Bacalhau - Bacalhau fresco com bacalhau dourado
©Cátia da CostaBacalhau fresco com bacalhau dourado do restaurante Bacalhau
©Cátia da Costa

Oito pratos de bacalhau para provar no Porto

O Natal está à porta e a chegada da época mais bonita do ano é também aquela em que comemos mais, por isso, aqui tem oito pratos de bacalhau para provar no Porto

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A época natalícia é sinónimo de bacalhau. Por cá, respeitamos a tradição, vai daí, escolhemos alguns pratos para provar na cidade onde este peixe é rei. E porquê? Reza a História que tudo começou no século XV, na altura dos Descobrimentos, em que os navegadores portugueses precisavam de alimentos que aguentassem as longas viagens. Este peixe depressa passou a fazer parte dos hábitos alimentares comuns (não é difícil perceber porquê). Posto isto, nesta lista encontra de tudo, do bacalhau com farrapo velho ao bacalhau com broa, passando ainda pelo bacalhau assado. Atire-se a estes oito pratos de bacalhau para provar no Porto. Boas Festas.

Recomendado: Seis sítios para encomendar a ceia e o almoço de Natal no Porto

Oito pratos de bacalhau para provar no Porto

  • Português
  • Constituição
  • preço 2 de 4

Prato: Bacalhau com Broa

Há poucos restaurantes na cidade que funcionam à porta fechada, como a Adega O Escondidinho, em Paranhos, onde vale a pena esperar que lha abram. Aqui há muito para provar, mas os pratos típicos portugueses, como o bacalhau com broa que aqui vê, disponível todos os dias, é uma aposta segura. Cozinhado no forno com cebola, alho, louro e azeite de boa qualidade (sim, isto é importante), leva uma crosta de broa de milho, presunto e alho, 
e é servido com batata a murro
 e esparregado. Quer melhor?

Preço: 12€

  • Mediterrâneo
  • São Bento
  • preço 2 de 4

Prato: Bacalhau à Rápido

Os pratos com os nomes dos próprios restaurantes (como a posta de vitela à Rápido ou este bacalhau, também baptizado com 
o nome da casa) são, por norma, os que 
deve sempre pedir. E aqui a história não é diferente. Disponível todos os dias, mas limitada ao stock existente, esta travessa
 de barro, com uma posta de bacalhau da Islândia, chega até si com uma cebolada e umas batatas fritas às rodelas. Caseiras, claro, e acabadas de fritar. Um regalo.

Preço: 13€

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  • Português
  • Santa Catarina
  • preço 2 de 4

Prato: Bacalhau à Lagareiro

Paris é sempre uma boa ideia. E um prato de bacalhau também. Principalmente se for de alta qualidade e feito por quem percebe da poda, como este, à lagareiro, no Senhor Zé, um restaurante de comida tradicional portuguesa para os lados dos Poveiros. Assado na brasa, é servido com batatas a murro, grelos, cebola e alho, numa dose generosa que dá para duas pessoas. Dica: mergulhe um pedaço de broa no azeite que sobrar no fundo da travessa.

Preço: 24€/duas pessoas

  • Restaurantes
  • Ribeira
  • preço 2 de 4

Prato: Bacalhau à Terreiro

Natal é altura de bacalhau, mas também de farrapo velho. Ou roupa velha, como preferir. E porque não juntar os dois num 
só? Foi nisso que Renata e o pai, o saudoso Sr. Coelho, também dono da Adega São Nicolau, pensaram quando criaram este bacalhau à Terreiro. Cozinhado no forno, é acompanhado por esta mistura mítica de penca, alho, azeite e bacalhau desfiado. Se encontrar um prato mais natalício do que este fora de casa, devolvemos-lhe o dinheiro (esta parte é mentira).

Preço: 18€

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  • Português
  • Ribeira
  • preço 3 de 4

Prato: Bacalhau como à Gomes de Sá

O regresso do chef Miguel Castro e Silva à Invicta trouxe, ao seu novo restaurante na Ribeira, pratos também eles nascidos na cidade. 
É o caso deste Bacalhau como à Gomes de Sá, em que se utilizam
 os mesmos ingredientes da receita original deste prato portuense, mas com diferentes técnicas. A saber: os sucos da cozedura do bacalhau são emulsionados com azeite para fazer uma espécie de maionese, o ovo cozido é ralado por cima da batata e a azeitona é desidratada.

Preço: 18€

  • Português
  • Ribeira
  • preço 2 de 4

Prato: Bacalhau fresco com bacalhau dourado

Bacalhau, bacalhau e mais bacalhau. Se tem uma fixação pelo ingrediente mais importante da época natalícia e não conhece este restaurante na Ribeira, algo não bate certo. Aqui, o bacalhau é trabalhado de diversas formas, mas sempre bem. Como neste prato de bacalhau fresco com bacalhau dourado (ou bacalhau à Brás), feito com batata frita em palitos e não com batata palha. Por cima, é rematado com azeitona seca.

Preço: 15€

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  • Fusão
  • Campo Alegre

Prato: Bacalhau confitado com esmagado de grão e espinafres

Os pratos mediterrânicos são as estrelas
 da carta deste restaurante na Boavista.
 O rosbife é um clássico nas carnes, e este bacalhau, confitado em azeite a baixa temperatura e aromatizado com alho e louro, brilha na categoria dos peixes. E é fácil perceber porquê. O que chega à mesa é um bacalhau macio servido com grão de bico esmagado e espinafres e regado com um azeite de categoria.

Preço: 17,50€

  • Português
  • Porto
  • preço 2 de 4

Prato: Bacalhau à espanhola

O bacalhau não tem segredos para a
 D. Amélia, que o cozinha todos os dias de nove formas diferentes no seu restaurante (à Brás, cozido, frito com cebolada, lascado com grão de bico ou em filetes são algumas das opções). Mas há outras, como este bacalhau à espanhola, cozinhado com batatas e tomate no tacho. É um dos que tem mais saída e se olhar para a foto (atenção para não se babar) é muito fácil perceber porquê.

Preço: 12,90€

Entre no espírito natalício

Antecipando já a promessa de uma alimentação mais sustentável para o novo ano, mas sem nunca perder as sobremesas de vista, a Time Out reuniu oito doces natalícios totalmente vegan, que pode encomendar no Porto e arredores para a época que se avizinha. Sem ovos, leite e manteiga, mas com a dose certa de gulodice para um Natal feliz. Ainda que não siga uma alimentação vegetariana no dia-a-dia, estas podem ser boas opções para uma ceia de Natal diferente e mais inclusiva. Depois, pondere conhecer os restaurantes vegan que se têm instalado na cidade e outros projectos, que vendem cosmética ou roupa, por exemplo. Recomendado: Os melhores presentes sustentáveis para oferecer este Natal
Amigos de infância ou da faculdade, colegas de trabalho ou da pós-graduação... São muitos os jantares de grupo que se organizam nesta época do ano. Porém, todos sabem, é muito difícil agradar a gregos e a troianos. Ora é por causa do preço, por causa do menu ou pela dificuldade em estacionar. Para lhe facilitar a vida, escolhemos 20 restaurantes para jantares de Natal no Porto, para que possa resolver esse assunto o quanto antes. Há alternativas em várias zonas da cidade, para todos os bolsos e com vários tipos de comida, das carnes às alternativas saudáveis. Boas festas! Recomendado:  As melhores mesas comunitárias no Porto
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Acertar as agendas com os amigos e a família nem sempre é fácil, pelo que marcar o almoço ou jantar de Natal pode tornar-se numa missão condenada ao fracasso, ainda antes de a começar. A pensar nisso, preparamos-lhe esta lista com quatro sítios para fazer um brunch de Natal no Porto. Em alguns espaços servem-no a qualquer hora, ou seja, descobrir um horário que agrade a todos pode ser mais simples. Além disso, entre panquecas, ovos e smoothie bowls, as opções são tantas que será difícil não encontrar uma que satisfaça toda a gente. Recomendado: As melhores sobremesas vegan para este Natal
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