: Os 44 melhores restaurantes no Porto

Restaurantes com estrela Michelin no Porto

  • Restaurantes
  • Vila Nova de Gaia
  • preço 4 de 4


Depois de o conhecermos, fica difícil não querer regressar. Bem iluminado, com uma vista inacreditável para o Porto e um serviço de excelência, o The Yeatman fica no coração, assim como a comida preparada pelo chef Ricardo Costa, à frente do restaurante gastronómico do hotel, em Vila Nova de Gaia, desde a sua abertura em 2010. É lá que o chef – que também está presente na ala dos chefs do Time Out Market Porto – põe em prática a sua alta cozinha, de apurada técnica, que resulta em pratos cheios de sabor e carregados de memória. Neste restaurante com duas estrelas Michelin é imperativo conjugá-los com vinhos, ou não estivéssemos nós em terras de grandes títulos (120€/harmonização). Através do menu pensado pelo chef e de um pairing feito à medida, o cliente embarca numa viagem pelas diferentes regiões vinícolas de Portugal. No fim, até vai lamentar que o país não tenha mais quilómetros para provar.

Menu de degustação: 260€

  • Leça da Palmeira
  • Recomendado


Quando inventaram a expressão “Comer com os olhos”, estavam, seguramente, a referir-se à Casa de Chá da Boa Nova. É impossível não ficar deslumbrado com a arquitectura do espaço. Pensada por Siza Vieira e construída sobre as rochas, está classificada como Monumento Nacional e integra o Roteiro Internacional de Arquitectura. Também não é possível ficar indiferente à cozinha deliciosa e criativa preparada pelo chef Rui Paula (também residente no Time Out Market Porto, em nome próprio). Neste restaurante com duas estrelas Michelin há dois menus à escolha. Um dedicado aos vegetais e outro onde brilham os peixes e os mariscos mais frescos, numa ode à cozinha de mar portuguesa. Entre o caril de polvo e a lula “Chanel” — e os pairings de vinhos que começam nos 125€ — tudo parece saber melhor com a maresia que invade as grandes janelas projectadas pelo primeiro prémio Pritzker português.

Menus de degustação a partir de 125€

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  • Europeu contemporâneo
  • Massarelos
  • preço 3 de 4
  • Recomendado


Vítor Matos soma estrelas por este país fora. Conquistou duas para o Antiqvvm, o restaurante instalado no Museu Romântico, na Quinta da Macieirinha, no Porto; e uma estrela para o 2Monkeys, em Lisboa, dez meses depois de ter aberto as portas do espaço. Um feito. No seu bonito restaurante da Invicta tem à disposição dois menus: o Orgânico e o Ensaios Sensoriais. O primeiro, totalmente vegetariano, é composto por pratos como batata doce e abóbora manteiga com caril tailandês e tamarindo; cenoura e chanterelles com gengibre, manteiga e citronela; ou morangos e iogurte com coentros, sabugueiro e lima kaffir (165€/pessoa). Já o Ensaios Sensoriais foca-se, sobretudo, na proteína animal, da terra e do mar. Aqui encontra combinações como gamba violeta com citrinos, manga, curcuma e rábano; imperador e lula gigante com molho bearnês, espargos brancos, salicórnia e plâncton marinho; ou, então, carne Wagyu com enguia fumada, nabos, cogumelos e topinambur (235€/pessoa). A hamonização viníca pode ser feita com oito (125€) ou cinco momentos (95€).

Menus de degustação a partir de 165€

  • Santa Catarina


Se é verdade que Marlene Vieira foi celebrada por conquistar a desejada e ansiada estrela Michelin, é justo dizer que Rita Magro, chef executiva no Blind, também o foi, apesar de a chef (que já tinha conquistado no ano passado o prémio de jovem chef do ano) partilhar o protagonismo com Vítor Matos – aliás, no site do restaurante, o chef é anunciado como “Blind Master” e Rita Magro como “Mini Princess Blind Master”. À Time Out, em Dezembro, o chef explicou que depois de algumas mudanças de conceito, o restaurante foca-se agora “no produto e no sabor” em dois menu de degustação (155€/10 momentos ou 175€/12 momentos).

Menus de degustação a partir de 155€

Cláudia Lima Carvalho
Cláudia Lima Carvalho
Editora de Comer & Beber, Time Out Lisboa
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  • Grande Porto


No novo hotel de Vila de Conde, o The Lince Santa Clara, Vítor Matos fez nascer o Oculto, num projecto a quatro mãos com Hugo Rocha, com quem trabalhou muito tempo no Antiqvvm, onde hoje tem duas estrelas. O nome é uma alusão ao facto de o restaurante ficar numa cave que só foi descoberta durante as obras de renovação do mosteiro. À semelhança do que tem vindo a fazer no 2Monkeys, também no Oculto o chef aposta num contacto próximo com os clientes, desmistificando o fine dining. Independentemente do menu – e são três (100€/120€/160€) –, tanto os snacks iniciais como os petit fours no final são servidos na cozinha, aberta para a sala.

Menus de degustação a partir de 100€

Cláudia Lima Carvalho
Cláudia Lima Carvalho
Editora de Comer & Beber, Time Out Lisboa
  • Vila Nova de Gaia


Às duas estrelas no Alma, Henrique Sá Pessoa somou agora uma no Vinha, o restaurante gastronómico do hotel de cinco estrelas Vinha Boutique Hotel, em Vila Nova de Gaia. Foi em 2022 que o chef foi desafiado a fazer deste espaço uma referência. Com o chef residente Jonathan Seiller, Sá Pessoa apresenta um menu (125€) com vários pratos influenciados pelas suas viagens pelo mundo, destacando-se sempre, ainda assim, o produto português. O guia destaca, por exemplo, a “sapateira, vieira & caviar” e o “carabineiro do Algarve, tapioca de coco, batata-doce e caril, uma potente combinação de sabores que nos fala em uníssono da Europa, Ásia e América”.

Menu de degustação: 125€

Cláudia Lima Carvalho
Cláudia Lima Carvalho
Editora de Comer & Beber, Time Out Lisboa
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  • Cozinha contemporânea
  • Bonfim
  • preço 4 de 4
  • Recomendado


O restaurante de Vasco Coelho Santos, com uma estrela Michelin, é um ponto de paragem obrigatório para foodies e curiosos da gastronomia. Tem um menu que vai mudando consoante a época, utilizando produtos nacionais e de pequenos produtores de todo o país, que promove a sustentabilidade e, ao mesmo tempo, homenageia a gastronomia portuguesa. E não temos medo de lhe dizer que esta degustação, composta por dez momentos, vai tornar-se, seguramente, num dos jantares da sua vida. Por alguma razão recebeu as cinco estrelas de um crítico da Time Out. “Prato após prato, brilhava o produto, sempre bem confeccionado”, escreveu o crítico na altura sobre o espaço, no qual o balcão, com uma vista privilegiada para a cozinha, é o melhor sítio para se jantar. Para acompanhar a refeição pode escolher fazer um pairing de vinhos (a partir de 85€) ou de bebidas sem álcool (a partir de 45€). O chef Vasco Coelho Santos também tem presença no Time Out Market Porto.

Menu de degustação: 145€ 

  • Francês
  • Aliados


É no restaurante do hotel Le Monumental Palace, do grupo Maison Albar Hotels, que o chef Julien Montbabut aplica o seu savoir-faire francês aos produtos portugueses. A ousadia tem corrido bem, valeu-lhe a primeira estrela Michelin para o restaurante em 2022, mas não foi desprovida de esforço ou empenho. Para chegar a dois menus dignos de ovação de pé — A Grande Viagem (180€) e O Passeio (140€) —, viajou pelo nosso país durante dois anos. Cavala curada vinda do mercado de Matosinhos e mergulhada num caldo aromático; ostras de Aveiro; goraz dos Açores; arroz carolino com algas; porco bísaro de Trás-os-Montes acompanhado de milho e mostarda; borrego com tâmaras ou água de maracujá com banana da Madeira são alguns dos pratos, servidos no Le Monument, que o farão querer embarcar numa viagem só de ida, de Norte a Sul de Portugal. Os pairings de vinhos podem ter cinco (120€) ou sete passos (160€).

Menus de degustação a partir de 140€

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  • Porto
  • preço 4 de 4
  • Recomendado


Foi o primeiro restaurante a conquistar a estrela Michelin no Porto há mais de dez anos e, desde então, que a tem mantido com orgulho. Pedro Lemos mudou recentemente a localização do seu restaurante homónimo, mas para o novo espaço levou o know-how e a criatividade com que sempre surpreendeu quem se senta à sua mesa. Aqui, honra-se a natureza com uma cozinha honesta que tira partido dos produtos e ingredientes da época. No menu encontra pratos como o lírio com rábano e pistáchio; o foie gras de pato com marmelo e brioche; o lavagante com couve-flor e tom kha ga (uma sopa de coco tailandesa); o peixe do dia com bivalves e aipo; ou o pombo preparado com beringela fumada. Para terminar, há maracujá com batata doce e ras el hanout; ou chocolate com café e rum. Mas não nos podemos esquecer dos vinhos que acompanham a refeição e que também têm um lugar de destaque. No Pedro Lemos tanto se apresentam grandes rótulos, como se dá privilégio a pequenos e desconhecidos produtores de norte a sul do país (115€/harmonização).

Menu de degustação: 160€

  • Europeu
  • Foz


Foi no restaurante da família, em Ermesinde, que Arnaldo Azevedo começou a desenvolver a sua arte. Passou pelo restaurante Mesa, no Porto, ao lado do chef Luís Américo, e pelo Amadeus, em Almancil. Depois de chefiar o Palco, no Hotel Teatro, na Invicta, chegou ao Vila Foz Hotel & Spa, sendo responsável pelos restaurantes Flor de Lis e Vila Foz. Neste último, conquistou uma estrela Michelin em 2022. É à beira-mar, num palacete do século XIX, que o chef prepara dois menus: o Maresia, que aposta nos peixes e mariscos mais frescos da nossa costa (190€/pessoa); e o Novo Mundo, inteiramente vegetariano (150€/pessoa). Uma harmonização de seis vinhos custa 140€, mas se quiser elevar a parada, no Vila Foz existe a Kitchen Table Experience – os clientes comem instalados num balcão de frente para a cozinha e o chef Arnaldo vai cozinhando e apresentando os pratos criando um momento intimista e especial (400€/pessoa).

Menus de degustação a partir de 150€

Mais restaurantes no Porto

  • Português

Hoje em dia não é difícil experimentar pratos de outros cantos do mundo na cidade mas, verdade seja dita, poucas coisas sabem melhor que uma refeição de comida caseira, temperada no ponto e servida em doses generosas. Nesta lista, com os melhores restaurantes de comida tradicional no Porto, há pratos para todos os gostos, do cozido à portuguesa ao galo à bordalesa, passando pelos filetes de pescada e pelas sardinhas fritas com arroz de feijão. Se não troca a comida da avó e da mãe por nada deste mundo, leia o que se segue. Recomendado: Os melhores sítios para comer cabrito no Porto e arredores

  • Japonês

Noodles a boiar num caldo saboroso, que pode ser à base de carne ou de vegetais, e muitos ingredientes que vão da carne de porco aos cogumelos, passando pelos ovos, pelos rebentos de soja e pelas sementes de sésamo. Estes são apenas uma pequena amostra do que pode encontrar nestas taças que sabem a conforto. Se ficou curioso e nunca provou este prato, que nasceu na China e se popularizou no Japão, ponha os olhos nesta lista e fique a saber onde encontrar os melhores sítios para comer ramen no Porto. São excelentes opções para os dias mais frios, que o vão deixar de barriga cheia durante várias horas. Bom apetite.

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O Porto é conhecido pela boa comida, mas não se deixa ficar apenas pelos pratos tradicionais. Também somos mestres na arte de dominar ovos, panquecas, tostas e bebidas de café. E tudo isto está incluído nesta lista com os melhores brunches no Porto e arredores. Seja num mercado de frescos ou numa guest house, durante a semana ou nos dias de descanso, há duas coisas que estão garantidas: mesas fartas e comida boa e muito fotogénica. Se nunca sabe onde ir, aqui vai encontrar as respostas. De nada.

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