A patanisca de bacalhau anda aqui empoleirada há 32 anos e ao início havia até quem a desprezasse, conta Manuel Martins. É uma receita de família e quando abriram o restaurante, em 1985, claro que foi parar à ementa. “Era a patanisca que eu comia em casa”, lembra.
Não tem grandes segredos, afiança, e só se deve comer mal salta da fritadeira porque pode perder a graça se for reaquecida. “As gorduras não estão tão presentes [assim que sai da frigideira]. Depois perde textura e aumenta a densidade de gordura”, diz.
Além destas típicas pataniscas de bacalhau, que vão a concurso, há de camarão, mais altas e com coentros em vez de salsa – Manuel vai levá-las para a prova na mesma, para o caso de os jurados quererem provar mais qualquer coisinha. Estas acompanham com açorda de ovas ou arroz de lingueirão (com qualquer um vai bem servido) e são um dos pratos com mais saída. No Verão, quando a sardinha já estiver gordinha, também há patanisca de sardinha.
Rua de Entrecampos, 30 A. 21 797 6265. Seg-Sáb 12.15-15.00/ 19.15-23.00.